08/19/2005, 00.00
德国-世界青年日
發送給朋友

教宗第一次于世界青年日会见修生

教宗本笃十六世期望 “以显而易见的、更强而有力的方式展现那一直存在于普世青年节中的圣召的氛围”

科隆(亚洲新闻)-在世界青年日,教宗第一次特别接见了来自世界各地的修生们,这是一个教宗所愿意的新活动,为强调在青年们中的相遇,不只是信仰的热心和团体的盛会,也是跟随基督的圣召的选择和决定。鼓励青年们选择圣召也是教宗若望保禄二世所挂念的事情,而且也是对平信徒同样的劝谕。在今天下午17点,教宗本笃十六世在S.Pantaleon教堂举行了一次与约 2000 名青年和 修士的会见活动。

一个具启发意义的颂唱晚祷,由三个人主持:一个德国修士,一个哈撒克斯坦的司铎,还有加拿大的Marc Ouellet枢机。

在谢主曲开始之前,教宗讲了道(用不同语言),以下是教宗讲话的全文:

可爱的修生们,

我向你们全体致以深情的问候,感谢你们的热情接纳,特别感谢你们从五大洲的不同国家来到这里参加这个聚会。我的思绪首先飞向那些奉献出个人见证的修生、神父及主教们。我从心里感谢你们。很高兴能有这个机会和你们相见。我曾在科隆这些天的计划表中,考虑过与年青修生们的特别聚会。为的是以显而易见的、更强而有力的方式展现那一直存在于普世青年节中的圣召的氛围。当然你们正以一种特别的注意力生活着这个经验,因为你们是修生们,从教会的重要使命而言,你们是生活于强烈渴求天主、欲与天主相遇之时代的青年。修院是这样的:修院不仅仅是一个地方,更是一个有意义的耶稣门徒生活的时期。我想像得到,在你们的心底深处,正回响着第二十届世界青年节的主题:“我们来是为了朝拜他”。这个主题所探讨的正是福音中关于三贤士的记载。福音中的这一篇章对你们而言,具有特别的价值,因为你们正经历着辩别与确认司铎圣召的过程。我愿意自己的思绪停留在这里和你们共同反思。

为什么三贤士从遥远的国家来到白冷?答案和他们所看到的那升起的象征“犹太之王”的神秘之星紧紧相连,那星是默西亚诞生的标志(玛2,2)。所以他们的旅程是被那颗星所具有的希望的力量所推动,肯定并接受它的引导,走向“犹太之王”,走向天主自身。三贤士出发,因为内心被一种强烈的渴望所浸透,这种渴望推动他们抛弃一切而走上征程。就好像他们从??古就巳等待着这颗星,就好像这个行程从永远就巳写在他们的命运之中,而今天终于变成现实。亲爱的朋友们,这就是那召叫的奥秘,那圣召的奥秘;这奥秘在每一个基督徒的生命中涌现,但对那些被基督特别邀请去放弃一切而更密切地跟随他的那些人,这个奥秘更加显明。在那我们可称之为“相爱”的时刻,修生们生活着此召唤的美丽。他的灵魂充满惊奇,使他不禁在祈祷中追问:天主,为什么偏偏是我?但爱中没有“为什么”,那是无偿的礼物,对此礼物,需要用该礼物本身去回应。

修院是一个指向培育和辨别的时期。正如你们所知,培育有不同的范畴,这些范畴集中于人的合一:它包含人性、精神及文化范畴。它更深刻的目的,是更密切地认识那位在耶稣基督内向我们展示他面容的天主。为此,需要我们更深刻地学习圣经、信仰及教会的生活,在圣经中有那生活的圣言。所有这一切都必须和我们理智所提的问题相系,也就是和今天人类生活的背景相联系。但是很多次,这种学习似乎很繁重,但它在我们和基督的相遇及要我们去宣讲的召叫中,是一个重要的不可或缺的组成部分。所有这一切都将有助于发展一个连贯而均衡的人性,从而能有效地承担并负责地完成司铎使命。培育者的角色是决定性的:在一个地方教会中,司铎的质量很大一部分决定于修院,决定于培育责任的质量。亲爱的修生们,正因如此,让我们真心为你们所有的长上、教授和培育者们祈祷,我们可以感觉到他们也神临于此聚会中。让我们祈求天主,使他们能以最好的方式完成托付给他们的重要任务。修院是一个行走、寻求,特别是发现基督的时期。事实上,只有通过个人和基督接触的经验,青年才能真实地理解天主的旨意,同时理解自己的圣召。越认识基督,则他的奥秘将会越吸引你;越和他相遇,则你将越被推动去寻求他。此一灵性历程将延续至整个生命,此一灵性历程在修院将寻获它的“春天”,一充满许诺的季节。

到达白冷后,三贤士“进入家中,看见婴孩和他的母亲玛利亚,就俯伏朝拜了他”(玛2,11)。这个等待巳久的时刻终于来到了:和耶稣相遇。“进入家中”:这个家在一定方式上代表教会。为和救世主相遇,需要进入教会这个家中。在修院这段时期,年青修生的心具有一种特别的有意义的成熟:他不再从“外面”看教会,而感觉到是从“里面”??如“家”,因为在基督的家中,有“他的母亲玛利亚”。正是这位母亲在向他展示耶稣,她的儿子,向他介绍耶稣,以一定的方式让他看见耶稣,接触之并将之抱在怀中。玛利亚在教他如何用心灵的眼睛去默观耶稣并在他内生活。在修院生活的每一个时刻,都能体会到圣母玛利亚爱的临在,她引导每一个人在默观的静默中,在祈祷中及在友爱中去和基督相遇。玛利亚特别在弥撒中,在圣言中,在被祝圣的面饼中帮助我们和天主相遇,在那里天主成为了我们日用的精神食粮。

“俯伏朝拜了他...并给他奉献了黄金、乳香和没药”(玛)2,11—12)。这是所有旅程中的最高峰:相遇使人去朝拜,生出一种信德和爱德的行为,即从由玛利亚所诞生的耶稣身上,认出降生成人的天主子。从三贤士的举动上,又怎能不看见西满伯多禄及众宗徒们信德的预像,圣保禄及众圣人,特别是那些刻写出教会两千年历史的众修生及众司铎们的预像?圣德的奥秘在于同基督的友爱及忠实顺从他的旨意。圣盎博罗削说:“对我而言,基督就是全部”,圣本笃则劝说基督之爱的至上。愿基督也成为你们的全部。你们,特别是你们??亲爱的修生们,要向基督奉上你们的贵重礼品,正如可敬的教宗若望.保禄二世在给世界青年日的信中所指的:你们之自由的黄金,你们热心祈祷的乳香,深厚情感的没药。

修院是为传教而作准备的时期。三贤士“返回”他们的国家,一定成为与犹太之王相遇的见证人。所以经过长时间及必要的修院培育,你们也要走出去成为基督的仆人;你们每一个人都将回到众人中间成为“另一个基督”。在返回的途中,三贤士一定也会遇到困难、疲劳、迷惑、疑问…因为不再有异星引导他们!如今那光是在他们的后面。现在该轮到他们在对基督、其圣容及大爱的记忆中去看顾那光,使它不断增强。亲爱的修生们!如果天主愿意,有一天你们也会被圣神祝圣,开始你们的使命。你们要始终记着耶稣的话:“你们留在我的爱内”(若15,9)。如果你们留在基督内,你们将结很多果实。不是你们选择了他,而是他选择了你们。(参见若15,16)。这就是你们的圣召及使命的秘密!它保存在玛利亚的无玷圣心之中,她以她的母爱在照顾着你们每一位。要以依靠之心常向她求助。我心对你们的爱常存,我将在每天的祈祷当中记着你们,同时从内心深处祝福你们。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗本笃十六世:圣体,圣召,在世界青年日足迹上的使命
24/08/2005
在科隆,见到中国教会合一的希望
22/08/2005
教宗本笃十六世与世界青年节的挑战:基督徒是真实而美丽的
22/08/2005
教宗:发现基督,消除对天主的遗忘和“自我做为”的宗教
21/08/2005
2008年世界青年日将在悉尼举行
21/08/2005


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”