09/12/2010, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:请为我的英国使徒之旅祈祷

教宗本笃十六世在今天《三钟经》宣布他访问英国。他也解释今天的福音,尽管我们是罪人,天主爱我们的。在荡子回家的比喻中,“是圣言本身…召叫我们回家”。教宗向来自沙特阿拉伯的若望保禄二世之友基金会致候。

冈道尔夫堡(亚洲新闻)教宗本笃十六世在《三钟经》前的总结反思说,916日他将前往英国主持纽曼枢机(John Henry Newman, 1801-1890)的列品真福礼。教宗说:“我恳请大家以祈祷陪伴我作这使徒访问。”在场的朝圣者立时回报以震耳欲聋的掌声,他们聚集在冈道尔夫堡宗座皇宫院子里参加祈祷。

在教宗到访前夕,英国有媒体舆论反对天主教会的司铎独身制度、支持祝圣女司铎,以及谴责神父恋童癖丑闻。

教宗重申恳请信众为他此行祈祷,甚至用法语向在场朝圣者表达此信息。

早前,教宗总结今天福音的反省,在路加福音十五章,耶稣讲述了三个慈悲的比喻:失去的羊、丢失的达马、父亲与荡子的故事。他解释:“牧羊人发现丢失的羊,是主自己成为有罪的人类,并通过十字架赎回亡羊。”

教宗说:“亲爱的朋友,我们为何打不开我们的心,我们肯定知道自己是罪人,但是天主仍然爱我们?他从来没有厌恶接触我们,也总是第一个走这条分隔我们与他的路径。”

教宗集中解释荡子比喻,强调这是“内在的朝圣之旅”,他承诺回到家、回到自己和回到他的父亲。他引述奥思定说:“这是圣言本身召叫你回来,与他在不受干扰的地方休息,在那里爱不放弃,除非先遗弃爱(懴悔录,四:11.16)。还有“忏悔是信仰的内涵,忏悔了,我们将回到真理”。

教宗还回顾了比喻中的长子,受到“给其弟一份喜悦接待的震惊”,需要父亲援助,而父亲在恳求他。教宗总结说:“只有信仰可以转化自私为喜悦,并更新与他人和与天主的关系。”

教宗在英语致候辞,特别提到在场的从沙特阿拉伯来的若望保禄二世之友基金会成员。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”