04/02/2018, 22.46
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:天使圣周一和兄弟情谊

教宗方济各今天在诵念《天皇后喜乐经》祈祷时阐释了“来宣告”耶稣复活“这样一个令人震惊的事实”需要的是“比世人更高的智慧”。“耶稣打破了人与人之间的分裂之墙,恢复了和平,开始编织一个新的兄弟情谊的网络”。在讲话过程中他不时邀请众人一起重复“主真的复活了!”最后他为“世界自闭症日”祈祷。

梵蒂冈(亚洲新闻)— 要“第一次宣告……‘祂复活了’的话……世人的话还不够”。为此,关于复活的第一次宣示是委托给一个天使来完成。今天,在诵念《天皇后喜乐经》(Regina Caeli)祈祷前,教宗方济各向聚集在圣伯多禄广场的朝圣者们解释了复活节后的圣周一传统上又叫“天使星期一”的由来。随后他着重谈到了“兄弟情谊”,这是基督复活带来的最珍贵成果之一。

教宗方济各说:“福音告诉我们,[关于复活]的消息第一次是被天使宣示的,也就是天主的使者。天使的临在是有意义的:就如同宣示‘道成肉身’的是一位天使,加百利(Gabriele),同样,第一次宣告‘复活’,世人的话还不够。需要一个更高的存在来宣告这样一个令人震惊的现实,如此的不可思议,没有世人有胆量来宣布。经过这第一次宣告之后,宗徒们的团体才开始传递讯息:「主真復活了,並顯現給西滿了!」(路加福音24,34),然而这第一次宣告需要的是比世人更高的智慧。”

教宗继续说:“今天是一个庆祝的日子,通常与家人欢聚。在庆祝了复活节后,人们觉得还有必要再与我们的亲人和朋友聚会。因为兄弟情谊是基督复活节的成果,祂凭借祂的死去和复活,击败了将人与天主分离、将人与自己、与兄弟分离的罪过。耶稣打破了人与人之间的分裂之墙,恢复了和平,开始编织一个新的兄弟情谊的网络。在我们这个时代,重新发现兄弟情谊是非常重要的,就像在早期的基督教团体一样。没有友爱和分享,就不可能有真正的共融和对共同利益和社会正义的承诺。没有兄弟般的分享,就不可能创造真正的教会或公民社区:那将是一群只有自我利益为驱动的个体聚集而已。

基督的复活节也在世界上引爆了对话和关系的新颖性,这种新颖性已成为基督徒的责任。耶稣说「如果你們之間彼此相親相愛,世人因此就可認出你們是我的門徒」(若望福音13:35)。这就是为什么我们不能将自己局限在我们的私心和组织中,而是要我们照顾共同的利益,照顾我们的兄弟,尤其是最弱小和最边缘化的兄弟。只有兄弟情谊才能保证持久和平,能够战胜贫困,能够消除紧张局势和战争,消除腐败和犯罪。”

教宗不时中断他的讲话,邀请众人一起重复这句话:“主真的复活了!”

在诵念了复活期的玛利亚祈祷文之后,教宗敦促在场的所有人都要抓住“每一个见证复活的主所带来和平的好机会,特别是在比较脆弱和处于弱势的群体那里”。他又补充道:“在这方面,我希望特意为今日的‘世界自闭症日’祈祷。”

教宗随后还祈求天主“赐予全世界和平,特别是对持续冲突中受害最严重的人民”,并呼吁“让那些被绑架或被不公正剥夺自由的人获得释放并返回他们的家庭”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗:为和平而进行的会面,缺乏爱是我们恶的根本原因
20/10/2020 19:00
卡拉奇青年与药物成瘾者和无家可归者分享茶点和信仰
24/11/2020 16:13
中国经济稳健,但中美贸易战令人担忧
17/04/2018 09:37
习近平在全国人大闭幕式的讲话:只有中国特色社会主义才能实现民族复兴
20/03/2018 12:28
全国人民代表大会:修宪问题上的噤声和粉饰伪装的媒体
20/03/2018 11:32


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”