12/08/2005, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗讲论:玛利亚无染原罪、大公会议的保护者、世界救援的光明

教宗本笃十六世回忆玛利亚犹如大公会议和教会的“核心”。阐述当今人们不相信天主,彼此毁灭。讲述无染原罪和堕入罪恶的毒素。

梵蒂冈(亚洲新闻)—回顾今天梵蒂冈第二届大公会议闭幕四十周年的纪念,对于如此重大的贡献,教宗本笃十六世今天上午在圣伯多禄大殿以特别隆重的弥撒祭典,在众多的枢机主教,主教及许许多多的信友们参礼的弥撒上,回顾了这一重大的教会历史事件。教宗特别强调了圣母玛利亚大公会议上的反省:正是在这次大公会议里,保禄六世称至圣玛利亚为“教会之母”及为本届大公会议的“保护者”。“她是我们真正相信的核心,即使她的界限负荷我们的心灵”,本笃十六世讲述到。“在无染原罪圣母玛利亚内,教宗接着说,我们来会晤没有受到曲解的教会的本质”,以教宗和主教所支撑的教会的体制以及所有罪人的教会。

教宗以当今世界的情形强调了无染原罪瞻礼的意义:不相信天主,看“天主(就像)是人的竟争对手,限制人的自由等。只有当我们完全地依赖他,我们才成为完整的人”。人们拒绝天主,拒绝爱,认为不可靠,只信赖“权力”和“谎言”。由此而“反对爱”,“反对真理”,“反对天主”,及甚至而来的以人类的力量彼此毁灭,也毁灭这一世界。

教宗也提到到了引诱人堕入罪恶的毒素,人们认为它好像使人变得伟大,提升人。但是呢,环顾我们周围的世界,教宗说,罪恶常常来临,我们发现它并不提升人,反而压制人,侮辱人,不使人变得更加伟大,更纯净,更充实,反而破坏人,使人变得越来越微不足道”。无染原罪正是反对罪恶诱惑的表记:是来自天主的完满的自由,且有能力去分享并建树。

“投靠于天主手中吧,教宗接着说,你将会发现你的生命变得更加伟大,更加的辉煌,不会厌烦,反而更充满着无限的光明,因为无限美善的天主决不会泯灭的。本笃十六世结束了他的讲道,将所有基督信徒们的见证托付于圣母玛利亚“光辉”的照耀下,使她保佑我们,也能成为照世的真光,去光照那历史中黑暗中的阴影。

下面我们转载梵蒂冈电台中文部,对教宗本笃十六世今天上午在圣伯多禄大殿主持隆重弥撒庆祝圣母无染原罪瞻礼,纪念梵二大公会议闭幕四十周年的弥撒讲道简要译稿:

 

“四十年前,一九六五年十二月八日,保禄六世教宗在此圣伯多禄大殿隆重地主持梵二大公会议闭幕大典。…保禄六世教宗在颁布大公会议的《教会宪章》时,称呼圣母玛利亚为本届大公会议的保护者,并说教长们与耶稣的母亲玛利亚一同聚集在大公会议大厅里面,也将因着圣母的名字而结束会议”。

教宗于是回忆当年他参与大公会议时的一个难忘的印象说:“听到保禄六世教宗说‘我们宣布至圣玛利亚为教会之母’时,全体参与大公会议的教长都立刻起立鼓掌欢呼,向天主之母、我们的母亲、教会之母致敬。事实上,以这个尊号,保禄六世教宗综合了大公会议有关圣母的教义,并指出认识了解这个教义的关键所在。玛利亚和天主子耶稣不只有特殊的母子关系,更因为她与基督完全契合,所以也完全属于我们。的确,没有一个人像圣母玛利亚那?亲近我们,因为基督是个属于众人的人,他的整个生命都是为我们而存在的。大公会议教长们说:基督作为教会的头,是离不开他的身体的,他和他的身体教会形成一个唯一的生活主体。头的母亲当然也是整个教会的母亲。她把自己完全奉献给圣子基督,并同基督一起赐给了我们”。

教宗进一步说:“大公会议的意思就是要说:圣母玛利亚和教会的伟大奥迹是如此地交织在一起,以致她和教会是无法分开的,就像她与基督无法分离一样。玛利亚反映教会,是教会的预像,在教会所受的种种痛苦折磨当中,她始终是一颗救援的星辰。大公会议本来应该就教会生活和教会的体制表示意见,但是教会的伯多禄特征却被纳入了圣母玛利亚的特征内。在无染原罪圣母玛利亚内,我们看到了没有受到曲解的教会的本质”。

教宗的讲道越来越深入,他说:“究竟圣母玛利亚始胎无染原罪意味着什么?圣母的这个头衔到底要告诉我们什么?今天的礼仪以两个伟大的形象给我们说明这一切。第一个形象是天使向童贞玛利亚宣报默西亚要降生的喜讯。玛利亚是个乡村卑微的女子,是先知们所提到的以色列硕果仅存的圣者。她是真正的熙雍,纯洁的熙雍,是天主所居住的活的居所。天主不住在石头建筑物里面,但住在活人的心中。童贞玛利亚是在历史严冬的黑夜中,从达味那棵被砍倒的树干上长出的嫩芽。从这枝嫩芽长成一棵救赎和被救赎者的大树”。

教宗于是讲到这天礼仪的第二个形象说:“第二个形象很难理解和非常晦涩。那是创世纪所描述的隐喻。只有在历史的长流中才逐渐更深入地体会到其中所要启示的道理。那个隐喻预言:在整个历史中,人和蛇,也就是人和邪恶及死亡的权势,将继续战斗下去。可是预言也说有一天,女人的后裔将战胜并踏碎蛇和死亡的头”。

创世纪所描述的这个形象就是人类犯了原罪及其在历史演变中的形象。教宗于是谈到原罪的意义说:“圣经这一页要告诉我们什么呢?它告诉我们的就是人不相信天主。人怀疑天主把他生命中的某些东西拿掉,天主是人的竞争对手,他要限制人的自由。只有当我们完全摆脱天主时,我们才是完整的人,也只有这样,我们才能够完全实现我们的自由。人怀疑天主对人的爱是要使人依赖他,所以只有排除这个依赖,人才能真正成为他自己。人不愿意因着天主而存在,并享有完美的生命。人愿意自己从那棵知识的树取得塑造世界的能力,愿意自己成为天主,使自己与天主同等,要战胜死亡和黑暗。人不想依靠爱,因为他认为爱靠不住。人只信赖知识,因为知识赋予能力。所以,人不愿信赖爱,宁愿信赖能力,他认为有了能力,就可以自主地操纵自己的生命。为了达到这个目的,人宁可信赖谎言,也不信赖真理。结果,把自己的生命都投入虚无死亡之中。其实,爱并不是依赖,而是使我们生活的恩典”。

教宗进一步谈到自由说:“人的自由是有限的存在者的自由,所以,这个自由本身也是有限制的。我们只有把自由当作彼此分享、共融的东西时,我们才能拥有这个自由;只有当我们与他人彼此生活在正当的关系中时,自由才能获得发展。只有当我们按照真理和天主的圣意生活时,我们才生活在正当的状况中。对人来说,天主的圣意并不是外来强加给人、为约束人的法律,而是内在于人本性的准则。这个准则就铭刻在人心中,使人成为天主的肖像,成为自由的受造物。如果我们反对爱,反对真理,反对天主,那么我们将彼此毁灭,也毁灭世界。这一切的一切都记述在人类犯原罪和被逐出地堂这段历史的不朽记载中”。

教宗于是说:“如果我们真诚地反省自己和历史,我们就会说这段故事所描写的不仅是历史的开端,也是每个时代的历史,我们每个人身上都带有一滴创世纪所描述的那个形象的毒素。这一滴毒素就是我们所称的原罪。…我们环顾四周,当会发现邪恶的毒素一直在毒害人,它不提升人,反而压制人,侮辱人,信徒。

因此,教宗勉励每个人说:“在圣母始胎无染原罪瞻礼这一天,我们应该学习到:完全投靠在天主手中,并不会变为天主的玩偶或一个百依百顺、令人厌恶的人,也不会失落自己的自由。只有完全信赖天主的人,才会找到真正的自由。一个投靠天主的人,不会变得更微小,而是更伟大,因为他和天主在一起,将变得更伟大,更神圣,更真实”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
汉城总主教表示将南北方共同敬献给无染原罪的童贞圣母
09/12/2004
教宗呼求无染原罪的童贞圣母保护伊拉克和世界
08/12/2004
教宗邀请人们踊跃敬礼无染原罪的童贞圣母
05/12/2004
教宗:圣母始胎无原罪安抚人心
08/12/2023 15:13
教宗:裁军是可能的,但天主需要我们的善意
08/12/2022 15:54


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”