08/23/2015, 00.00
梵蒂冈【更新版】
發送給朋友

教宗: 耶稣为我是谁? 我们在心中静默回答。呼吁维持乌克兰的和平

在今天《三钟经》祈祷,教宗方济各邀请各人三次回答「耶稣为我是谁?」「我们在这个世界拥有一切都不会满足我们无限的渴望。我们需要耶稣。对天主忠诚就是忠于一个人, 这个人就是耶稣。」教宗呼吁各方为乌克兰东部维持和平。

梵蒂冈城 (亚洲新闻)  - 「让我们静默片刻,每个人默默地在心中,回答这个问题:『耶稣为我是谁? 』在静默中,每人把答复留在心里。」它是教宗方济各向今天聚集在圣伯多禄广场等候一起诵念《三钟经》祈祷的几万名朝圣者作出的邀请。在全场群众沉默了几十秒钟后,开始诵念圣母祈祷。

教宗方济各两次提了同样的问题。在邀请大家静默之前,他说: 「我们每个人都可能会怀疑: 耶稣为我是谁? 它是一个名字、一个意念、只是一位历史人物? 或者祂真是那位爱我的、为我献出自己生命及与我一起走? 耶稣为你是谁? 你与耶稣一起吗? 在祂的话语找寻和认识祂? 每天读福音, 一步一步认识福音及认识耶稣? 把福音放在口袋、手提包,可以随时随地阅读它? 因为我们和他在一起更多, 就会越想与祂一起。」

今天早些时候,教宗以某种方式给出他自己的答复: 「我们拥有世界的一切, 都不会满足我们无限的渴望。我们需要耶稣, 需要在祂的桌子进吃滋养自己、祂的话是永生! 相信耶稣, 就是以祂为中心、我们生命的意义。基督不是配套东西: 祂是『生命之粮』,基本的养分。我们依附在祂身上,是在信仰和爱的真实关系之中,这不是被锁链绑着,让人深刻地自由,总是在路上, 向我们时代的挑战开放。」

教宗提问: 「耶稣为我是谁?」从今个主日福音取得灵感, (第21主日, 乙年读经, 若望福音6:60-69),在章节结束时指出生命之粮,很多门徒离弃耶稣:「这话生硬, 谁能听得下去呢?」(若6:60)。

教宗说:「面对这些叛离, 耶稣不留情面也没有削弱他的话,他反而迫使我们作出明确的选择: 要么与他一起或者分开,他对十二个门徒说: 『难道你们也要走吗?』(若6: 67)。」

现在, 伯多禄宣认信仰, 代表其他门徒说: 「主! 唯你有永生话,我们去投奔谁呢? 」(若6:68)。他没有说:「我们去哪里?」而是「我们去投奔谁呢? 」

他解释: 「最基本的问题不是放弃工作,而是谁去。从伯多禄的问题,我们明白对天主的忠诚, 就是对一人的忠诚, 祂是那位和我们在路上走在一起。这个人就是耶稣。」

教宗总结: 「圣母玛利亚, 帮助我们去找耶稣经验这份自由,祂给了我们选择体验自由, 从世界的污垢中清除我们的恐惧。」

在《三钟经》祈祷之后,教宗方济各表示「深切关注」在乌克兰东部的冲突,在过去几个星期再一次开始紧张。

他说: 「我再次表达我衷心的呼吁: 确保各方遵守实现和解的承诺, 并协助善心组织与人士,回应该国人道主义的紧急需要。愿上主赐予和平给心爱的乌克兰土地的人民, 他们正准备庆祝明天的国庆节。愿圣母玛利亚为我们转求!」

在集会结束时, 在他与不同组织问好之后, 他说: 「不要忘了,这个星期内,每天停下来一会儿, 想想这问题: 『耶稣为我是谁?』, 把答案留在心中。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”