01/06/2022, 15.26
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:让我们效法贤士,摒弃习惯的阻碍,寻求耶稣

「生命和信仰的旅程,需要深深的渴望和内在的热情。我们教会需要这份热诚。」「这也是世界主教会议的任务之一:聆听同行,以便圣神可以提出新的方法,将福音带给那些冷漠、遥远的人的心,那些失去希望但寻求贤士所发现的『极其高兴欢喜』的人(玛窦福音2:10)。」

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 重新发现向天主前进的渴望,「保持我们内在燃烧的火焰的活力,并敦促我们超越眼前的,超越可见的」,放弃「习惯的障碍」、一种因消费而平淡的生活「一个重复而疲惫的信仰,并且像贤士所做的那样,放弃一切以寻求天主想从我们身上得到的东西,「认真倾听内心和良知的问题;因为这就是天主时常说话的方式,祂来到我们面前,更多的是带着问题而不是答案。」让我们钦崇祂。

在主显节,关于「耶稣的显现」,教宗方济各邀请我们表现得像贤士,「来自远方、富裕、有文化和著名的智者」,教宗在三钟经向我们描述他们,他们留下了财富和舒适的处境跟随那颗星。他在圣伯多禄大殿庆祝的弥撒中说:「他们挑战我们走新的道路。在这里,我们看到圣神的创造力,祂总是带来新事物。这也是我们目前所承担的主教会议的任务之一:彼此同行、倾听,以便圣神可以向我们建议新的方法和道路,将福音带到远方、冷漠或没有希望的人的心中,但继续寻找贤士所发现的:『极其高兴欢喜』(玛窦福音2:10)。 我们必须始终向前迈进。」

「在贤士的旅程结束时,出现了高潮时刻:一旦他们到达目的地,『遂俯伏朝拜了』婴儿(参见11节)。他们朝拜了祂。让我们永远不要忘记这一点:只有当信仰的旅程在天主临在前被创造时,它才能找到新的力量和满全。只有我们恢复崇拜的方式,我们的欲望才会被重新点燃。欲望引导我们去崇拜,而崇拜会更新我们的欲望。因为我们对天主的渴望,只有在我们把自己放在他的面前时才能增长。 因为只有耶稣医治了我们的欲望。从何而来?从需求的暴政中。」

「事实上,每当我们的欲望与我们的需求相吻合时,我们的心就会病态地生长。另一方面,天主提升了我们的欲望。祂洁净他们,医治他们的自私,开启他们对祂和我们的弟兄姊妹的爱。这就是为什么我们不应该忽视崇拜,那种无声崇拜的祈祷,在我们中并不那么普遍。请让我们不要忘记崇拜。」

仍然以贤士为榜样:「就像贤士一样,对我们来说也是如此。 生命和信仰的旅程需要深切的渴望和内在的热情。 有时我们生活在『泊车位』的精神中;我们保持停泊,没有带我们前进的欲望冲动。 我们最好问一问:我们在信仰之旅中处于什么位置? 我们是否被困得太久了,依偎在一种传统的、外部的和严肃的宗教信仰中,不再温暖我们的心灵,改变我们的生活?我们的话语和礼仪是在人们的心中点燃了向天主靠拢的欲望,还是它们是一种只说自己和对自己的『死语言』? 当一个信徒团体失去欲望,满足于『维护』,而不是让自己被耶稣和福音的爆炸性和令人不安的喜乐吓到时,这是可悲的。 当一位神父关闭了渴望之门时,这是可悲的,可悲的是陷入神职人员的功能主义,非常悲伤。让我们先看看自己,问问自己:我信仰的旅程是怎样的?这是我们今天可以问自己的一个问题,我们每个人。 我信仰的旅程如何? 它是停放的还是在移动中? 信心,如果它要成长,就必须重新开始。 它需要由欲望激发,接受挑战,与天主建立活生生的关系。我的心是否仍然因对天主的渴望而燃烧? 还是我让习惯的力量和我自己的失望熄灭了那团火焰?」

教宗对在圣伯多禄广场诵念《三钟经》的20,000人重申:「如果我们总是以自己的想法保持在一切的中心,并且我们假设在天主面前吹嘘某件事,我们将永远不会完全遇见祂,我们永远不会钦崇他。如果我们不放下自己的自命不凡,我们的虚荣心,我们的执念,我们努力出类拔萃,我们很可能敬拜生活中的某人或某事,但它不会是上主!」

「另一方面,如果我们放弃自给自足的自命不凡,如果我们让自己内心渺小,那么我们将重新发现钦崇耶稣的奇妙。因为钦崇通过心灵的谦卑:那些有超越冲动的人,没有意识到主的临在。耶稣经过并被忽视,就像当时许多人所经历,但这些没有对贤士发生过。」

「看着他们,今天我们问自己:我谦卑吗?我是否确信,骄傲阻碍了我的灵性进展?我是在温顺上努力,为天主和别人服务,还是总是以自己和自己的要求为中心?我知道如何放下自己的观点,来拥抱天主和他人的观点吗?最后:我只在有需要时或需要某件事时才祈祷和敬拜,还是因为我相信我总是需要耶稣而不断地祈祷和敬拜?教宗方济各说,就像贤士一样,我们必须「看着星星,然后走路。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”