04/11/2004, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

与耶稣一同死亡、一同复活

教宗在梵蒂冈圣伯多禄大殿主持复活瞻礼前夜守夜礼

梵蒂冈(亚洲新闻)—四月十日晚,教宗若望·保禄二世在梵蒂冈圣伯多禄大殿主持复活瞻礼守夜弥撒圣祭中,为七位新牧道者傅洗。教宗向来自多哥、日本等世界各国的新进教者们发表讲话指出,“因着圣洗,你们将成为教会中的一员。而教会是正在旅途中,不分种族、语言和文化的大民族;这个民族从亚巴郎开始,就蒙召接受信仰,并注定要在世界各民族中成为一个幸福的源泉(援引创12,1-3)”。教宗邀请大家不要害怕在履行使命中遭遇的任何困难和障碍。

       按照传统,礼仪是在降福圣火和点燃象征着基督是世界之光的巴斯卦的圣烛中开始。以下为教宗若望·保禄二世在梵蒂冈圣伯多禄大殿主持复活瞻礼守夜弥撒圣祭中讲道的全文:

 

‘这一夜是世世代代向上主当守的一夜’(出12,42)。

在这神圣的夜晚,我们举行巴斯卦的守夜礼,今夜的守夜礼堪称礼仪年中众守夜礼之首。在这一夜,如同宣报复活的圣歌中不断咏唱的,我们重新走过了人类的历史,从宇宙万物的创造到整段旅途的颠峰——基督的圣死与复活,那使人类‘获得救赎’的历史进程。

‘从死者中复活,作了死者的初果’(格前15,20)的那一位的真光,使这令人难忘的夜晚变得光明如白昼(援引咏138,12),视这一夜为礼仪年的中心,是最恰当不过的。整个教会都在今夜警醒着,在默想中重温天主为拯救人类而进入宇宙万物的几个重要阶段。

       ‘向上主当守的一夜’。隆重的巴斯卦守夜礼具有双重重要意义,充分体现了圣经章节中所展现的丰富代表。一方面,我们用祈祷来纪念天主所行的美妙奇迹,追忆圣经中主要的章节,从创造天地万物到依撒格的祭献、过红海,直至新盟约的承诺。

而另一方面,这震撼人心的守夜礼是充满信心地期待古老的许诺成为现实。纪念以耶稣的复活为巅峰的天主的工程,并把目光投向世界末日基督的再次来临。由此,我们才能在这巴斯卦的夜晚看到那绝不再西沉的黎明曙光;看到那开启了新生命和新天新地的复活的基督之日(伯后3,13;援引依65,17、66,22;默21,1)。

基督信仰团体自诞生之日起,便在巴斯卦守夜礼中举行圣洗圣事。今夜,在此也有几位牧道者准备与耶稣一起,参与他的死亡、与他一同复活,享受那不朽的生命。由此,重演了圣神所行的使精神再生的奇迹,让那些新领洗的教友加入到新而永久的、借着基督的死亡与复活而订立盟约的天主子民中。

即将开始领受善度基督信仰生活圣事的亲爱的兄弟姐妹们,我向你们各位致以特殊的诚挚问候。你们来自意大利、多哥和日本,你们不同的出生地,充分展示了蒙召得到救赎和无偿得到信仰恩宠的普世性。我也向你们的亲友、以及为你们领受圣洗圣事做准备的人士们致意。

       因着圣洗,你们将成为教会中的一员。而教会是正在旅途中,不分种族、语言和文化的大民族;这个民族从亚巴郎开始,就蒙召接受信仰,并注定要在世界各民族中成为一个幸福的源泉(援引创12,1-3)。为此,你们要忠实于拣选了你们的。并且,慷慨地把你们的一生托付给他。

       今晚的礼仪,同时还邀请我们在座的每一个人与即将领洗的人一起更新我们在领受圣洗圣事时的誓言。上主要求我们重新向他宣信我们完全服从他的圣意、全心全意地致力于服务他的福音的誓言。

亲爱的兄弟姐妹们,每当你们在这一使命中发现困难时,你们应该牢记复活救主的话:‘我同你们天天在一起,直到今世的终结’(玛28,20)。因着坚信救主的临在,你们就不必害怕任何困难和障碍。他的圣言将光照你们;他的圣体和圣血将滋养和支持我们每天走向永生的步伐。

玛利亚将永远伴随在你们每个人的身旁,就如同在宗徒们经受考验、恐惧与不知所措的时刻,玛利亚一直伴随在他们身边一样。她要用她的信德向你们指出,在人世间的黑夜之后,就是复活的光荣的黎明。啊们!

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”