12/26/2007, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗说:基督徒殉道者的爱也包括那些迫害他们的人

在今天教会庆祝圣斯德望执事殉道的日子,教宗本笃十六世特别提及了今日仍然生活在迫害和折磨中,以及为了信仰和与教宗保持联系而被剥夺了自由的传教士、司铎、主教、修女和平信徒们。殉道者面对仇人残酷的暴力表现了他们对真理和爱的坚强不屈。

梵蒂冈(亚洲新闻) - 在今天我们这个时代,基督徒殉道者的行为是"爱德的唯一行为,这一行为表达了他们对天主和对人的爱,同时也包括对他们的迫害者的爱",这事教宗本笃十六世在今天教会庆祝她的第一位致命圣人斯德望的节日上带领信友们做三钟经祈祷时所讲的。面对成千上万聚集在伯多禄广场上的朝圣者教宗回忆说:"是天主的爱将第一位致命圣人斯德望与基督紧紧联系在了一起:也是同一的爱,推动天主子屈尊就卑,服从至死,以至于死在十字架上(参照斐,二,6-8),然后又推动宗徒们和殉道者们用自己的生命来为福音做见证"

这种""的一个明显的标志就是为"仇人""迫害者"祈祷,在过去有很多"教会的儿女"都这样为基督的福音做了见证。这种特殊的爱将基督徒殉道者和那些自杀式的暴力者或那些为自我理想而牺牲的人明显的区分开来。

然后教宗本笃十六世也强调了殉道者是怎么样把基督信仰常常实践在自己的生活中的,并且将之在目前的一刻具体地生活出来,教宗这样说到:"同样在今天,来自世界各地有关传教士、神父、主教、会士、修女和平信徒被迫害、被关押、被折磨的消息,这些人的信仰自由常常会受到限制,因为他们是基督的门徒和福音的使者,所以在实践自己的信仰生活时遭到了别人的阻碍;有时候他们也会为此而受到很大的痛苦,甚至会因为忠于教宗并与普世教会的共融而为主殉难"

教宗没有指出详细的地方或具体的情况,但通过他全部的讲话人们可以领悟到他讲话的重心是落在"那些常发生为信仰殉难的地方",其中包括拉丁美洲,非洲和亚洲,特别是穆斯林国家和中国,因为他说("受迫害,受折磨,遭监禁甚至会因为忠于教宗并与普世教会的共融而为主殉难")。我们也可以把印度放入这些受宗教迫害的国家中,因为在今天从那里传来了基督徒被杀和教堂被烧的消息。

教宗引用他最近所写在希望中得救通谕的第三十七条回忆了在一八五七年为主殉难的越南人圣乐保廷保禄的经验,圣人"借着因信德而产生的希望所带来的力量将痛苦化为喜乐"

教宗本笃十六世强调说:"就象基督一样,基督徒殉道者通过与他的合一,那就是在他内接受十字架与死亡并借着爱的行为将之转变。在外人看来是残酷的暴力,但对他们自身来说这中暴力变成了他们障显自己爱德的一个机会,此时他们将自己为主完全的奉献了出来。这样暴力变成了爱,死亡为他们来说是新生命的开始。基督徒殉道者通过自己的行为证实了爱德胜过仇恨与死亡"

最后教宗结束说:"让我们一起为那些因忠于基督和他的教会而受苦的弟兄姐妹们祈祷吧。祈求诸为义致命之后,圣母玛利亚帮助我们去做福音可靠的见证人,以对真理和爱的坚强不屈来回应信仰的仇人"

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
耶路撒冷圣若瑟医院主任:希琳葬礼,某接待处遇袭
26/05/2022 15:28
印度将为阿育吠陀治疗引入特殊签证
22/04/2022 16:25
那格浦尔一家济贫医院,用氧气设备治疗新冠肺炎患者
20/05/2021 15:47
特里托教授:Covid-19或出自武汉实验室。现掌握在中国军方手中
04/08/2020 13:11
发现稀有的印度支那虎
29/07/2020 17:39


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”