08/20/2005, 00.00
德国-世界青年日
發送給朋友

教宗:真正的革命,就是朝拜基督,跟随他的非暴力的爱的力量

对八十万参加普世青年节的青年,所做的充满父爱的讲道,教会和信仰的挑战,人类真理和世界团结的道路。

科隆(亚洲新闻)-下面是教宗在科隆的Marienfeld的守夜礼上对青年们所做的讲话:

亲爱的青年们:

我们伴同神秘的东方三贤士共同进行的朝圣之旅,现在巳到达了圣史玛窦在福音中所记述的时刻:“他们进入家中(异星在它上面停留),看见婴孩和他的母亲玛利亚,就俯伏朝拜了他”(玛2,11)。这些人的外在旅程已经结束,已经到达了终点。但对他们而言,恰恰从这一时刻开始,他们又开始了一新的旅程,一个改变他们整个生命的内在的朝圣之旅。当初他们所想像的这位新生王的降生是另一个样子的。所以他们才会停留在耶路撒冷的王宫去寻问这位新生王的消息。他们知道这个世界充满了混乱,他们的心无法平静。他们肯定天主的存在,及天主的正义与美善。或者他们也曾听说过以色列的先知们的那些预言,说将有一位和天主有极密切和谐关系的王,他将因他的名和他的作为,重建世界的秩序。为了寻找这位王,他们踏上了旅程:在他们的内心深处寻求着那应由天主而来的法律与正义,他们愿意待奉这位王,愿拜倒在他的脚下,从而为世界的更新献出自己的服务。他们是属于那些“饥渴慕义的人”(玛5,6)。这种饥渴伴随着他们的整个朝圣之旅??一个寻求从天主而来之正义的朝圣之旅,以便能为此而服务。

即使那些留在家里的人认为他们是一些乌托邦分子或幻想主义者??但事实上他们是一些很实际的人,认为要改变世界需要权力。因此他们才在王宫内去寻找那位预许的婴儿。但现在他们却向一位贫穷的婴儿致敬,并很快知道他们曾去过的那位黑落德王,欲用他的权力杀害这位婴孩,因此圣家无法继续留下而不得不逃亡。他们所俯伏朝拜的这位新王,与他们所期盼的完全不同。如此他们意识到,天主与我们平常所想像的不同,从而开始了他们的内心旅程。这一时刻是从他们朝拜这位婴儿并承认他是预许之王时开始的。这一令人喜悦的举动仍需要进一步进入内心深处。他们必须改变他们的对天主、对权力及对人的观点,且要改变自己本身。现在他们看到:天主的权威与世上掌权者的权威完全不同。天主行动的方式与我们想像的、与我们欲强加于天主的不同,天主在此世并不与世上的权威模式竟争,不以分裂对抗分裂。在橄榄山园,天主并没有给耶稣派遣十二军的天使来帮助他(玛26,53)。他以非暴力的爱的力量去对抗世上显赫专横的力量,屈从于十字架??并始终在历史中重演??建立新而圣的事物,反对不正义,建立天主的国。天主是不同的??他们现在认识到了这一点。这意味着现在他们自己也要变得不同于以往,必须学习天主的方式。他们来是为了服务这位王,并向他学习如何为王。这就是他们所表现的尊敬与朝拜之举动的深刻意义。他们所献给这位圣王的礼物??黄金、乳香和没药??也是其中的一部分。朝拜包含并带来一礼物。他们以朝拜的行动来承认这个婴孩就是他们欲服务的君王,愿向他奉上他们的权力及一切能力。显而易见这些从东方来的人跟从了正确的轨迹。他们愿为他服务,愿跟随他,并和他一起为了世界的利益与正义的事业而服务。他们是对的。但现在他们要开始学习一件事,就是这一切不能通过命令和王权来实现,他们必须奉献自己??比这更小的礼物这位王是不接受的。他们必须以这种方式生活,必须以这种方式来行使他们的权力。他们必须成为一个这样的人:真理、正义、良善、宽恕和仁慈。他们将不再问:这个对我有什么用?相反会问:我怎样能为天主在这个世界的临在而服务?他们必须学习丧失自己,因为只有这样他们才能找到自己。他们从耶路撒冷回去的时候,一定仍跟随着这位真正的王??耶稣的足迹。

亲爱的朋友们,让我们问问自己,所有的这一切对我们意味着什么。我们刚刚所讲的天主不同的本性要成为我们生活的指南针。通常动听的言论所留下的只是空虚与模糊,因此天主赐给我们一个榜样。这些从东方而来的三贤士只是长长队列中的首批。还有许许多多的男男女女,在他们的生命中,紧盯着那颗天主之星,不断地寻求天主,寻求那位接近我们人类并向我们指示道路的那位天主。这是一个庞大的圣人队伍??人所熟知或人所不知的??在漫长的历史中,天主通过他们向我们打开福音并翻阅;天主现在也在这样做。他们的生命就好象一部图文并茂的书,向我们显示福音的富饶。他们就是天主在漫长的历史中所刻划的并仍在刻划的闪亮的痕迹。我敬爱的前任教宗若望保禄二世曾为一大批离我们远近不同的人列了真福品和圣品。他愿借这些人物告诉我们应如何成为基督徒;如何以更正确的方式展现我们的生命:即按合乎天主旨意的方式生活。这些真福圣人们不是那些费心积虑寻找自己快乐的人,而是只想简单地把自己交付出来,因为他们被基督的光所打动。他们这样为我们指出了到达幸福的道路,并告诉我们如何能够成为真正的人。在近代历史中,是他们这些真正的改革者,多次从充满沉沦危机的黑暗深谷中挽救了时代;他们曾一再地启迪人,那为在痛苦中的接纳更重要的,即,天主在创世工程结束时发出的话:“这是好的。”想想这些圣人或修会的创立者便够了,如圣本笃,圣方济各亚西西,圣女大德肋撒,圣依纳爵罗耀拉,他们鼓舞和指引了社会的运动,或那些我们这时代的圣人们,Massimiliano Kolbe, Edith Stein, Madre Teresa, Padre Pio。在默观这些人物中,我们学习“朝拜”的意义;根据白冷圣婴的标准来生活的意义,按耶稣和天主的标准来生活的意义。

这些圣人,我们说过,是真正的改革者。现在我想以更基本的方式表达:真正的改革,和世界决定性的改变只能来自圣人和天主。在刚刚过去的上一世纪,我们经历了革命,这样的人类计划,不想等待天主行动的介入,而是想把整个世界的命运都握在人自己的手中。我们看到,这些人性的不完全的标准常常被用来当做指引方向的绝对标准。相对的专制,极权主义。不能使人自由,反而奴役人,夺去人的自由。意识形态并不能拯救世界,只有转向生活的天主,我们的造物主。他是我们自由的保证,是真实、慈善的保证者。真正的革命在于毫无保留地转向天主,正义的标准和同时是永恒的爱。如果没有爱,什么能拯救我们呢?

亲爱的朋友!请充许我再补充两点想法。有很多人讲论天主;因天主之名,却鼓吹仇恨和暴力。所以,发现天主真正的面容是重要的。当东方贤士跪在白冷的圣婴面前时,他们发现了天主的面容。“谁看到了我,就是看到了父,”耶稣对斐理说(若14,9)。耶稣基督的圣心为我们被刺开,在耶稣身上,彰显了天主的面容。我们协同那一批走在我们以前的圣人们,来一起跟随耶稣。那么,让我们走在正确的道路上吧。

这样的意义是,我们不是制造一个归我们私有的天主和耶稣,而是我们所相信,朝拜的那位由圣经所启示给我们的耶稣,在众多信友的教会内,和我们在一起,在我们面前,常是生活的。可以批评教会许多:我们知道,主自己告诉我们:教会是一个装有好鱼和坏鱼的网;一块长有麦子和莠子的田地。教宗若望保禄二世,以诸多的真福和圣人们为我们展示了教会的真实容貌;他也为教会在过去的历史,为教会中的人所说的和做的坏事请求过宽恕。这样的方式,使我们能够看到我们真正的肖像,并劝我们带着我们所有的缺点和软弱进入那些和东方贤士们一起开始的圣人们的行列。到底,教会内存在莠子,这是让我们有安慰的事,这样,带着我们所有的软弱,在跟随耶稣的道路上我们希望能够发现自己仍是罪人。教会如同一个人性的家庭,但同时也是天主的大家庭,通过这个家庭,形成了一个共融的空间,和跨越各洲、各文化和各国家的合一。所以我们以属于这个大家庭而高兴;我们以拥有全世界的兄弟姐妹而高兴。这正是我们在科隆所经验的美好,我们是这个世界上的大家庭,这世界包括天、地、过去、现在、将来,和所有地上的部分。在这个庞大的朝圣队伍中,让我们和基督共同行走,跟随那个光照历史之星共同行走。

“他们进入家中,看见婴儿和他的母亲玛利亚,就俯伏朝拜了他,”亲爱的朋友们,这并不是一个很久以前的历史事件,就是在这里,在祝圣的面饼内,他就在我们面前,并在我们之中,他就在一种神秘的静默中,向我们展现,正是这样,他向我们展现了天主的真正面容。他为我们成为了落在地里死去的那个麦粒,所结出的果实,直到世界的尽头,他就临在这里,像在白冷一样,他邀请我们做那称之为朝拜的内在朝圣之旅。现在就让我们开始这个朝圣之旅。恳求他引导我们。啊们!

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗本笃十六世:圣体,圣召,在世界青年日足迹上的使命
24/08/2005
在科隆,见到中国教会合一的希望
22/08/2005
教宗本笃十六世与世界青年节的挑战:基督徒是真实而美丽的
22/08/2005
教宗:发现基督,消除对天主的遗忘和“自我做为”的宗教
21/08/2005
2008年世界青年日将在悉尼举行
21/08/2005


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”