03/23/2008, 00.00
梵帝冈
發送給朋友

教宗说:基督徒永远不会自相排斥,也不会感到孤独

在复活节守夜弥撒礼中,教宗本笃十六世阐释了圣洗圣事的意义,该圣事将那些拥有“同一天父,同一信仰,同一希望和同一个爱”的人团结在一起。

梵帝冈(亚洲新闻)— 领过洗的信友们“彼此之间永远不会排斥”:他们看上去好象有区别,但“同一天父,同一信仰,同一希望和同一个爱”将他们团结在了一起,这些共同的信仰基础一次又一次的促使他们成为“皈依者”,“并将整个生命转向天父。我们应该持有一个开放的态度,让我们的心从尘世的诱惑中解脱出来,而转向天上:因为那里有真理和圣爱”。复活守夜礼是“所有守夜礼中的一个礼仪”,是全年礼仪中最美好的一个礼仪,以前,这一夜是慕道者领洗的一刻,根据传统,教宗每年都会在罗马圣伯多禄大殿亲自主持礼仪。

教宗本笃十六世在昨晚隆重的守夜弥撒中阐释了圣洗圣事的意义,礼仪是在圣伯多禄大殿举行的,晚上九点开始,在一片漆黑中开始了祝圣圣火和点燃复活蜡烛仪式。就是从那支复活蜡烛开始,然后将烛光传到每一个人受里所持的小蜡烛,直到大殿里所有的蜡烛与灯光全部点燃和照亮,这就是复活的象征。 

教宗说,耶稣借着他的死亡“进入了天父的爱内。他的死亡是一个爱的行为。但这个爱是不死的爱。因此,他的离去正好缔造了新的来临,以一种特殊的方式深深的临在于我们中间,而且永远不会再离开”。在他现世的生活中, 他也受到了“人类存在的外在约束”。“肉体给我们的存在带来了许多限制。我们不可能同时出现在两个不同的地方。我们最终都要结束尘世的旅程。在我和他之间有一道高墙阻隔着。的确,在爱内我们可以以在不同的程度上进入到至高者的存在中。虽然如此,但还是会有一些不可跨越的栅栏将我们的存在与他区分开来。然而,耶稣现在借着爱的行为完全改变了这一局面,我们不再受那个栅栏的约束和限制了。像福音给我们叙述的一样,他不仅能够穿越外在紧闭的门户(参照 若,二十,19)。他也能穿越在我和他之间那道内在的门,这是一道将昨天和今天隔开的门,是一道将过去和未来分开的门”。“现在可以跨越中间那道阻隔我和他的墙壁了”。

从某种意义上来讲,这涉及到了每一位领过洗的教友。“领过洗的信友们彼此之间永远不会排斥。地域,文化,社会结构或历史时期可以将我们分开,但当我们相遇的时候,我们以同一天父,同一信仰,同一希望和同一的爱为根基彼此都认识,这些使我们形成一体。所以我们确信我们的生命根源是相同的,在生命的最深处我们都拥有同一的身份,从这同一的身份出发,所有外在的不同,无论有多大的区别,都被视为是次要的。领过洗的信友们彼此之间永远不会排斥。因着同一基督徒的身份我们共融在一起:基督临在我们中间。这样,信德将成为世界和平和友好的力量:在天主内我们超越了距离限制,成为最亲近的(参照 弗,二,13)”。

借着圣洗圣事,耶稣“提携我们亲近他,将我们带进真正的生命中。带领我们越过历史黑暗的海洋,在这海洋里存在着混乱和危险,我们时刻面临沉没的危险。透过洗礼,天主拉着我们的手,带领我们走过这一时代的红海,将我们引入永恒的生命中,一种真正和正确的生命中。让我们紧握他的手!无论发生任何的意外或遭遇什么不幸,我都不要放开他的手!这样让我们一直走在进入生命的道路上”。

然后,教宗本笃十六世提到“教会过去也把圣洗圣事称为光照的圣事:天主的光进入我们内;这样我们就都成了光明之子。我们不应该让这道给我们指出道路的真理之光熄灭。我们要保护他,与任何有意熄灭他,并将我们投入黑暗的势力去斗争。黑暗也可以是舒适的意思。我可以把自己隐藏起来,度一个模糊的生活。但我们不是黑暗之子,而是光明之子。在重发圣洗誓愿的时候我们每年都一次又一次的将蜡烛点燃:是的,我相信世界和我的生命不是来自偶然,而是来自永恒的计划和爱,这些都是全能天主的受造物。是的,我相信耶稣基督,相信他降生成人并借着十字架和复活障显了天主的形象;在他内,天主临在于我们中间,与我们结合并引领我们走向我们的最终归宿,就是走向永恒的爱。是的,天主圣神会赐给我们真理之言,会光照我们的心:我相信通过在教会内的共融我们都与天主成为一个身体,这样我们都共同走向复活和永生。天主赐给了我们真光。与这光一起的还有火和来自天主的力量,这力量不但是不可毁灭的,而且还愿意改造我们的心,直到我们真正成为天主的子女,直到他的和平能在这个世界上施展”。

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
重组职业培训是马来西亚的首要问题
12/06/2023 17:22
帕•康:首位布农执事
02/12/2021 17:12
共同为亚洲贫穷、弱势群体发声
01/06/2021 10:18
欧洲伟大的俄罗斯神学家——鲍里斯·鲍勃林斯科伊神父与世长辞
08/08/2020 10:10
金边,慈幼会技校的会士与志愿者
01/06/2020 14:34


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”