05/23/2010, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:愿圣神的火点燃教会及全人类

在庆祝圣神降临节,教宗本笃十六世重申教会的普世性和团结的价值:教会说各种语言,是所有文化的一部分,但不会偏向那一国家或文化。圣神的火燃烧,但不会消耗,它有别于战争和炸弹之火,独裁者的火留下焦土,而圣神的吁请人要改变,从「拥有的逻辑」到付出。但人往往害怕失去自己。

梵蒂冈城(亚洲新闻)教会在今天庆祝圣神降临节。圣神的礼物,是实现耶稣基督的许诺和祈祷:「我来是为把火投在地上,我是多么切望它已经燃烧起来! (路加福音12:49

圣神之火有别于战争和炸弹的火,也异于「每一个时代的独裁者所点燃的火」。它「带出人类最好和最真实的...我们呼吁要真理和爱」。同时,圣神创造教会的团结和普世性。圣神以不同语言表达自己,但「从不成为政治、种族或文化界限的囚犯,也不能混淆国家也不符合联邦国家,因为它的团结,跨越了所有的人际界限。」

教宗在今天的庆祝讲道,以火为标记符号,产生天主工程的新里程,由耶稣复活的开始,涉及人类、历史和宇宙。

他谈到五旬节的起源(宗2:1-11)和首先听到的那些人,是天主的伟大工程,在他们说自己的语言,教宗显示了天主在世上的「自我通传」:哪里有眼泪和疏离,祂就会带来团结和谅解。它在分裂和散居的家庭中,带来统一,人们常常沦为个人在竞争或冲突,以基督的精神,开拓共融的经验,这可能涉及他们这样一个点,它使其中一个新的有机体,一个新的团体:教会。

教宗续说,团结是「教会的象征」,普世教会在特殊教会之前,而他们必须遵循,按照统一的标准和普遍性。教会从不甘于成为政治、种族或文化界限的囚犯,它也是不能与国家、联邦国家混淆,因为它的团结,不同其他的实物,其目标是跨越人际界限。

教宗强调,教会要求传统信仰的改变和调整。同时,与俄罗斯正教会的会议,刚于上周在罗马举行,目的在于加强东方和西方教会的合作,抗衡世俗主义和唯物主义。

教宗说,基督徒和特殊教会的路途,必须与天主教会融合和协调。教会的性质是一元,也是多元,因为她要活于所有国家、民族、社会背景下。它的使命,是为「全人类彼此团结的记号和工具」。(《教会宪章》,1)她仍然是独立于所有国家和所有特定的文化。教会必须至公及普世性的,使每人都可以在其中找到自己。

他说,圣神的火也改变社会:宗徒连同不同社群的信徒,把这神圣的火焰,带到地极,因此,他们为人类开辟了道路,一条发亮的道路,及他们与天主合作,使祂的火在世上延续。这火与战争和炸弹之火不同!基督之火之不同,因为它由教会传播,而非由不同时代的独裁者传播,即使上个世纪的,也留下了焦土。天主的火,圣神的火,从荆棘丛的火焰焚烧(出3:2)。这是一个火焰燃烧,但不破坏,它的火带出人最好和最真实的,就像是它揭示了他的内心,获祂的呼唤真理和爱。

教宗总结,生命之言启发和安慰,我们提出呼吁:圣神,请来吧!在我们身上点燃你的爱火!我们祈祷,受天主的火焰感动,但首先我们知道这火焰有能力拯救。我们不希望为了保卫俗世生活,而失去永生这份天主赐予的礼物。我们需要圣神的火,因为只有爱才把我们赎回。阿门。
TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”