01/01/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:最美好的新年愿望,在玛利亚天主之母圆满实现了

在圣诞节八日庆期与第47届世界和平日(主题:友爱,和平的基础与途径)的弥撒中,教宗方济各强调,教会的信德,以玛利亚为典范,她在耶稣的十字架下成为所有人的母亲,「好与坏」都是。玛利亚「必须踏上与我们相同的路径,这条路有时很艰巨和含糊」。「让我们交托予圣母我们的信仰旅途、我们内心的渴望、我们的需要和整个世界的需要,尤其是那些饥渴慕义与播种和平的人。」教宗邀请所有信众一起祈祷,一如「厄弗所大公会议」(公元431年)所记载。该大会宣告「天主之母」信理。勇气和力量的真正希望,不是一个虚幻的希望或脆弱的承诺。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 新一年的愿望充满天主的祝福,「在女人玛利亚圆满实现了,她被拣选并应验成为天主之母,在任何其他生物之前」。

教宗方济各今早在圣伯多禄大殿的弥撒讲道。今天庆祝第47届世界和平日,主题:「友爱,和平的基础与途径」;这与圣诞节八日庆期同时举行,当教会庆祝玛利亚天主之母庆节,完全是奉献给玛利亚和在她内基督徒的信仰。

教宗指出,在今天弥撒的读经一,提到亚郎的第一个祝福,这完全在玛利亚实现:「愿上主祝福你,保护你;愿上主的慈颜光照你,仁慈待你。愿上主转面垂顾你,赐你平安。」(户籍纪6:24-26 )

教宗说:「这些是力量、勇气和希望之言,却不是一个虚幻的希望、脆弱的承诺或过于天真的希望,推定未来一定更好因为这是未来。相反地,这是说话,真的是希望,它建基于天主的祝福,当中有最伟大的美好愿望。这个是教会给我们每个人的喜讯,充满了主的亲切关怀和天赐的帮助。」

教宗说:「天主之母!这是圣母第一个和最重要的称号。它指向一种气质、一个基督徒信仰的角色,从开始已经领悟到。基督徒温和地和真正奉献予我们天上的母亲。」

教宗指出,厄弗所大公会议(公元431年)宣告玛利亚这个称号。「有记载,当时厄弗所的居民喜欢聚集在教堂大殿门口,当主教们在里面开会时,大声呼喊『天主之母』。」信众想表明,玛利亚时常存在于他们的心中,对圣母的孝爱,以及最重要的基督徒信仰旅途。「教会穿越时空,在这旅程上,教会沿着童贞玛利亚所走过的路前进(救主之母通谕,第2号)。」

教宗说:「我们的信仰旅程,与玛利亚的相同,所以我感到她与我们特别亲切。至于信仰,这是基督徒生活的关键;天主之母的也与我们的情况相同。她必须走上与我们相同的路径,这是一条有时艰巨和含糊的路径。她必须在『信仰旅途上前进』(教会宪章,第58号)。」

「我们的信仰旅途因着与耶稣的关系,与玛利亚不可分开的。耶稣死在十字架上,把玛利亚交托给我们,成为我们的母亲,祂说:『看,你的母亲!』(若望福音19:27)这些话作为证辞,遗留给了世界一个母亲。从这一刻起,天主之母也成了我们的母亲!当门徒的信德受到最困难和迷惘的考验时,耶稣交托他们予玛利亚,她是第一位相信的,而其信仰永远不会失落。这『女人』成了我们的母亲,当她失去了她的儿子时,她悲痛的心,却宽容地腾空给所有人,不管好与坏,她都爱护他们,如同她爱耶稣一样。这女人在加里肋亚的加纳婚礼时,她表达了愿意与主合作,使天主的奇迹可以显露在世界上;在加尔瓦略山,她在儿子的复活中使信德的火焰继续燃烧,以及她以母亲的感情,传递这讯息予每个人。玛利亚成为希望和真正的喜乐的源泉!」

「赎世者的母亲在我们面前,不断加强我们的信德,我们的召叫和我们的使命之中。通过她的谦逊和开放予天主的旨意,她帮助我们传递我们的信仰,在向所有人喜乐地宣讲福音之中,毫无保留。这样,我们的使命将是富有成效的,因为它是仿效玛利亚的母亲身份。让我们交托我们的信仰旅程,我们的心的渴望、我们的需要和整个世界的需要,尤其是那些饥渴慕义与播种和平的人。」

教宗总结说:「我希望大家一起呼唤圣母三次,一如我们的厄弗所的兄弟姊妹一样。大家一起念:天主之母、天主之母、天主之母。阿们。」

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
辣比罗森:以色列的处理方式令梵蒂冈愤怒
17/01/2010
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
国际社会立即干预圣地局势
24/11/2004
联合国寻求实现叙利亚和平的解决方法,但没有提及阿萨德的命运
19/12/2015


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”