08/21/2005, 00.00
德国-世界青年日
發送給朋友

教宗:发现基督,消除对天主的遗忘和“自我做为”的宗教

教宗本笃十六世举行弥撒,“战胜仇恨和死亡的爱的胜利”,呼吁青年去朝拜基督并把基督带给世界。周日,“一个天主为我们准备的宴席”是宽恕的泉源、服务痛苦与老年人的泉源。

科隆(亚洲新闻)-在世界青年日将要结束之际,我们在下文整理了教宗本笃十六世的弥撒讲道。在距Marienfeld市区27公里的空地上至少有一百万人参与了弥撒,多数为青年人。教宗的讲道使用了不同语言。

亲爱的青年们!

昨天在被祝圣的面饼前,我们已经开始了朝拜的内心旅程,在圣体内耶稣为我们成了饼,从内部来滋养我们(若6,35)。在圣体内我们的朝拜必须成为一体。在弥撒中我们与若望福音中所提到的耶稣的“时刻”相遇,通过圣体他的“时刻”成为我们的时刻,成为在我们中的临在。他和他的门徒们一起共同庆祝了以色列的巴斯卦晚餐??天主领导以民由奴隶走向自由的记念。当耶稣拿起面饼作了赞颂与祝福的祈祷以后,一个新事物出现了,他不仅仅为天主过去的伟大作为而感谢天主,还特别为天主将通过十字架和复活而实现的一切而感谢赞美。他用浓缩法律和先知的话对门徒们说:“这是我的身体,将为你们而牺牲。这一杯是我的血,新约的血”。他将饼和杯交给门徒们,同时交给他们一项任务,让他们重复他在此时此刻所说及所作的一切,以记念他。

到底在发生什么?耶稣如何分施他的身体和他的血呢?他将饼变成他的身体,将葡萄酒变成他的血,从而他将他的死亡提前,从内心深处接受它,将它变成一种爱的行为。从外表来看,这是一种残酷的事,但从内部来看,却变成完全奉献自己的爱的行为。这就是在最后晚餐中发生的一种质变,为的是由此产生一连串的改变,最终改变世界,那时天主将成为万物之中的万有(格林多前书15,28)。其实自有史以来,每一个人在他的内心深处都在一定程度上期盼着一种改变,世界的改变。但只有耶稣所做的才是一切变革的核心,只有它才有能力真正革新这个世界:暴力变为爱,死亡变成生命。因为他的行动将死亡变成爱,因此死亡巳从它的内部被战胜,在它巳存在着复活。因此可以说,死亡巳受了致命伤,它巳不再是人的最后言语。用我们今天所熟知的一幅图象做比喻,耶稣的这一举动如同在一存有的最深处发生的核裂变??爱战胜仇恨,爱战胜死亡。只有这在最深处发生的以善胜恶的爆炸,才能产生连锁的变化,一点点最终将改变这个世界。其它的变革都只是表面的,无实效果的。为此我们谈论救恩:那需要在本质深处发生的,现巳真实地发生,我们也可进入其中。耶稣能分施他的身体,因为他确实奉献了自己。

这个最先发生的将暴力变为爱、将死亡变为生命的质变,也带来其它的变革。饼和酒变成他的体和血,但这变化不应停留那里,这种改变必须进行下去。基督将他的体和血给了我们,以便我们自身也能改变,我们自己必须变成基督的身体和基督的血。我们众人共食同一个饼,这意味着我们众人成为一体。就如我们所说,朝拜巳成为一体。天主不再是在我们的面前,如同一个完全独立的个体,而是在我们里面,而我们也在他里面。他的动力浸入我们内,他愿从我们这里再传给其他人,并扩展到整个世界,从而使他的爱真正统治世界。我还在这最后晚餐中寻获一个很美的启示,就是其中所使用的“朝拜”一词,在拉丁语和希腊语中的不同含义。“朝拜”在希腊语中发音为“proskynesis”,它的含义是指服从的举动,承认天主是我们真正所求的,愿接纳并服从他的一切法律。这意味着自由不是指自我享受生命和绝对的独立,而是指服从真理及美善,以使我们自己也成为真理及美善。这一服从的举动是必须的,即使我们对自由的贪求会在开始的时刻拒绝接受它。因为只有当我们去实行最后晚餐向我们启示的第二步骤时,我们才能真正地完全接纳。在拉丁语中朝拜是“ad-oratio”??指口对口的接触,亲吻,拥抱,总而言之,指“爱”。这样服从变成“合一”,因为我们所服从的那一位是“爱”。这样服从找到了它的意义,因为服从并不是从外面加给我们一些事物,而是从我们存在的最深处使我们获得自由。

让我们再一次回到最后晚餐厅,在那里所产生的新事物,就是给予了以民古老的祝福经文以更深的含义,它变成一革新的言语,使我们去参与耶稣的“时刻”。耶稣并没有要求我们去重复巴斯卦晚餐,因为那是一种周年纪念,不是可以随意重复的,而是要求我们进入他的“时刻”。我们通过那圣祝的经文进入这一时刻??一种通过赞美的祈祷而实现的改变,它使我们同以民及整个救恩历史相连不断,同时也赐给我们这一祈祷在其本质的最深处所指向的革新。这个祈祷??教会称之为“感恩经”??将饼变为圣体,它是有能力的祈祷,它将大地的果实,以全新的方式,变成天主自身,并使我们进入这一变化之中。因此我们称之为Eucaristia(圣体), 它是由希伯来文 beracha 翻译而来??指感谢,赞美,祝福,和天主所实现的转变:他的“时刻”的临在。耶稣的时刻,是爱情胜利的时刻。用另外的话说:那就是,天主是胜利的,因为他就是爱。耶稣的时刻要成为我们的时刻,并确实将变成那样,如果我们通过圣体的庆祝,被吸引进入主所想要成就的转变。这圣体必须成为我们生活的中心。如果教会告诉我们圣体是主日一个基本部分,这不是实证主义,也不是对能力的渴望。在主复活的早晨,妇女和门徒们第一个得到恩赐看到了主的复活。从那一时刻,他们知道这就是一周的第一天,主日,将是主基督,主的日子。创造开始的这一天,成为受造物更新的一天。创造和救赎合在一起了。这就是为什么主日这么重要。令人高兴的是在各文化中,这一天都是自由的日子,并经常和星期六在一起组成自由的周末。然而,如果这些自由的时间没有天主的临在,将是空虚的。亲爱的朋友们!有时,我们的第一个感觉是,主日要包括弥撒似乎并不方便。但是如果你们尽力,你们会认出正是这个才使给予自由时间的正确的重心。不要被阻止参加主日弥撒,并要帮助其他人也来发现它。这是因为圣体给予我们所需要的喜乐,而我们也必须学会牢牢地抓住它,我们必须学会爱它。让我们自己保证去遵守。这是值得我们努力的!让我们发现教会礼仪的内在财富和伟大。这不是我们为自己准备的,而是天父为我们所准备的宴会。通过热爱圣体,他们也将会发现和好圣事,在和好圣事内,天父的仁慈使我们的生命常常有一个新的开始。

任何人如果发现了基督,也必然会领别人走向他。一个巨大的喜乐是不能自己保留的。它必须被传递出去。很奇怪今天在世界的大部分地方却在遗忘天主。好像有没有天主,事情都一样。同时,也存在无法满足所有人和所有事的挫折感,人们不禁惊叹:我们的生命不可能是这样!真的不可能!可是,伴随着对天主的遗忘,仍存在新形式的宗教热诚。我不想怀疑这种现象。但在发现当中,我们会成为真正幸福的。然而,说实在话,宗教经常是几乎变成一种消费品。寻找自己所喜,甚至有人从中某利。但是建立在“自己做”基础上的宗教,最终是不能帮助我们的,它可以令人感觉很舒服,但在危机时刻,我们只被留在孤独当中。帮助人们去发现那颗真正的星,让它来指引我们道路:耶稣基督!让我们自己更好地认识基督,为了能够更有说服力地领导别人走向基督。这是为什么热爱圣经是那么重要,重要的是认识为我们表明教会信仰的圣经。是圣神引导教会的信德成长,并使她更深地进入真理当中。教宗若望保禄二世给了我们一个伟大的杰作:天主教教理,通过它,数世纪以来的信德被以可靠的方式表达出来。我自己最近做一个关于它的纳要,这是按教宗若望保禄二世的要求制定的。这两本基本的书是我所要向你们介绍的。

显然地,只靠书是不行的,团体是在信德基础上形成的!最后几十年来,一些运动和团体的产生,使我们感受到福音的力量。你们要寻找信德上的共融,要像道路上的伙伴,共同走在东方贤士在开始所指给我们的朝圣的大路上。团体的自发组织是重要的,但和教宗和主教保持共融更是重要。是他们保证我们不是在按自己私人的想法走这样的路,而是在天主的大家庭中生活,这个大家庭是主和十二宗徒共同建立的。

我要再一次地回到圣体的话当中。“因为只有一个饼,我们虽多,却只有一个身体。”(1格10,17)。圣保禄是说:因为我们接受同一个主,他接纳我们并把我们拉到自己内,我们只有一个。这必须在生活当中显示出来,必须在宽恕的能力当中显示出来,必须在我们对别人的需要的敏感程度上看得出来,必须在我们随时准备与人分享的心态上看出来,必须在我们为身边的人所应有的责任上看出来,不论远近,我们一视同仁。今天,有各种形式的自愿协助、互相服务,这正是我们的社会所急需的。我们不要把老年人留在孤独当中,也不要在痛苦的人面前,无动于衷地走过。如果我们在和基督的共融当中思考和生活,那么我们的眼睛就会被打开,那么我们就不会只顾自己苟且生活,而是将要看到哪里需要我们,和如何需要我们。生活和实践这些,我们将很快认识到自己为别人成为有用的人是多么好,这比只顾为自己提供舒适要好的多。我知道你们做为青年人,为轰轰烈烈的事情所吸引,你们愿意为使这个世界变得更好尽一份责任。让别人看到吧,让世界看到吧,这正是世界对基督的门徒的所期待的见证。通过你们的爱,这个世界将会发现我们所跟随的这颗星是忠信的。

让我们协同基督共同前进,并以我们真正的朝拜者的身份去生活!啊们

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗本笃十六世:圣体,圣召,在世界青年日足迹上的使命
24/08/2005
在科隆,见到中国教会合一的希望
22/08/2005
教宗本笃十六世与世界青年节的挑战:基督徒是真实而美丽的
22/08/2005
2008年世界青年日将在悉尼举行
21/08/2005
教宗:真正的革命,就是朝拜基督,跟随他的非暴力的爱的力量
20/08/2005


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”