12/31/2021, 03.22
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:圣诞是在我们中间为天主举行的奇妙盛宴,永不失落的希望

在这次疫情中,“经过最初的反应阶段,我们同舟共济,‘各人都为了自己’的诱惑蔓延。但感谢天主,我们再次带着责任感做出了反应”。“感谢天主,因为选择团结一致的责任不是来自世界:它来自天主;事实上,它来自耶稣基督,祂一次而永远地在我们的历史上留下了祂最初圣召的‘路程’:成为所有的姐妹和兄弟、至一天父的孩子。”

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 圣诞的真谛是,不能无惊喜地庆祝,因为它标志着救世主的到来,因此是“永不失落的希望”以及必须推动我们前进的兄弟情谊的源泉,成为有问题的人的“邻居”。在一年最后一天,以天主之母玛利亚节的第一晚祷及《谢主頌》(Te Deum),進行謝主禮祈禱,在圣伯多禄大殿举行,由枢机院院长若翰‧雷枢机(Giovanni Battista Re)主持。

教宗方济各讲道。

教宗观察到,圣诞庆典“也许是在更大程度上,唤起这种内心流动的礼仪:惊奇、奇妙、默观”。就像牧羊人一样,又像玛利亚和若瑟本人一样。 “事情就是这样:圣诞节不能不让人感到惊讶——而是一种惊奇,不仅限于肤浅的情感,与盛宴以外在联系,或者更糟的是,与消费主义的狂热相联系。如果圣诞节被简化如此,什么都没有改变:明天和昨天一样,明年还是去年,等等。这就像用稻草火为自己取暖几秒钟,无济于事,而不是让我们整个人都暴露在事件的力量下,而不是抓住基督诞生奥秘的核心。这就是:“圣言成了肉身,寄居在我们中间”(若望福音 1:14)”。

在晚祷中,经常重复的一句话,展开了天主之母圣玛利亚节的开始。 “她是第一个见证人,第一个也是最伟大的,同时也是最卑微的——最伟大的,因为她是最卑微的。她的心充满了惊奇,没有浪漫主义、甜味剂和精神化的阴影。不,圣母将我们带回现实,回到圣保禄使用的几个词中所包含的圣诞节的真谛:“生于女人”(迦拉达书 4:4)”。

教宗强调——基督徒的惊奇不是特效、幻想世界的结果,而是来自现实的奥秘:没有什么比现实更惊人、更令人震惊的了!一朵鲜花,一块泥土、一个人生故事、一次邂逅、一位老人满脸皱纹的人,或在母亲怀中的初生婴儿绽开的脸,奥秘就在那里闪烁。弟兄姊妹: 玛利亚的惊叹、教会的惊叹,充满感恩之心。怀着感恩之情的圣母默观圣子、感受天主的亲近、感受天主没有抛弃祂的子民、祂已经来到、临近、与我们同在。问题并没有消失,困难和忧虑并不缺乏,但我们并不孤单:“天主就派遣了自己的儿子来”(迦 4:4)来救赎我们脱离罪的奴役,恢复我们作为孩子的尊严。祂,天主的独生子,成为许多兄弟姐妹中的首生子,带领我们所有人,不论迷失与散居,回到天父的家去。”

教宗说,这场大流行病,疫情大流行期间,世界上的迷失感越来越强烈。在我们同舟共济的最初反应阶段之后,“人人为自己”的诱惑蔓延开来。但感谢天主,我们再次带着责任感做出了反应。我们真的可以而且必须说“谢谢你,天主”,因为在团结中承担责任的选择不是来自世界:它来自天主——而是来自耶稣基督,他一次而永远地给我们的历史留下了深刻的印象我们最初呼召的“路径”:成为兄弟姐妹,同一个天父的孩子。罗马,承载着铭刻在心的这个呼召。每个人都觉得自己是罗马大家庭的一部分;从某种意义上说,每个人都有宾至如归的感觉,因为这座城市在其中保持着普遍的开放性。它来自它的历史,来自它的文化。它主要来自基督的福音,在这里深深扎根,并因殉道者的鲜血而结出硕果,从伯多禄和保禄开始。

但即使在这个城市,也有困难、“浪费”的情况。“那么,希望在这里生活和工作的每个人,或者是朝圣者或游客,每个人都会越来越欣赏罗马对生命尊严、我们共同的家园、最弱小和最脆弱的人的热情关怀. 愿每个人都惊叹,在这座城市中发现一种美,我会说,“始终如一”,并唤起感恩之情。

教宗方济各总结说:“各位姐妹兄弟: 今天,母亲——圣母玛利亚和慈母教会——向我们展示了圣婴。她对我们微笑并说:“祂是道路。跟随祂,相信祂。”让我们跟随祂继续日常旅程:祂使时间变得充实,祂赋予我们所做的和我们生活的日子以意义。让我们相信快乐的时光和悲伤的时光:祂给我们永不失落的希望。”

在礼仪结束时,在圣体降福之后,教宗没有像往常去圣伯多禄广场设置的马槽场景。教廷新闻部解释说,这一决定是“为了避免吸引人群聚集”。

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
阿拉伯宗座代牧:逃过亚丁港一劫的萨利修女很好但惊魂未定
09/03/2016 16:59
教宗强调与耶稣相遇的惊骇开启心扉、而算计只能令人封闭
03/09/2015
长崎县人民惊闻,15岁学生杀死并肢解最好的朋友
28/07/2014
逃离泰姬陵酒店惊魂
28/11/2008
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”