11/27/2011, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:今日的将临期,彷彿天主已不存在的後現代世界中期待基督再來

教宗本笃十六世在《三钟经》时,解释将临期的意义,庆祝新的礼仪年开始。现今的世界,已经成为匿名的城市,天主似乎已撤回了,而人仿佛成了一切的主人。不过,天主不是「主人」,而是「父亲和朋友」。教宗提到明天举行的联合国气候会议,祝愿成功。
梵蒂冈城(亚洲新闻)将临期,在今天(十一月二十七日)开始,它是一个「美好的时光,在我们心中唤醒我们,期待基督的再来,并提醒我们他第一次降生时的情景。他带着神圣的光荣,成了我们的血肉。」这在今天更为重要,因为「在后现代的世界....天主似乎不存在」,正因如此,「我们有时以为天主已撤回,或者说,他抛弃了我们。」

这是教宗本笃十六世在圣伯多禄广场与信众一起举行《三钟经》祈祷前,解释将临期的意义。这礼仪时期,正好是新的礼仪年开始,它是一条「信德的新旅程,临在于基督徒团体中,但是,一如以往,它临在于世界历史当中,藉以探视天主的奥秘,救恩来自他的爱。」

教宗按本主日的福音,解释基督的话:「你们要醒寤!你们要醒寤!」教宗说:「这是耶稣在今天福音的召叫。他不仅向他的弟子所说,也是向每一个人说的:『你们要醒寤!你们要醒寤!』(马尔谷福音13:37)。这是一个健康的提醒,我们的生活不仅是尘世幅度,而是指向『超越』境界,犹如一条嫩枝,从土壤中萌芽,向天空敞开了。人有如一枝具有思想的幼苗,赋予自由和责任,这为我们每个人,将被召请要跟随他如何生活,如何运用他的能力:到底他只把天赋留给自己,还是会用于大众,为他人谋取幸福之用。」

教宗也解释依撒意亚先知的话:「没有一个呼求你名的,或奋起契合于你的,因为你掩面不顾我们,将我们委弃于我们罪恶的权下。」(依撒意亚先知书64:6):「我们怎能不因这段描述留下深刻印象?这似乎反映了后现代城市人的一定意见,城市生活变得无匿名和横向,天主似乎不存在,而人成为自己的主人,犹如他是造物者和主宰一切:建设、就业、经济、交通、科学、技术,一切似乎仅仅依赖于人。有时候,在这个世界上,似乎近乎完美,令人震惊的事情发生,或在大自然、或在社会上,所以我们相信,天主已撤回,可以这么说,已经放弃了我们,任由人自己生活下去。」

他说:「其实,真正的『世界的主不是人,而是天主。福音说:『所以,你们要醒寤,因为你们不知道,家主什么时候回来:或许傍晚,或许夜半,或许鸡叫,或许清晨;免得他忽然来到,遇见你们正在睡觉。』(马尔谷福音13:35-36)。每年的将临期都提醒我们,使我们的生活中找到自己的正确方向,朝着面对天主的面容。他不是「主人」而是一位父亲和一位朋友。随着圣母玛利亚引导我们迈进将临之旅,让我们自行说出先知的话:如今,上主啊! 你是我们的父亲;我们只是泥土,你是的我们的陶工,我们都是你手中的作品。 (依撒意亚先知书64:7)」

教宗本笃十六世在圣母祈祷后,以及以不同语言致候前,他提及联合国气候变化会议与京都议定书,明天在德班(南非)召开。他说:「我希望所有国际社会成员,都会同意给予负责任的、可信的和支持性的回应,尽管现在一个令人不安及复杂的现象,必须顾及最贫穷的人民和后代的需要。」(妮)
TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗说:将临期是期待基督的时期,这个期待不是科学所能代替的
02/12/2007
德里,数千名旁遮普农民与警察发生冲突
26/11/2020 16:13
教宗呼吁取缔死刑和无期徒刑,后者是"隐藏起来的死刑"
24/10/2014
教宗说:基督是人类所需要之希望基础
29/11/2009
北京谴责爱国华侨与西方的间谍战
13/09/2023 13:22


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”