09/10/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出教会教导我们慈悲是与有需要的人分享

以德勒萨修女为例,她将频临死亡的人带回家、"送他们最后一程"。天主让"同邪恶势力作斗争"的中东基督徒"充满勇气";让那些被邪恶蒙蔽的人挣开眼睛,使他们能尽快看到真理之光、痛悔他们所犯的罪过。感谢意大利政府援助偷渡移民

梵蒂冈城(亚洲新闻)-慈母教会教导我们慈悲的道路是"生命之路"、慈悲是与有需要的人分享。追随耶稣的榜样,祂身体力行首先教导我们的是给饥饿的人吃的、给口渴的人喝的、给赤身裸体的人穿的;关怀病人、被囚禁的人、被抛弃的人和孤身离世的人。

            今天,教宗方济各在周三例行公开接见中继续向聚集在梵蒂冈圣伯多禄广场上的五万多名世界各国朝圣者讲解教会的道理--"教导我们慈悲事业"的教会。

            今天,教宗也特别提到了中东饱受迫害的基督徒们。向阿拉伯语信众,特别是伊拉克和叙利亚朝圣者致意时,教宗表示"教会以她的导师为榜样,那是慈悲的导师:用爱去面对仇恨、用宽恕战胜暴力、用祈祷回应武器!上主将回报你们的忠贞、将使你们充满同邪恶势力作斗争的勇气;让那些被邪恶蒙蔽的人挣开眼睛,使他们能尽快看到真理之光、痛悔他们所犯的罪过。天主将永远降福你们、保护你们"。

            此前讲解要理时,教宗突出强调了"好的师表会直入关键。不会为细节浪费时间,而是要传播真正重要的,使他的孩子或者学生找到生活的真正意义和喜乐。这是真理,按照福音的教导,真正重要的是慈悲。福音的根本是慈悲。天主派遣了祂的圣子、为了救我们--也就是为了给我们慈悲--降生成人。耶稣说的十分清楚,高度概括了祂对门徒的教导:'你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲'(路6,36)。有不慈悲的基督徒吗?没有,基督徒必须是慈悲的,应该是慈悲的,因为这是福音的核心。忠实于这一教导,教会就只能向她的孩子们重申'你们要慈悲',就像天父、像耶稣。慈悲"。

            所以,"教会要像耶稣一样行为。不做有关爱、慈悲的理论说教;不向世界传播哲学、智慧之路......。诚然,这也是基督信仰,但是是结果、由此而来的。慈母教会像耶稣一样,以身作则地教导我们,语言是用来照耀其行为的真正意义的。慈母教会教导我们给饥饿的人吃的、给口渴的人喝的、给赤身裸体的人穿的。那么该怎样做呢?以无数圣人为榜样,但也以无数为人父母者为榜样,那些教导孩子把自己所有的留给那些有需要的人的父母。认识这一点是很重要的。越是纯朴的基督徒家庭越好客:有需要的人总会在他们的家里找到一碗饭、一张床"。"一次另一个教区的一位想要向孩子传授这种教导的母亲告诉我说,她有三个孩子--七岁、五岁和四岁。一天午饭时,爸爸出门做工了。有人敲门,是一位想要吃的先生。她说'等一会儿',然后对孩子说'把你们每人盘子里的一半食物拿出来给这位先生'。可孩子们叫着说,'妈妈这可不行'。于是,妈妈以身作则教给孩子们把自己的留给别人。这种好的例子应该对我们有很大帮助。'妈妈,那我自己什么都没有了'、'把你的拿出来'!这就是慈母教会教导我们的。你们这里的许多母亲也知道怎样教孩子的,让他们懂得和有需要的人一起分享"。

            "慈母教会教导我们关怀那些生病的人。无数圣人圣女们就是这样为耶稣服务的!多少纯朴的男男女女,每天这样在医院的病房里、老人院、自己的家里实践着慈悲的事业,看护着病人。慈母教会教导我们关怀监狱里的犯人"。"'可神父,不行,这是危险的,那些人是坏人'。我们每个人都可能做坏事,你们听好:我们每个人都可能像这些监狱里的人一样。我们所有人都能犯罪、做同样的事、在生活中犯错。他们并不比你、我坏到哪里去"!

            教宗继续强调,"慈悲超越了一切围墙、各种壁垒、使你不断寻求人的容颜。这是改变人心、改变生活的慈悲,可以让一个人重生、使他以崭新的方式融入到社会中"。

            "慈母教会教导我们关怀那些被抛弃的人、孤独死去的人。这就是真福德勒萨修女在加尔各答的大街上所作的;也是无数不怕握住那些即将离开这个世界的人的手的基督徒们所做的。在这里,慈悲赐予了平安,使人感到天主远远大于死亡、留在祂内的,哪怕是最后一刻也是'再见'"。"真福德勒萨修女就很好地认识到了这一点。但有人对她说,'修女,你这是浪费时间'。她把大街上那些频临死亡、浑身被耗子叮咬的人带回家。让他们干干净净地、安详地、在温暖中平安地离去。她给他们送行、给所有人!许许多多的男男女女和她一样,也是这样做的。他们等着、在门口迎接他们,为他们开启通往天乡的门。帮助这些人平静地安息"。

            "这样,教会是慈母,教导她的孩子们做慈悲的事。她从耶稣身上学会了这种方式、学会了这就是救恩的根本。只爱爱我们的人是不够的,耶稣说异教徒才这样做。只为那些为我们作好事的人做好事是不够的,为了使世界变得更加美好,就需要为那些不能回报我们的人做好事,就像天父对我们所做的、赐予我们耶稣"。"但我们又为自己的救赎付出了多少呢?什么都没有,一切都是无偿的!不要等待得到回报地做好事,这就是天父对我们所做的、我们也要这样做。做好事、继续向前!生活在教会内、慈母教会内是多么美好呀!她教给我们这些耶稣教导的事"。

教宗"感谢赐予我们慈母教会恩宠的上主,慈母教会教给我们慈悲之路、也是生命之路。感谢上主"。

            最后,教宗向在场的参与意大利海军援助偷渡移民行动的官兵致意,"感谢你们为帮助寻求希望的兄弟姐妹们所做的令人敬佩的一切。感谢、非常感谢"。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
刘霞终于有消息了。与有人接触但健康令人担心
10/02/2017 17:57
为向乌里玛让步,宪法法院批准未成年者的「强迫」婚姻为合法
27/06/2015
以色列呼吁在10 月举行新的选举
21/06/2022 12:06
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
阿洛.本笃.德罗萨里奥 - 第一位成为亚洲明爱新任会长的平信徒
25/03/2019 11:50


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”