09/05/2021, 16.13
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:静默聆听,治疗心聋的良药

方济各在三钟经上再次为阿富汗发出呼吁:愿这个民族与邻国和平相处。在布达佩斯和斯洛伐克之行前夕,向欧洲发出呼吁:以言语和行动上见证信仰。在德勒撒修女庆典上向仁爱传教会修女问好。

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 有一种比身体耳聋更严重的“心聋”。战胜它最好的“良药”是沉默,聆听他人和天主的圣言。今天,教宗方济各在诵念三钟经活动上将这个讯息交托给信徒。此外,教宗从圣伯多禄广场的窗户为阿富汗人民发出呼吁,并邀请他们为下周的布达佩斯和斯洛伐克之行祈祷。

在评论今天的礼仪福音读经时——讲述了聋哑人的痊愈(马7,33-34)——教宗强调了叙述这种痊愈的方式:耶稣带这个又聋又哑的人离开群众,来到一边,把手指放进他的耳朵,并用唾液,抹他的舌头,然后望天叹息,向他说:《厄发法塔》就是说《开了吧!》。教宗评论道,“在其他医治中,耶稣没有做很多手势。现在为什么要做这一切?也许是因为那个人的情况具有特殊的象征意义。”“那个人不能说话,因为他听不见”,教宗指出。这指的也是“一种心聋,今天我们可以求耶稣触摸和医治。心聋比身体耳聋更糟”。

教宗继续说到,“在各种要说和做的事情中,我们找不到停下来聆听那些和我们说话之人的时机。我们很可能变得麻木不仁,不给需要倾听的人留出空间:我说的是儿童、年轻人、老年人,那许多并不那么需要的言语和布道,而是需要聆听的人”。

以下是每个人要问的问题:“我的聆听如何?我是否让自己被人们的生活所感动,我是否知道如何将时间奉献给身边的人?”。方济各首先对神父们说:“神父必须聆听群众的声音,不要急于求成,看看如何帮助他们”。但他也将目光投向了家庭生活:“有多少次,我们没有在说话前聆听,重复着我们一贯的说辞。无力倾听的我们总是说着同样的话,或者不让对方说完。对话的复苏往往不是来自言语,而是来自沉默,来自不执着,从耐心地重新开始聆听对方,他的疲惫,他内心的包袱。心灵的疗愈从聆听开始”。

这种行为也适用于与上主的关系。教宗继续说道,“向祂提出很多问题是好的,但我们最好先聆听。耶稣这样要求。在福音书中,当被问及第一条诫命是什么时,他回答说:听着,以色列”。 “我们是基督徒——教宗评论道——但也许,在我们每天听到的数千句话中,我们找不到几秒钟时间让福音在我们心中回响。但是,如果我们把时间花在福音上,我们就会我们找到灵修健康的秘诀。这就是良药:每天静默一会儿,聆听,少说几句没用的话,多说几句天主的圣言”。

在三钟经祈祷之后,教宗方济各再次将注意力转向阿富汗的悲剧:“阿富汗人此时正在寻求庇护——他说——我为他们中最弱势者祈祷,愿许多国家能保护并接纳那些寻找新生活的人。我为国内流离失所者祈祷。愿年轻的阿富汗人接受教育,愿所有阿富汗人与邻居和平相处,有尊严地生活”。

随后,教宗回顾了美国乌拉圭伊达的受害者。在犹太新年之际,他祝愿“新的一年能够结出丰硕的和平果实,为那些忠实地遵循上主律法的人带来福祉”。然后,他邀请信徒为下周的布达佩斯和斯洛伐克的使徒之旅祈祷:念及这些土地上因福音而遭受迫害的人,教宗希望这段记忆能帮助“欧洲以言语、行动和接纳见证上主的好消息,祂爱我们,救赎我们。”最后,在加尔各答圣德肋撒节之际,教宗向“在世界各地从事英勇服务”的仁爱传教会修女致意。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
新冠与贸易:亚松森抵制中国的威胁”并继续选择台北
07/05/2021 14:20
「他是中国间谍」:莫斯科指控科学家瓦莱里·米特科犯叛国罪
16/06/2020 15:40
上海,一家产妇医院包括网球场和高尔夫球场,而对于移民妇女只有街头
19/12/2006
平壤儿童成为独裁政权维系权利的牺牲品
16/02/2005
新建教堂的实质是为了摧毁更多的教堂
04/02/2004


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”