07/17/2022, 17.17
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:每天在乌克兰的导弹雨会扼杀真相和对话

教宗方济各在三钟经时发出了新的呼吁,他还表达了对斯里兰卡人民的亲切感,呼吁和平解决该国的政治危机。他敦促信徒利用暑假打开福音并慢慢阅读,让自己“被那些书页挑战”。下主日,他将开始在加拿大原住民中进行“忏悔朝圣”。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 在今天三钟经祈祷结束时,教宗方济各在圣伯多禄广场向信徒发表演说,再次表达了他对“每天都被犹如冰雹的导弹袭击”的悲痛欲绝的乌克兰人民的亲切。

教宗方济各问道:“人们怎能不明白,战争只会造成破坏和死亡,将人民分开,扼杀真理和对话? 我祈祷并希望所有国际行为者真正努力恢复谈判,而不是助长战争的无意义。”

教宗也藉此机会表达了他与斯里兰卡人民的新亲密关系,他们数周来一直在与严重的政治危机作斗争。

“我与你们一起祈祷,并敦促各方寻求和平解决当前危机的办法,特别是有利于最贫穷的人,尊重所有人的权利。我与宗教领袖一道,恳求所有人避免一切形式的暴力,并为共同利益发起对话进程。”

在三钟经开始时,教宗方济各在今天的弥撒中(路加福音 10:38-42)详述了玛尔大和玛利亚对耶稣的款待。“耶稣多次颠覆我们的思维方式”,而“玛尔大的‘哲学’似乎是这样的:首先是责任,然后是快乐。”

事实上,“好客不是由美言组成的,而是要求你把手放在炉子上,做所有必要的事情,让客人感到宾至如归。耶稣很清楚这一点。”

耶稣“承认玛尔大的努力。然而,他想让她明白,有一种新的优先级,不同于她之前一直遵循的顺序。”

玛利亚选择的“更好的一份”是什么? “这是在听耶稣的话,”教宗方济各回答。玛利亚“站着不听,做别的事,却坐在耶稣脚前。她明白他和其他客人不同。”

“耶稣的话不是抽象的;它是一种触及和塑造我们的生活、改变它、将它从邪恶的不透明中解放出来、满足并注入它的教义,这种快乐不会消失。”

 “这不减损实际努力的价值,但绝不能先于”它;相反,它应该“来自听耶稣的话。它必须被他的心神激发,否则,就会沦为对许多事情大惊小怪,沦为徒劳的行动主义。”

由此,教宗方济各呼吁信徒利用假期聆听耶稣的声音。“对许多人来说,生活节奏是狂热而乏味的。”然而,“夏天对于打开福音书并慢慢阅读它也很有价值,而不是匆忙(.....)。让我们让自己受到这些书页的挑战,问问自己,我们的生活,我的生活,进展如何,是否符合耶稣所说的。”

教宗说,信徒应该问自己以下问题:“当我开始新的一天时,我是一头扎进要做的事情中,还是首先从天主的圣言中寻求灵感?有时我们会自动开始新的一天,我们开始做一些事情……有如母鸡。”

“不。我们必须首先从仰望主,简短地接受他的话语开始新的一天,但让这成为一天的灵感。如果我们早上离开家时牢记耶稣的话,这一天肯定会获得以那个词为标志的基调,它有能力根据主的意愿来指导我们的行动。”

在三钟经完结时,教宗提到了下主日他将前往加拿大的使徒之旅,他计划在那里与该国的原住民会面,这些原住民过去曾遭受文化同化政策,包括许多基督徒。

 “现在我即将开始一次忏悔的朝圣之旅,我希望在天主的恩宠下,这将有助于已经开始的治愈与和解之旅,”教宗方济各说。“我请大家与我一起祈祷。”

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”