02/08/2009, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:让我们为病人祈祷,尤其是那些需要完全依赖别人照顾的病人

当意大利正在为Englaro的事件吵的火热的同时,本笃十六世为病人祈祷,这些病人对生命的渴望要求基督徒要继续做“基督-灵魂和肉身的真正神医”。2月11日,教宗将接见聚集在圣伯多禄大殿的病人们。邀请大家为马达加斯加国家的和解以及社会正义而祈祷

梵蒂冈(亚洲新闻) - 每年二月十一日是路德圣母显现的纪念日,教会也把这一天定为世界关注病人日。在这个机会上,教宗本笃十六世今天在圣伯多禄广场上带领信友们诵念三钟经的时候说到:“让我们为所有患病的人祈祷,尤其是那些患有重病的人,他们完全不能自理,只能依赖别人的照顾:希望每一个患病的人透过周围帮助他们的人都能够体验到天主爱的力量和他丰富的救恩。病人之痊 玛利亚,请为我们祈祷!”。教宗的这一呼吁对此时的意大利来说,有一种特别的意义,因为人们正在为Eluana Englaro的事件发生着非常激烈的争论,Eluana Englaro今年38岁,虽然17年来一直处于昏迷状态,但她却能够自己呼吸,医生同意他父亲提出的要求,决定取消她的营养品与食物。二月三日,她从意大利的Lecco被转到Udine市,住进一家名为“La Quiete”的医院,准备在这里把她饿死,同时也给她用了镇定剂,为的是不让她感觉到痛苦。

政府试图通过一项法律就是不允许停止给病人提供食物和水,因为他们认为这不是“积极有效的治疗方法。意大利总统纳波利塔诺的拒绝使这项法律无法生效。政府随后起草了一项法律,并希望能在最短的时间内通过,该法律是为阻止被人们称为是“杀害”Eluana Englaro的行为,因为这一行为也很可能会使意大利陷入认同某种形式的安乐死的危险中。

关于Englaro的悲剧,许多枢机和主教们都发表了讲话。虽然教宗从来没有直接提到过此事,但在前几天他发出呼吁,反对安乐死,他强调了生命的尊严,即使是那些无法医治的病人也同样拥有生命的尊严。教宗也特别强调了基督徒团体在帮助病人和其家属上的使命(见,教宗说:透过接近受苦的儿童和其家人来做爱德的见证

同样在今天,当谈到主日福音(谷1:29-39)时,本笃十六世首先想到“帮助患各种疾病的人得到痊愈的”耶稣。然后教宗解释说:“耶稣的工程在教会的使命中得以延续。基督透过圣事把他的生命赐给了无数的兄弟姐妹,通过基督徒团体本着兄弟之爱所推动的各种医疗保健活动,使许多人得到了治愈和安慰。的确:有多少基督徒,包括神父,会士和平信徒,他们在地球的各个角落,不断把自己的手,眼睛和心为耶稣而献出,这位耶稣就是灵魂和肉身的真正神医!”。

本笃十六世还谈到了人类在各种境遇中所遭受的病苦的意义和价值”。他说:“尽管病苦是属于人类经验的一部分,我们也无法让自己去适应病苦,这不只是因为有时候真的非常沉重,也是因为从本质上来说,我们都是为了生活而受造的。我们“内在的本能”让我们去寻求生命的圆满 天主,因为他的生命就是永恒和完美的。当我们遇到痛苦的时候,我们的祈祷似乎显得完全徒劳,所以就会在我们心里产生疑虑和烦恼,我们会问:天主的圣意到底是什么?面对这样的疑问,我们可以在福音中找到答案。比如说,在今天的弥撒福音中,我们读到‘耶稣治好许多患各种病症的人,驱逐了许多魔鬼’(谷134;在玛窦福音中这样说,‘耶稣走遍了全加里肋亚,在他们的会堂内施教,宣讲天国的福音,治好民间各种疾病,各种灾殃’(玛423)。耶稣从未怀疑过,也让我们不要去怀疑,他说:他所启示给我们的天主是生活的天主,他能从各种灾祸中拯救我们。他这种爱的能力显示在他治愈的工程上:它给我们显示了天主的国临近了,他使人类精的神和身体都恢复到了圆满的境界。因此,我们可以明白,为什么他的宣讲和治愈总是同时并行:这样就构成了一个唯一不可分的希望和救赎的讯息”。

教宗说,为了纪念世界关注病人日,211日,宗座健康牧灵委员会主席Lozano Barragán枢机将在罗马圣伯多禄大殿主持隆重的弥撒。当天下午,教宗将在大殿内接见病人和朝圣者们。本笃十六世继续说:“直到现在,我一直都特别祝福所有患病的人,以及在世界各地致力于医疗保健的工人和志愿者们”。

三钟经祈祷之后,教宗邀请全世界的信友们都与马达加斯加的兄弟姐妹们联合起来一起祈祷,因为在那个国家,警察与民众之间连续几个星期都发生着冲突,而且也举行示威游行,以反对总统的经济政策和对人民自由的限制。为此,该岛的主教们宣布今天为祈祷日,为国家的和解和社会正义而祈祷。教宗说:“我邀请你们与马达加斯加的信友们保持合一,一起把那些在示威冲突中死去的灵魂交托在天主手中,因至圣童真玛利亚的转球,祈求他赏赐民族和谐,社会安宁,以及和平共处的恩宠”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”