10/17/2012, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗呼吁认识基督信仰、抵制相对主义和宗教"自助"

教宗本笃十六世在信德年正式开始讲解有关信德的要理。信德年,旨在让人们重新发现在耶稣内信德的喜乐。今天,信徒特别是青年饱受世俗化的侵袭、虚无主义泛滥、"在社会和家庭关系中缺乏鲜明的理想和坚定的希望"。"壁垒以征服文明的形式出现"

梵蒂冈城(亚洲新闻)-深刻改变了我们当今时代的个人主义、相对主义也沉重打击了信徒,导致了某种"不合时宜的结合":"没有对可以相信的真理的肯定,就会导致一个自助式的宗教"、不同于基督信仰的宗教。为此,教宗本笃十六世在信德年之际决定在周三例行公开接见中开始讲解对基督信仰真理的理解、重新发现"信仰的喜乐"、"重振对世界唯一救世主耶稣的激情"。

       今天,三万多人在梵蒂冈圣伯多禄广场上聆听教宗讲解要理。本笃十六世指出之所以指定信德年,"因为希望教会更新在世界唯一救世主耶稣基督内信仰的激情、重温走耶稣为我们指出的道路的喜乐、具体见证化作了力量的信仰"。

       今天,"世俗化进程、虚无主义泛滥、一切都是相对的等现象对整体思维方式构成了巨大影响。由此,人们在生活中常常显得轻浮草率,在社会和家庭关系中缺乏鲜明的理想和坚定的希望"。特别是"新一代未能得到探索真理和人生深刻意义的教育"。"如果个人主义和相对主义似乎已经统治了许多当代人的灵魂,那就不能说信徒不会受到此类危险的影响"。新福传主教会议在各大洲展开的调查突出了以下几点:被动地、私人方式生活的信仰;拒绝信仰教育、信仰与生活之间存在断裂。

       但是,"正在上演的文化变革常常展示出许多形式的壁垒之际,信仰再次表明,如果人没有被来自天主的爱所激励,也就没有真正的人类。天主之爱以恩典的方式体现;在爱与理解、关注与无偿服务中展示。凡是只有占有、利用、为个人利益而交易的地方;在傲慢的我自我封闭的地方,人便会变得贫瘠、倒退、面目皆非。在爱德内作为、在信德内巩固的基督信仰,无穷尽地将生命人性化、使之完全体现人性"。

       如果说怎样才能找到信仰的"基本形式","答案很简单:在《信经》内"。为此,我们需要"《信经》广为人知、充分理解、祈祷。更重要的是,让《信经》就此得到'认同'"。即,"重新发现我们所宣信的真理和我们日常生活之间的深刻关系。使所有人在信仰与基督之爱内成长,学会善度美好的福音生活"。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”