12/26/2008, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗呼吁释放两位被绑架的修女。圣斯德望与圣保禄的关系

本笃十六世也提到了所有在拉丁美洲,中东和非洲被绑架的人。圣斯德望的宽恕是圣保禄皈依的种子。同样在今天,无数基督徒以爱和真理来回应迫害。

梵蒂冈(亚洲新闻) - 在今天教会的第一位殉道者-圣斯德望瞻礼的三钟经讲话中,本笃十六世呼吁释放在与索马里交界处的肯尼亚北部被绑架的两位意大利修女。这两位度奉献生活者的名字分别是玛利亚德肋撒奥理维罗和伽大肋纳吉兰多,她们二位都是隐修传教会“Padre De Foucauld”的修女,她们是在一个半月以前在肯尼亚北部的一个名叫El Waq的农村被绑架的,与她们一起遭绑架的还有那些与她们在一起工作的本地人。教宗接着说:“我希望她们此时此刻能感觉到教宗和全教会对她们的关心。降生的天主来到世界上,将自己变成了爱的礼物,愿他感化绑架者的心,使他们能早日释放我们的修女,从而回到她们对最贫穷的兄弟的无偿服务中去”。

教宗劝勉“每一个基督徒都要不断的祈祷,要常常记得在世界其它地方还有无数的被绑架者,我们很少得到有关他们的消息:我想到了那些由于政治原因而遭绑架的人,也想到了在拉丁美洲,中东和非洲的那些由于其它原因而被绑架的人们。希望此时此刻我们大家共同的祈祷能给予他们以内在的和精神上的帮助”。

三钟经祈祷之前讲话的内容大部分都集中于教会在圣诞节后的第一天所庆祝的第一位殉道圣人斯德望身上,他是耶路撒冷教会的执事,“由于他铿锵而勇敢的证道而被逮捕,并死在乱石之下”。宗徒大事录叙述他的死说:“证人脱下自己的衣服放在名叫扫禄的青年人脚前”(宗七,58)。在那个时候,保禄(扫禄是他的希伯来名字)曾是“一个热衷于迫害教会的人”。教宗强调说:“正是因为斯德望的见证促使了保禄日后的皈依”。教宗还解释说,在他皈依的时候,保禄与耶稣曾有过一次神秘的会晤,耶稣给他说:“我就是你所迫害的耶稣!”(宗九, 5)。

教宗继续说:“扫禄曾迫害过教会,也参与了斯德望被害一事;他曾亲眼看到圣人死在乱石之下,尤其看到斯德望死亡时的情形:一切都与耶稣的死相似,也就是说,他是在为杀害他的人祈祷与宽恕中断气的(宗 七, 59-60)。在大马士革的路上,扫禄明白了迫害教会就是迫害死而复活的耶稣这一深奥道理;耶稣在他的教会内是生活的,同样,在他亲眼看着死去的斯德望身上也是生活的,如今,斯德望在天上与复活的基督更完美的生活在一起。我们几乎可以说,在基督的声音中他明白了斯德望所说的,同时也是因着圣人的转求,天主的恩宠才进入到他的心内。就是因为这样,保禄的生活从根本上才有了变化。从那时起,耶稣成了他的正义,圣化者,救赎者(参照 格前,一 30),以及他的一切。直到将来有一天,他也步武了斯德望的后尘,在罗马为了福音的见证而倾留了自己的鲜血”。

本笃十六世结束说:“亲爱的兄弟姐妹们,在圣斯德望的身上我们看到了基督借着他的诞生给人类带来的救恩初果的实践:那就是生命战胜死亡,爱战胜仇恨,真理之光战胜罪恶黑暗的果实。让我们一起赞美并祈求天主,好让这种胜利在今天也同样能给予基督徒帮助,使他们不要以恶来回报邪恶,而是以真理和爱的力量来回报。童真玛利亚-诸精修之后,请帮助所有的信友们怀着十足的勇气来继续走同样的路”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
泰国东北部天主教徒、佛教徒和外国游客参与圣诞巡行
12/12/2015
教宗:在圣诞节天主成为无助的孩子,可自由地进入我们的心
23/12/2009
经济和丑闻导致尹总统的政党在国会选举中惨败
11/04/2024 17:35
李在明遇袭与首尔政治的两极化
03/01/2024 13:10
首尔,针对反对派领导人的新逮捕动议(绝食抗议)
20/09/2023 17:20


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”