04/16/2017, 20.42
梵蒂冈
發送給朋友

教宗复活主日讲道︰我们对复活基督有信德,尤其遇难時

作者 Papa Francesco

教宗方济各主持耶稣复活主日弥撒。几位枢机和神父与他共祭,至少六万名信众和朝圣者参加弥撒。在宣读福音后,以希腊

梵蒂冈城 (亚洲新闻) - 在今天早上十时,教宗方济各主持耶稣复活主日弥撒。几位枢机和神父与他共祭,至少六万名信众和朝圣者参加弥撒。在宣读福音后,以希腊文宣读,没有预定讲道。相反,教宗方济各即兴发表讲道,本社照原话引用,此乃译本:

今天教会重复诵读、咏唱、高呼:「耶稣复活了!」但是为什么?伯多禄、若望、来到坟墓前的妇女和空无一人,祂不在那里。他们带着悲伤心神闭塞,失败的悲伤︰师傅、他们的师傅,那位他们深爱的那一位,已被处决了,死了。而你不会从死亡回来。这是失败,这是失败之路径,通往坟墓的道路。但天使对他们说:「祂不在这里,祂已经复活了。」这是第一个宣告:「祂已复活。」然后那份混乱思绪,把心神封闭,有显现了。但是门徒仍然整天关闭在晚餐厅,因为他们害怕同样会发生在他们身上,一如发生在耶稣身上。教会没有停止提及我们的失败,我们封闭和恐惧的心:「停止,主已复活。」但如果主已复活了,那么为何这些事情会发生?为什么有这么多不幸的事发生,例如:疾病、人口贩运、剥削人民、战争、摧毁、切割肢体、报复和仇恨?但上主在哪?昨天我打电话给一位患有严重疾病的年轻人,他是一个受过良好教育的青年,一名工程师,他和我谈话,要给他一个信仰的标记。我对他说:「对于发生在你身上的,我没有解释。仰望十字架上的耶稣,天主以圣子来这样做,所以没有其他解释。」他回答说:「是的,但祂问祂的儿子,祂的儿子说的是。我没有被问过是否想接受。」

这令我们感动,我们没有一人被问道:「你是否乐于见到世界发生的事?你是否愿意继续背这十字架?」十字架继续,及信仰耶稣。今天,教会继续说:「耶稣复活了。」这不是一种幻想,基督复活不是一个有很多花朵的聚会。

这样很好,但这不是它;它是那块被摈弃的石头的奥秘,最终成为我们存在的基础。基督复活了,这是它的意义。在这种浪费文化,不需要的东西就被扔掉、丢弃,那块燧石 – 就是耶稣 – 被丢弃,祂却是生命之源。我们在地上仿如一块小石,在这片痛苦的土地、悲剧,对复活基督有信德,我们面对许多灾难时会有这种意识,有需要超越它。看,有一堵墙;有一个地平线,那里有生命和喜乐,有十字架及矛盾心理。大家向前看,不要封闭自己。你这块小石,你生命有意义,因为你是那块石头的小石,那块石头使邪恶的罪被除去。教会今天面对很多悲剧该怎样做? 那块被摈弃的石头不是被丢弃。小石相信和依附那块没有被摈弃的石头,他们变得有意义。教会重复这种发自心底的情绪:「基督复活了。」让我们想想,我们每个人都认为,对于日常的问题、我们经验过的疾病,或者我们的亲戚;认为战争、人类的悲剧,并简单地,在一个卑微的声音,不华丽,只是在天主面前,在我们说之前「我不知道这会怎样,但我相信基督复活了,我敢打赌。」

兄弟姊妹们,这是我想对你们说的,今天回家,重复说︰基督复活了。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
德里最高法院作出判决“联邦政府应资助各宗教的朝圣活动”
05/12/2006
禧年2025:日程安排和主题歌曲
09/05/2023 18:18
“希望守护者”:教宗方济各在地球轨道上发出的希望信息
27/03/2023 17:24
尽管正在实施制裁,意大利仍继续从缅甸进口木材
27/11/2021 13:15


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”