01/06/2024, 17.28
梵蒂冈
發送給朋友

保禄六世与阿忒纳戈拉会面60周年,教宗:在基督徒合一的道路上前行

在主显节诵念三钟经活动上,教宗回顾了1964年的历史性会面:“持续了数个世纪的不沟通高墙被打破。请向他们的拥抱学习”。再次为中东和全世界和平发出呼吁:“战争的受害者如此之多,破坏如此之多”。 在世界传教儿童日:“我感谢儿童和年轻人对宣讲福音的具体支持”。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 今天上午10点,教宗方济各在圣伯多禄大教堂主持弥撒圣祭,在宗座大楼与在场的六千名信徒一起诵念三钟经。教宗回顾了圣保禄六世与阿忒纳戈拉(Atenagora)宗主教于1964年1月5日在耶路撒冷的会面,“打破了数个世纪以来使天主教徒和东正教分离的不交流高墙”。

教宗继续说道,“让我们学习这两位教会伟人的拥抱,并在基督教合一的道路上前行”。 “一起祈祷,一起前行,一起工作”。此外,还回顾了今天的世界传教儿童日。教宗说到,“我向全世界的传教儿童和年轻人致意。我感谢他们对祈祷的承诺,对宣讲福音的具体支持”。

在纪念60年前的会晤之后,再次为和平发出呼吁。教宗继续表示,“念及在耶路撒冷完成的兄弟情谊历史性举动,请大家为和平祈祷。为了中东、巴勒斯坦、以色列、乌克兰和全世界的和平”。和平的缺席至今造成了“许多战争受害者、许多人死亡、许多破坏”。教宗方济各随后向伊朗人民表达了他的关怀,“特别是克尔曼恐怖袭击众多受害者的家属、伤者以及所有受到这场巨大痛苦影响的人”。1 月4日,苏莱马尼将军墓附近发生的袭击事件造成84人遇难,Isis昨天声称对这起袭击负责。

在讲道期间,教宗探讨了东方三贤士的三个特征,在今天的福音读经(玛2.1-12)中,他们踏上旅途去寻找“降生成人生的天主,犹太人君王”,迎接祂并“朝拜祂”( v.3)。 他说,东方三贤士是“寻找天主子民的样子”。但也包括“外国人”、“远方的人”和“所有迷失的人”。他们的三大面向:“第一、定睛仰望星空,第二、踏上尘世旅途,第三、全心俯伏朝拜”。

谈及东方贤士仰望星空的目光,教宗表明,由于对无限的渴望,他们能注视天空的星辰。“他们的一生并非盯著自己的脚尖看,自我陶醉,受限于尘世的视野,在认命或埋怨中步履蹒跚。他们抬起头来,等待那照亮他们生命意义的光”。假如我们持续封闭在尘世俗物的狭隘目光;假如我们浑浑噩噩、低头度日、被禁锢在我们的失败和懊悔中;假如我们渴求财富和世间安逸,而非追寻生命与爱,那么我们的人生就会逐渐失去光彩。我们需要定睛仰望高天,也是为了学习从高处看待现况。我们在人生旅途中需要这样做,好能让上主的友谊、祂支持我们的爱、以及像黑夜中的星辰那样照亮我们的圣言,陪伴著我们我们需要放弃教会意识形态”,转而支持“教会圣召”。

关于东方贤士的第二个特点,即“尘世旅途”,“定睛仰望天上星辰的同时,东方贤士们脚踏在尘世旅途上。在寻求天主的过程中,他们受到指引去寻找降生成人的祂、在马槽中的耶稣圣婴,因为无限伟大的天主在这婴孩、渺小至极的婴孩身上揭示了自己”。因此,所有人都要踏上尘世旅途上并蒙召以信德照亮“那笼罩者我们社会许多处境的黑暗阴影”。教宗补充说:“我们不能禁锢在一些美好的宗教理论中去寻找我们的天主,而只能要踏上旅程去寻找”。“瞻仰天主是美好的,但只有当我们承担服务和带去天主的风险时,才会富有成效”。教宗方济各随后转述了教宗本笃十六世在2008年主显节所说的话:“需要怀有伟大希望并因此拥有巨大勇气的人。东方贤士们的勇气……懂得俯伏在圣婴面前”。

东方贤士们最后一个特征是“全心俯伏朝拜”。教宗说到,“他们定睛仰望星空,但他们并没有禁锢在脱离尘世的虔诚;他们踏上旅途,但并不会像漫无目的的游客一样到处闲逛”。贤士们抵达白冷城,一看见耶稣圣婴,便“俯伏朝拜了祂”(玛二11),给祂奉献了礼物,即黄金、乳香和没药。耶稣圣婴实际上是“那位来服事我们的君王、降生成人的天主”,俯伏朝拜的是“那以渺小的姿态而来、居住在我们普通家庭里的天主,为爱而死的天主”。教宗最后叮嘱信众效法东方贤士举目仰望高天,踏上寻找上主的旅途,并且全心俯伏朝拜。此外,我们也要恳求天主恩赐圣宠,好能永不丢失那怀着望德寻求天主的勇气,进而把耶稣圣婴照亮世人的光带给每一个人。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
国际社会立即干预圣地局势
24/11/2004
孔德鲁谢维奇总主教:世界需要智者和圣人,而不是革命者
10/03/2021 14:18
教宗:在圣诞马槽前找回对天主亲近的惊喜之情
20/12/2023 15:37
教宗:圣神降临,一个已和解并准备开始传家使命的团体。为亚马逊及卫生工作者祈祷
31/05/2020 15:12
在柬埔寨天主教徒带领圣女耶稣圣婴小德肋撒父母的圣髑进行朝圣
28/08/2019 15:52


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”