02/27/2013, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗强调:上主实实在在地领导了我、现在我不会放弃十字架

最后一次周三例行公开接见中,教宗本笃十六世感谢助手、枢机、主教、司铎和教友们。十五万人聚集在梵蒂冈圣伯多禄广场上。近年来,出现了许多"惊涛骇浪翻滚的时刻,就象整个教会历史上曾经出现的,上主好象睡去了。但我始终知道,这条船上一直有上主;我始终知道这条船不是我的、不是我们的,而是上主的、上主不会让他的船沉掉"。"你们为蒙召完成如此重任的枢机主教们祈祷、为新的伯多禄宗徒的继承人祈祷"

梵蒂冈城(亚洲新闻)-二OO五年四月十九日至今已经整整过去八年了。八年后的今天,"我可以说上主真的领导了我,一直在我身边、我每天都能感到他的临在。这是教会的一段历程,有喜悦有光明、但也有艰难时刻"。现在,"我不会放弃十字架"、"将继续用祈祷和反思伴随教会的历程"、"我会在祈祷中记得所有人"。

       本笃十六世的最后一次例行公开接见,正如教宗本人所说的,"首先"要感谢上主、重申对上主的完全信任。接着重申对教会的爱;最后要求大家祈祷,也为蒙召承担选举未来伯多禄继承人、未来新教宗的枢机主教们祈祷。

       今天的罗马上空万里无云,十五万世界各国教友聚集在梵蒂冈圣伯多禄广场上。教宗乘车在教友中间绕场一周的路线比以往明显加长了,持续了十五分钟的时间。人们的掌声始终伴随着教宗的讲话、许多人难以自持留下了热泪。世界各国的旗帜在圣伯多禄广场上招展,德国、意大利、波兰、捷克共和国、西班牙、法国、美国、比利时、阿根廷、巴西、墨西哥、印度尼西亚、塞内加尔、克罗地亚、斯洛文尼亚、尼日利亚、越南,还有一展中国国旗。

       据教廷提供的资料,这是本笃十六世的第348次周三例行公开接见。截止到上周,共有5,116,600世界各国朝圣者参加了公开接见。广场到处可见热情洋溢的横幅,上写"我们是为你来的"、"你的话是永恒的光明"、"感谢您"、"感谢本笃"、"谢谢"、"我们会想念你"等。

       阅台上,几十位枢机主教端坐,他们是来罗马准备出席选举教宗的枢机主教会议的。

       教宗的第一句话便是,"谢谢你们这么多人参加我任期内的最后一次公开接见。衷心感谢你们,我真的十分感动、我看到了活生生的教会。我想,我们应该感谢造物主给了我们这么好的天气,现在还是冬天。就象我们刚刚听到的圣经中保禄宗徒所说的,我也从内心由衷地感到要感谢领导教会、让教会成长起来的天主。而教会传播天主的圣言、从而滋长天主子民的信德。此时此刻,我的灵魂敞开臂膀拥抱分散在世界各地的整个教会;感谢上主在我履行伯多禄继承人职责期间所获得有关在上主耶稣基督内的信德的'消息';教会肢体真正存在的爱德;给我们打开完满生命、指引我们走向完满生命--向着天乡--的望德"。教宗话音刚落,全场掌声雷动、经久不息。

       本笃十六世继续表示,"我会在祈祷中记得所有人"、"把你们交托给上主:使我们能够了解上主的意愿";"懂得当之无愧于上主、上主的爱、在各种善行中结出果实"。此时此刻,"我充满了信心。因为我知道、我们大家都知道,福音真理的圣言是教会的力量、是他的生命"。"这就是我的信心、我的喜悦"。

       本笃十六世追忆了二OO五年四月十九日的情景。"正如我已经重复多次的,那时我心中反复响起的话就是:上主,你为什么要让我做这个、你要我做什么呢?这是压在我肩头的重任,但如果你要求我、我将因着的你话撒网,我坚信你会领导我,包括的弱点在内。八年后,我可以说上主真的领导了我,一直在我身边、我每天都能感到他的临在。这是教会的一段历程,有喜悦有光明、但也有艰难时刻"。出现了许多"惊涛骇浪翻滚的时刻,就象整个教会历史上曾经出现的,上主好象睡去了。但我始终知道,这条船上一直有上主;我始终知道这条船不是我的、不是我们的,而是上主的、上主不会让他的船沉掉的。是他在引导航向,诚然,也是通过他所选择的人,因为这是他所要的。这是坚定不移的信念、任何事务也无法混淆的。为此,今天我的心中充满了对上主的无限感激,因为他从未让整个教会、让我缺少过他的安慰、他的光明和他的爱"。

       我们正处在信德年,"我希望能借此,在越来越将天主置于次要地位的背景下巩固我们在天主内的信德" 。是的,"我们为我们的信仰感到高兴、这是最珍贵的宝藏,任何人也不从我们这里夺走!为此,让我们每天感谢上主,用祈祷、用符合基督徒精神的生活感谢上主。天主爱我们,但也期待着我们爱他"。

   "执掌伯多禄的船时,教宗绝非独自一人,尽管他肩负着第一责任。而我,也从未感到自己是独自一人在承担伯多禄职责的喜乐和重担。上主在我身边安排了许多人,他们满怀着对天主、对教会的爱慷慨地帮助我、协助我。首先是你们,亲爱的枢机兄弟们";"我的助手们,首先是这些年一直忠实地陪伴着我的国务卿,以及圣座的各部门:还有许许多多默默无闻的人"。"我的思绪还特别涌向了罗马教区,我的教区!我不能忘记主教团和司铎兄弟们、度献身生活的人和全体天主子民"。"每天,我都本着一颗父亲的心将你们带到我的祈祷中"。

            "我还要向所有人表示我的感谢,教宗的心装着全世界。我要表达对圣座外交使团的感谢,他们使各国成为一个大家庭。我还想到了那些为良好的传媒工作的人、感谢他们的重要服务"。

            接着,教宗本笃十六世感谢近几个星期里"世界上所有"对他予以感人肺腑的关注的人们、向他展示友谊、为他祈祷的人"。"这些人并不像给陌生人写信,而是像兄弟姐妹一样、像儿女一样满怀着亲人的深厚感情。由此,可以亲身感受到教会究竟是什么--不是一个宗教或者人道主义目的的组织、社团,而是一个在将我们结合在一起的耶稣基督奥体内共融的、兄弟姐妹的活生生的团体。感受这样的教会,几乎可以用双手触摸到他的真理和他的爱的力量,在此许多人都在谈论教会走下坡路的时刻,我们却看到了今天活生生的教会,这也是喜乐的原因所在"。

            近几个月以来,"我深感体力不支了,我不断在祈祷中请求天主、用他的光明照耀我让我作出最正确的决定,但不是为了我个人的好处,而是为了教会的福祉。我是在深知其重大意义基础上作出这一步的,但同时我的精神也十分平静。爱教会也意味着勇敢地作出艰难的、痛苦的选择,始终以教会的益处为前提,而不是自己的"。

            由此,"请允许我再次回到二OO五年四月十九日。这一决定的重大性恰恰在于从那时以后,我始终致力于上主。有史以来,承担伯多禄职责的人再也没有隐私可言了,永远、并全部属于所有人、属于教会"。"而教宗在全世界都有真正有兄弟姐妹、有自己的儿女,他在你们的共融臂膀中感到安宁"。而"我放弃通过活跃的方式履行伯多禄职责的决定,并不意味着丧失这一切、并不是重返私人生活"、"我不会放弃十字架,而是以新的方式背负上主的十字架";"用祈祷服务"。

            "感谢所有人和你们每个人,也为了你们对我这一重大决定的尊重和理解。我将继续用祈祷和反思伴随教会、用献身上主和他的教会伴随教会"。"我请你们在天主前记得我,特别为蒙召承担选举伯多禄宗徒继承人新教宗重任的枢机们祈祷:愿上主用圣神的力量和光明伴随他们。我们祈求天主之母童贞玛丽娅和教会的代祷,伴随我们每个人和整个教会团体;我们满怀信心地把自己交给圣母"。

            最后,本笃十六世表示,"天主领导他的教会、特别是在艰难时刻支撑教会。我们永远也不要丧失这一信德的观念,这也是教会和世界历程的唯一真正观念。在我们的心中、在你们每个人的心中,永远要有坚信上主就在身边、不会抛弃我们、与我们在一起、用他的爱拥抱我们的喜乐信念"。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
尼尔玛拉修女指奥里萨邦事件是“耻辱”呼吁要为爱开辟空间
06/02/2008
教宗:复活节,‘他在你们以先往加里肋亚去,在那里你们能看见他’
03/04/2021 22:45
教宗:不要忘记当下诸多被钉十字架之人,战争、独裁政权、堕胎的受害者
31/03/2021 13:34
孔德鲁谢维奇总主教:世界需要智者和圣人,而不是革命者
10/03/2021 14:18
塔吉克斯坦与吉尔吉斯斯坦间发生冲突:一名遇难者及多人受伤
24/07/2019 21:05


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”