05/15/2013, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出不能仅在"某些时候、某种情况下、某种选择时"做基督徒

周三例行公开接见中,教宗方济各讲解了圣神帮助我们认识、"始终关注我们日常生活全部"的道理。在此相对主义充斥的时代,耶稣是这一问题的答案:真理还存在吗? "真理并不是抓住一个东西,而是相遇;真理不是拥有,而是与一个人相遇"。在用意大利语问候时,教宗宣布"可能会在九月"到撒丁岛首府卡利亚里访问的愿望,特别是到伯纳利亚圣母朝圣地朝圣。这一圣母朝圣地与布宜诺斯艾利斯的诞生有着密切联系

梵蒂冈城(亚洲新闻)-今天,教宗方济各在周三例行公开接见中讲解要理时指出,不能仅在"某些时候、某种情况下、某些选择时"做基督徒。信仰应该引导整个生命,这个道理是因为"圣神始终关注我们日常生活全部"。在此相对主义充斥的时代,教宗方济各指出对于基督徒们来说"耶稣是真理";圣神"引领我们踏上认识真理的道路、认识天主的事的道路"。

            八万多名世界各国朝圣者聚集在梵蒂冈圣伯多禄广场聆听教宗的要理。此外,教宗还在信众的热烈掌声中向天际放了两羽白鸽。

            讲解要理时,教宗和朝圣者们一起反思了圣神引导教会、引导我们每个人走向真理的道理。但"我们生活在一个对真理持怀疑态度的时代。本笃十六世多次谈到了相对主义"。那么,人们就会问"真理真的存在吗?什么是真理?我们能够认识它吗?我们能找到它吗?由此我想到了班雀比拉多在耶稣向他启示了自己使命的深远意义时提出的问题:什么是真理?比拉多无法弄明白'真理'就在他眼前,他未能在耶稣身上认出真理的面容,也是天主的圣容。而耶稣恰恰就是真理"。

            "真理并不是抓住一个东西,而是相遇;真理不是拥有,而是与一个人相遇"。那么谁让我们认识耶稣是真理的圣言?是圣神,是复活基督赐予的恩典圣神。最后的晚餐中,耶稣向门徒们保证圣神将教导他们一切。

            那么圣神又是怎样在我们的生活和教会生活中作为,从而引领我们走向真理的呢? 首先信徒们要把耶稣的话牢记在心。恰恰是圣言,也就是天主的律法,成为我们评估一切的准绳、引领我们的日常生活、成为生活的原则。

            此外,正如耶稣承诺的,圣神引领我们"全部真理";不仅引领我们与真理的满全耶稣相遇,还在真理内引领我们,使我们不断进入与耶稣更加密切的共融、赐予我们有关天主的智慧。这是不能仅靠我们自己的力量获得的。如果天主不照耀我们的内心深处,我们这个基督徒也就是肤浅的。

            而基督徒自己也要问"我向着圣神的行动开放、我祈祷因为给与我光明,使我对天主的事更加关心了吗"? "这是我们每天都应该祈祷的,每天都应该祈祷的。圣神让我的心向天主圣言开放、让我的心向美善的敞开、我的心向着天主的美丽敞开。每一天"!"但我们应该做到耶稣想要的:每天向圣神祈祷,让祂使我们的心向耶稣敞开"!

            最后,教宗方济各指出我们不能仅在"某些时候、某种情况下、某些选择时做基督徒,而要时时刻刻作基督徒!完完全全的基督徒!圣神教导、赐予我们的基督的真理,永远涉及我们全部的日常生活。让我们经常这样祈祷,引导我们走上耶稣门徒的道路。我们每天都要这样祈祷,这样说吧:我们每天都要祈求圣神。你们会这样做吗?我没听见?每天,对啦!这样,圣神就会使我们接近耶稣基督。谢谢"。

            在用意大利语问候时,教宗宣布了"可能会在九月"到撒丁岛首府卡利亚里访问的愿望,特别是到伯纳利亚圣母朝圣地朝圣。教宗告诉在场信众这一圣母朝圣地与他的布宜诺斯艾利斯之间的不解之缘。当年,将布宜诺斯艾利斯的创建人带到阿根廷的是撒丁岛海员,他们想用他们朝圣地的名字命名即将诞生的新城。随着时间的推移,伯纳利亚逐渐演变成了布宜诺斯艾利斯。

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
重组职业培训是马来西亚的首要问题
12/06/2023 17:22
帕•康:首位布农执事
02/12/2021 17:12
共同为亚洲贫穷、弱势群体发声
01/06/2021 10:18
欧洲伟大的俄罗斯神学家——鲍里斯·鲍勃林斯科伊神父与世长辞
08/08/2020 10:10
金边,慈幼会技校的会士与志愿者
01/06/2020 14:34


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”