02/12/2012, 00.00
梵蒂冈 - 叙利亚
發送給朋友

教宗呼吁大马士革结束暴力并促進和解对话

教宗本笃十六世近日为受害者祈祷,当中许多是儿童。他要求叙利亚政府,聆听人民的诉求,以及国际社会的声音。他从圣方济各亚西西的生平,阐释本主日的福音。他提及露德圣母显现,吁请教友祈祷和忏悔,让自己受耶稣所感动及净化,怜悯我们的兄弟姐妹。
梵蒂冈城(亚洲新闻)教宗本笃十六世今日向叙利亚发出一个新的「紧急呼吁」,要求该国结束暴力和流血,以对话、和解与实现和平为优先。他在《三钟经》后在圣伯多禄广场与朝圣者致词。

教宗从他的书房窗口清楚向群众致词。他呼吁叙利亚国内对话与和解,是为所有人,最重要的是叙利亚政治当局要处理。自从十一个月前开始有骚乱以来,阿萨德政府答应过一些改革(选举和政治),但他们一直停滞不前,引致国内发生暴力和袭击,亦令政权以残暴方式回应。一直指称暴力事件是自由叙利亚军队(军队逃兵)、基地组织或其他伊斯兰激进团体所为,而阿萨德政权在监察他们。两天前,在阿勒颇,两宗汽车炸弹炸死至少28人,数百名士兵和平民受伤。

教宗说,他一直跟进叙利亚局势,但当地的暴力事件不断增长,令他感到非常忧伤。在最近几天,他们已经造成许多人死亡。教宗说:「我在祈祷告中惦念受害者,其中有儿童、伤者,以及那些一直忍受痛苦,面对日益令人担忧的冲突。」

在国际社会,越来越多人提出以 「利比亚模式」 军事干预叙利亚。不过,阿拉伯国家联盟的和解措施的结果仍然未知。

教宗的呼吁,似乎促请要把对话和接触放在优先处理,尤其是叙利亚国内,迫使当局采取行动。他说:「这是一个迫切需要,回应国家的各个组成部分的合法愿望,以及国际社会的意愿,关注整个社会的共同利益和地区。」之前,教宗本笃十六世反省本主日福音(马尔谷福音1:40-45)耶稣医好一个哀求他的痲疯病人。教宗说:「耶稣接触这人,他不是有免疫力;而是他确实受他的情况所感动。他伸出手,触摸病人,他克服了法律禁止,向他说:『我愿意,你洁净了罢!』基督的言行,是整个救恩史的所在,是天主的旨意治愈、洁净我们脱离罪恶,病者的面容异常,破坏我们与他之间的关系。在与他的接触,耶稣的手和痲疯者之间的障碍,天主和不洁的人之间受障碍,在神圣者及对立面,这并不是否定邪恶和负面力量,而是表明天主的爱是比任何邪恶的都伟大,甚至是最具传染性的可怕的亦然。耶稣把我们的病弱背负身上;他成为「麻风病人」,而我们也许得到净化。」

教宗以「存在」来解释,他引述自圣方济各亚西西的生平证言:「天主给了我,方济各小兄弟,开始忏悔;因为我在罪孽,为我看到麻风病人非常痛苦,及主带领我在他们当中,我向他们显示怜悯。当我离开他们,这似乎对我很痛苦,但我灵魂和肉体转变成的甘甜。之后我逗留了一会,我就离开了世界。」

他说:「在那些麻风病人遇见方济各,当他还是罪人时,耶稣临在,方济各上前接触其中一人,并克服了他的反感,拥抱他,耶稣治好了他的麻风病,即是,他的骄傲,并转化他接受天主的爱就是基督的胜利,这是我们深深的愈合,及我们的复活为新的生命。」

教宗结束时,邀请信众记得圣母玛利亚在露德的显现(昨天是露德圣母瞻礼)。他说:「亲爱的朋友们,让我们恳求圣母玛利亚代祷,我们昨天庆祝她在露德的显现。圣母给了伯尔纳德一个永恒的信息:吁请祈祷和忏悔。借着耶稣的母亲,耶稣时常来到我们这里,使我们的身体和灵魂免除疾病。让我们开放自己接受他的感动、净化,以及我们向兄弟姐妹显示怜悯。」
TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
维权人士在拉合尔集会呼吁停止酷刑和法外处决
25/03/2021 16:44
警察在香港巡逻并在国庆假日逮捕86人
02/10/2020 12:05
数千人纪念年前从太古广场掉下的抗议者
16/06/2020 14:21
有人纪念地铁太子站暴行受害者而被捕并殴打
01/04/2020 12:55
梵蒂冈讨论彻底结束暴力、腐败与野蛮开采矿产资源造成的污染
17/07/2015


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”