06/12/2011, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:圣神嘘气给教会带来生命,从那一刻开始教会的至公性

如果教会是人或组织能力的成果,那么这已经在很久以前灭绝了,一如所有人类的事物。圣神为此创造,世界是天主爱的果实。天主揭示自己,有一张脸。天主是理性,天主是意志,天主是爱,天主就是美。活着是伟大的,因为我被爱,真理爱我。在《圣母喜乐经》(Regina Caeli)时,教宗呼吁世界和平,他还谈到了一位在纳粹时代被杀害的神父。

梵蒂冈城(亚洲新闻)「教会从第一刻已是至公的,就从第一个瞬间起,其实,圣神创建它作为所有民族的教会。」因此,「教会是至一、至公、从宗徒传下来的。这是教会的真实性质,必须承认这样。它是至圣的,不是因为其成员的能力,而是因为天主本身,凭着圣神,创造和永远圣化它。如果教会只是人的意志的产物,它早已经灭绝,像人类的一切事物。」教宗本笃十六世今天在圣神降临节弥撒中讲道说时的。他在圣伯多禄大殿,与数十位枢机和主教一起共祭。

教宗按着礼仪文本强调,以上所有的事实,即圣神创造的一切事物,圣神由圣父圣子共发进入门徒的团体,「是至一的。创造和赎回一起的,并在内心深处,构成一个爱和拯救的奥秘。」

教宗说,圣神是那位首先创造。「因此,圣神降临节,是创作的节日。对于我们基督徒来说,世界是天主爱的行动的果实,天主看了认为好。天主看了他所造的一切,认为样样都很好,发现它是非常好。(创世纪1:1 -31)」因此,天主不是模糊的,「天主揭示自己,有一张脸。天主是理性,天主是意志,天主是爱,天主就是美。」

他又对弥撒第二篇读经(格前12:3b-7;12-13)解说,圣神是天主在主基督内明认自己,带领我们宣认教会信德的那一位:「耶稣是主」(参格前12:3b)。主是给旧约天主的称号,一个在阅读圣经时不能被提到的名字。教会的信经,无非要道出「耶稣是主」的历程。

教宗说:「那句『耶稣是主』可以用两种方式来读。这意味着耶稣是天主,天主是耶稣。圣神照亮这个互惠。耶稣有神圣的尊严,而天主有耶稣人性的面容。天主表明自己在耶稣内,从而给我们自己的真理。让我们深深受五旬节事件受到启发。」

教宗本笃还讨论了今日的福音(若望福音20:19-23),其中为我们提供了一个了不起的图像显示之间的连接耶稣,圣神和父亲。圣神被描述为复活的耶稣基督嘘了一口气(若20:22)。《若望福音》所呈现的图像,从创世故事开始,在天主悄悄地向他的鼻孔嘘了一口气把生命注入(创世纪2:7)。天主的气就是生命。现在,主把我们的灵魂打进新的生活气息,圣神是他最亲密的本质,就这样把我们迎进入天主之家庭。通过领洗和坚振,这件礼物是特别赋予给我们,也通过圣体和告解圣事,这圣事是不断重复。主吹一口气,把生活命带进我们的灵魂。所有的圣事,各有其方式,告诉人关于神圣的生命,这要感谢圣神的工作通过圣事赋予人。

所有这一切,都对教会有激进的影响。教宗说:「圣神把生命呼进教会。它并非来自人的意志、反省、能力或组织能力,因为如果是这样的情况下,将在很久以前已经灭绝了,一如人类所作的一切事物。相反,这是在基督的奥体内,由圣神带来的生命。」

正如他描述《宗徒大事录》中的五旬节故事(宗2:1-11)说:有了这个,我们被告知一重要的事情。教会是至公的,由那一刻开始;它的普遍性,不是以后多个团体的果实。从第一个瞬间,事实上,圣神创立它,作为所有民族的教会。它包含了整个世界。它超越种族、阶级和民族的国界。它拆毁所有障碍,并团结人在宣称唯一、三位一体的天主。自起初,教会是至一、至公、从宗徒传下来的。这是它的真实性质,必须承认这样。这是至圣的,不是因为其成员的能力,而是因为天主自己,与他的圣神,永远在创造和圣化了它。

教宗说:「最后,今天的福音包含这个漂亮的句子:『门徒见了主,便喜欢起来。』(若望福音20:20)。这句话有着深刻的人性。丢失的朋友现在再次回来,他们本来忧伤现在喜悦。但是,它的意义更深,在于失去的朋友不是来自任何地方,而是从死亡之夜回来,他已经跨越了死亡。他不是普通的人,而是那位朋友,那位至一、使人活着的真理。他带来的不是任何一种喜悦,而是圣神恩赐的喜乐。生活是伟大的,因为我们被爱,而真理爱我!门徒看见主,表现欢欣。今天,在圣神降临节,这是注定为我们所有人都有同样反应,因为有信德,我们可以看到他。在信仰中,他在我们之间,也给我们看他的双手和肋膀,这使我们感到欢欣鼓舞。因此,我们要祈祷。『主啊,请显示自己!请给我们您临在的恩赐,我们将有最美丽的礼物,就是你们的喜悦。阿门!』」

中午时分,教宗在诵念《圣母喜乐经》Regina Caeli时,从他工作室的窗口,向在圣伯多禄广场的朝圣者致候,提到类思阿洛伊斯神父(Alois Andritzki),他被纳粹军杀害,享年28岁,明天他将在德国德累斯顿列品真福。

教宗说:「让我们赞美主,为这个英雄的信仰见证,他加入了那些因基督名义在集中营奉献生命的人的行列。」

「我向他们祈求转祷:在今天圣神降临节,为世界和平祈祷。愿圣神激励世上勇敢的和平计划,支持他们追求和平的努力,好使对话战胜武器,以及尊重人性尊严,并克服党派利益。愿圣神共融的连系,把自私的心转化;愿它帮助人类大家庭,重新发现并照顾其基本合一。」

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
教宗指出基督信仰的望德“不是可能会到来也可能不会的,而是肯定的事实”
01/02/2017 18:06
年轻人是越南社会及教会的希望
19/04/2011
辣比罗森:以色列的处理方式令梵蒂冈愤怒
17/01/2010
陈枢机表示中国和中国教会的命运掌握在玛利亚的手中
23/05/2008


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”