07/27/2013, 00.00
巴西 - 梵蒂冈
發送給朋友

【普世青年节】教宗吁青年跟随十字架让主爱沁入,走出自我,关怀受苦贫困者

耶稣背着十字架,与破碎的家庭团结一起,父母因孩子死去或者目睹他们成为毒品的牺牲品而伤痛。在十字架上,耶稣与每个人遭受饥饿的人一起,面对好些地方每天债倒过万吨粮食;耶稣在十字架上,与受到宗教、信念、肤色而受到迫害的人一起;耶稣与众多年轻人团结起来,他们已经对政治体制失去信心,因为他们只看到自私和贪污;祂与那些对教会已经失去信心的青年团结,有些青年甚至对天主失落,因为他们见到基督徒和福音传播者做了反见证。

里约热内卢(亚洲新闻) - 在巴西,超过一百万名青年挤满了里约热内卢的科帕卡巴纳海滩,此处是世界闻名的消闲休憩胜地。然而,青年们却为了十字架而来,他们在普世青年节重新走上十字苦路。教宗指出,十字架呼唤我们要降服于祂的爱,教导我们时刻以怜悯和温良看待别人,尤其是那些受苦和需要帮助的,主召唤我们跟随祂,「祂把自己与沉默的暴行受害者合一」;与那些欲哭无泪的人,尤其是无辜、手无寸铁的人;耶稣背着十字架,「与有困难的家庭团结,包括痛失孩子的父母,或目睹孩子成为毒品等虚幻东西牺牲品的父母。耶稣背着十字架,与每一位遭受饥饿的人一起,却面对世界每天倾倒过万吨粮食;耶稣背着十字架,与那些因宗教、信念或仅仅因为肤色而遭受迫害的人一起;耶稣背着十字架,与年轻人一起,当中很多对于政治体制失去信心,因为只看到自私和贪污;耶稣与那些对教会甚至天主失去信德的青年一起,他们有些因为目睹基督徒和福音传播者的反见证而失落。」

当地滂沱大雨,迫使世年节的组织者把昨晚的活动移师至滨海艺术中心举行,因为原来的地方被淹浸。连日来与教宗一起的在场青年,情绪依然高涨。教宗热情地与他们打招呼、亲吻孩子、换上青年送给他的鸭舌帽、他又走下吉普车接受一尊圣母小雕像、祝福了一尊圣方济各像,并收到多件黄色世青T恤。教宗的喜悦之情,与十字架苦路的严肃气氛没有抵触,青年参与拜苦路的人数非常多。

拜苦路活动由一批艺术家和志愿者等共280人带领,十字架苦路的每处都有不同的表达方式,他们同时在教宗面前的舞台上进行。期间,在每一处都有默想诵读,内容集中于社会问题、痛苦和存在议题,即是今天青年们所面对的问题,例如成为传教士和信仰转化等。一位戒毒院舍的志愿者,祈求天主教导他们要像「慈善的撒玛黎雅人」,救起躺在道路上的男子。一女子指出捍卫生命从受孕到自然死亡。另一女子谈到「死亡文化的受害者」,如性工作者、贫困家庭,乏人照顾的病者、老人、失业青年等。另一焦点关于残疾人的障碍。最后,一对情侣说,激情不能稳固两人的关系,除非爱情是他们坚固的基石。教宗在演辞中说:「根据古罗马一个传统说法,在尼禄在位迫害教会时期,圣伯多禄逃离罗马时,路上见到耶稣从相反方向走过,惊异地问道:『主啊,你去哪里?』耶稣回答说:『我去罗马再次被钉在十字架上。』在那时起,伯多禄领悟到要以勇气跟随主,直到最后一刻。但他也意识到,他在征途上永远不会孤单;爱他直到死在十字架上的耶稣,时常陪伴他。耶稣背着十字架,与我们同行,承担了我们的恐惧、我们的问题、我们的痛苦,甚至那些最深、最痛苦的经验。耶稣背着十字架,把自己与沉默的暴行受害者合一,与那些欲哭无泪的人,尤其是无辜、手无寸铁的人;耶稣背着十字架,「与有困难的家庭团结,包括痛失孩子的父母,或目睹孩子成为毒品等虚幻东西牺牲品的父母。耶稣在十字架上,与每一位遭受饥饿的人一起,面对世界有人每天把过万吨粮食扔掉;耶稣背着十字架,与那些因宗教、信念或仅仅因为肤色而遭受迫害的人一起;耶稣背着十字架,与年轻人一起,当中很多对于政治体制失去信心,因为只看到自私和贪污;耶稣与那些对教会甚至天主失去信德的青年一起,他们有些因为目睹基督徒和福音传播者的反见证而失落。基督的十字架承担了人类的痛苦和罪,包括我们自己的罪。耶稣张开双臂接受这一切,在肩膀上承担了我们的十字架,对我们说:『要有勇气!背起你的十字架,你不孤单!我和你一起背。我已经克服了死亡,我来给你希望,给你生命。』」

「因此,我们可以回答第二个问题:十字架给予凝视或触摸它的人什么呢?它留给每个人什么呢?它给了我们一个没有人会送的宝物,是一份坚定不移的天主之爱。这份爱如此伟大,它进入我们的罪和赦免了它;它进入我们的痛苦,给我们力量去克服。爱进入死亡,征服它及拯救我们。基督的十字架包含了所有天主的爱,祂的无量怜悯。在这爱中,我们可以完全信赖,完全相信。亲爱的年轻人,让我们交托给耶稣,让我们完全把自己给予他(参照《教会宪章》,16)!只有在被钉十字架和复活的基督内,我们才可以找到拯救和救赎。有了基督,罪恶、痛苦和死亡不能胜利,因为耶稣给了我们希望和生活,祂已经改变了十字架,由一个仇恨、失败和死亡的工具,变成爱、胜利和生命的标志。」

「不过,基督的十字架邀请我们、也允许自己让主爱沁入,教导我们要以怜悯和温良看待他人,尤其是那些受苦、需要帮助、需要一句话一个行动,要求我们走出自我,去接触他们,向他们伸出援助之手。有多少人陪同耶稣走上加尔瓦略山,比拉多、基勒乃人西满、玛利亚、妇女?......有时候,我们会相似比拉多,一如他缺乏勇气去逆流而动,以挽救耶稣的生命,反之,他洗手开脱责任。亲爱的朋友们,基督的十字架教导我们要像基勒乃人西满,去帮助耶稣背起那条沉重的木头,它教导我们要像玛利亚和其他妇女,她们不害怕以爱与温柔陪伴耶稣走到最后。你呢?你像那一位?比拉多?还是西满?像玛利亚?耶稣现在看着你,问你:『你能帮我背负十字架?』」

「亲爱的朋友们,让我们把自己的欢乐、痛苦和失败,带到基督的十字架上。在那里,我们会找到一个心,正在开放给我们,它谅解我们、原谅我们、爱我们、召叫我们在生活中体现这份爱,因着这份爱,我们爱每个人、每位弟兄姊妹。阿们!」【妮】

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗:对基督徒来说,默想是追随耶稣的路径
28/04/2021 13:51
教宗:自省我们是为信仰还是为“利益”而跟随耶稣
16/04/2018 19:04
教宗: 跟随耶稣是要选择崎岖道路,而非享受成功或世俗的荣耀
13/09/2015
吉隆坡封杀批评纳吉布总理网站,军队随时干预
28/08/2015
教宗:罗梅罗总主教「跟随耶稣的典范,选择做祂的子民」,甚至付出生命的代价
24/05/2015


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”