08/18/2021, 16.16
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:坚守诫命非因恐惧,而是为了要遇见耶稣

根据宗徒保禄的说法,教宗在周三公开接见中提出了他对“法律的传播价值”的看法。在视频信息中,他敦促人们接种新冠肺炎疫苗,并使疫苗在全球范围内真正普及。接种疫苗是“对自己”和“所有人爱的行为(......)”。

梵蒂冈城(亚洲新闻)— 教宗方济各今天在保禄六世大厅作每周公开接见,在数千名教友面前发表了他的想法。教宗在演说中指出,必须遵守诫命,并不是出于恐惧,而是作为与基督相遇的方式。

在《迦拉达书》的一系列教理讲授中,教宗方济各将重点放在律法的传播价值这一主题上(迦3:23-25)。谈到保禄提出的教育家形象,教宗指出:“宗徒似乎暗示基督徒将救恩的历史分为两部分,也包括他的个人故事。有两个时期:在成为基督耶稣的信徒之前和接受信仰之后。”

从耶稣的死和复活开始,“就律法本身而言,有‘之前’和‘之后’”。它仍然存在,但从另一方面来说,“因为一旦主来了,它就不能再凭它自己称义了”。

以前,历史是由“在律法之下”决定的,这是保禄致《迦拉达书》第一次使用的说法。

“潜在的含义意味着消极奴役的概念,典型的奴隶:“在”之下。宗徒明确地说,当一个人“在律法之下”时,就好像一个人被“监视”和“锁定”,一种预防性的拘留。圣保禄说,这段时期持续了很长时间(从梅瑟到耶稣的到来)并且只要一个人生活在罪中,就会一直延续下去。”

“总而言之,律法导致了对过犯的定义,并使人们意识到自己的罪。” “在律法之下”仍然意味着“向罪敞开大门”。这解释了保禄对教育者的形象。

 “在古代的学术体系中,教育家没有我们今天赋予他的功能,即支持男孩或女孩的教育。当时他是一个奴隶,任务是陪主人的儿子去见老师,然后再把他带回家。”

“通过这种方式,他要保护他的病房免受危险,并监视他以确保他不会表现欠理想。他的职责是纪律严明的。当男孩长大成人后,教师就不再担任他的职责。”

这正是基督徒在与耶稣相遇时应该发生的事情。

“托拉,即法律,是天主对他的子民的慷慨之举。在亚巴郎当选之后,另一个伟大的行为是律法:铺设要遵循的道路。它当然具有限制性的功能,但同时它保护了人民,教育了他们,训练了他们,支持他们的弱点,特别是保护他们免受异教的侵害。”但“这是一个有时间限制的功能。”

这显然并不意味着我们可以说:“‘我们相信耶稣基督并做我们想做的事’。不!诫命存在,但它们不能使我们称义。(.....)必须遵守诫命,但它们并没有给我们伸张正义(.....)。信心的功劳是接受耶稣。唯一的优点:敞开心扉。(.....)我们必须遵守它们,但作为与耶稣基督相遇的帮助。”

这一切都影响着我们的生活。“我们最好问问自己,我们是否仍然生活在需要律法的时期,或者我们是否完全意识到已经接受了成为天主子女的恩宠,从而生活在爱中。我该怎么活?怕我不这样做,我会下地狱吗?还是我也怀着这种希望,怀着在耶稣基督里无偿得救的喜乐而生活?这是一个很好的问题。还有第二点:我是否无视诫命?不。我观察它们,但不是绝对的,因为我知道是耶稣基督使我称义。”

今天上午,在全体听众面前,教廷发布了教宗方济各的视频信息。在其中,他加入了“由你决定”国际运动,以重申针对新冠肺炎接种疫苗的重要性。

“接种主管部门授权的疫苗是一种爱心行为。为确保大多数人接种疫苗做出贡献是一种爱的行为。爱自己,爱家人和朋友,爱所有人。”

“爱也是社会的和政治的,有社会的爱和政治的爱;它是普遍的,总是充满了能够改变和改善社会的个人慈善的微小姿态。”

“我向天主祈祷,希望每个人都可以贡献自己的一粒沙子,自己的小爱心;不管多么渺小,爱总是伟大的。”

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”