11/06/2011, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:善用生命及践行爱德,为审判作好准备

在今天的《三钟经》祈祷,教宗本笃十六世呼吁尼日利亚结束暴力,当地针对基督徒的行动,引发多宗袭击,造成至少150人死亡。如果我们除掉天主,「世界会落入虚空和黑暗。这也是反映在当代虚无主义的表现,这种虚无主义时常困扰年轻人。」教宗也呼吁信众为意大利热那亚受洪水影响的受害者祈祷。
梵蒂冈城(亚洲新闻)「真正的智慧,好好珍惜现世的生命,多行慈悲事工,因为死后,这不再有可能。当我们为了最后审判醒悟过来时,这建立于爱、在人生命所践行的爱。爱是基督的礼物,因着圣神倾注在我们中。」最后,教宗本笃十六世分享他对本主日(十一月六日)的弥撒福音的反省,并与圣伯多禄广场的三万名信众一起诵念《三钟经》。

教宗还呼吁尼日利亚结束暴力,当地多间教堂和礼拜地方受攻击,已经造成至少150人死亡。他呼吁全面停止暴力,因为暴力从来都解决不了问题,反而激化矛盾、播种仇恨,甚至在信徒中造成分裂。

之前,教宗本笃解释本主日(十一月六日)的读经,提醒信众在十一月追思亡者的月份反省永生。在这一点上,信徒和非信徒之间有区别,也许有人说,那些怀有希望与不对将来怀着希望者之间的分别。在圣保禄写给得撒洛尼人的书信中说:「弟兄们,关于亡者,我们不愿意你们不知道,以免你们忧伤,像其他没有望德的人一样。」(得撒洛尼前书2:12)

教宗说:「事实上,希腊人的宗教、邪教和异教神话,都无法解释死亡之奥秘,因此,在古罗马时期一段墓志铭:"In nihil ab nihilo quam cito recidimus"意思是『我们如何迅速地从虚无回归虚无』如果我们没有天主、没有基督,世界回落到虚空和黑暗。而这也反映在当代虚无主义,这潜意识的虚无主义,却不幸地困扰许多年轻人。」

教宗又提到今日的福音,称十个童女被邀请到一个婚礼盛宴,结果只有五人可以参加,「因为新郎到来时,她们有油点灯,而其他五人仍然在外边,因为她们愚蠢,没有带上油。」「这『油』,在婚礼很重要的,因为它象征爱情,不能买的,只能作为礼物的,它蕴含了亲密和诚意。这就是我们说善用人间生命。」

在《三钟经》圣母祈祷后,教宗本笃十六世向在场的意大利信众,提到热那亚市受洪水袭击。他说:「我特别为受害者、他们的家人和那些遭受严重灾害的人祈祷。祈求护卫之母支持热那亚的人民,使他们团结一起共度难关。」
TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”