04/11/2018, 19.57
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:圣洗礼使我们与耶稣一体,在教会中合作而改变世界

教宗方济各邀请信众记得自己的洗礼日期,以庆祝“第二次生日”,也即“重生的生日”。建议为儿童施洗,因为洗礼“使圣神进入这个孩子”,让“基督教美德”在他心中成长,然后“开花结果”。

梵蒂冈(亚洲新闻)— 洗礼是第一件圣事,“是一道允许天主基督临在我们身上的大门,让我们沉浸在祂的奥迹之中”,并与祂结合一致,“在教会里合作,各自根据自己的情况,改变世界”。完成了关于弥撒圣祭的一系列要理讲授之后,教宗方济各在今天的公开接见时阐述了对洗礼的省思。

面对聚集在圣伯多禄广场的两万五千多名信众,方济各还留给他们一道“家庭作业”:试着记得自己的洗礼日期,以庆祝“第二次生日”,也即“重生的生日”。

教宗说,通过洗礼,“基督的复活与祂爱德的新意来到了我们中间”,将我们按祂的形象改造:“受洗者乃是属于耶稣基督的,祂是他们生活的主”。因此,教会建议为儿童施洗,因为洗礼“使圣神进入这个孩子”,让“基督教美德”在他心中成长,然后“开花结果”。

方济各接着说:“‘施洗’一词的希腊词源意为‘浸入’。用水浸湿是一些不同信仰的共同仪式,来表达从一个状态到另一个状态的转换,一个新的开始净化的标志。但对我们基督徒来说,最不应忽视的一点是,虽然是身体被浸泡在水中,但象征的却是灵魂浸没在基督中,罪得赦免,神圣之光重新闪耀。藉着圣神,洗礼使我们沉浸在主的死亡和复活中,在圣洗之泉淹没旧人,从而诞生耶稣再造的新人。在祂之中,人祖亚当的所有子女都被召唤到新的生命中。”

“让我们记住复活的主对使徒的留下的话语,这是一个确切的使命:「所以你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗」(玛窦福音28:19)。通过洗礼,相信基督的人沉浸在三位一体的生活中。事实上,洗礼的水不是平凡的水,而是呼求圣神‘赐予生命’的水(信经)。让我们想想耶稣对尼苛德摩所解释的神圣生命的诞生:「人除非由水和聖神而生,不能進天主的國:由肉生的屬於肉,由神生的屬於神」(若望福音3:5-6)。因此洗礼也被称为‘再生’:我们相信天主拯救了我们,「出於他的憐憫,藉著聖神所施行的重生和更新的洗禮,救了我們」(弟鐸書3:5)。”

“浸入在基督里,洗礼使我们成为祂身体的成员,我们不是孤立的,那是教会,也是祂在世界上的使命。耶稣的这些话就说明了从洗礼中流出的活力:「我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實」(若望福音15:5)。同样的生命,就是圣灵的生命,从基督流入受洗的人,并将他们团结成一个身体(参林前12:13),由神圣的敷油祝福,以圣体圣餐滋养。圣洗圣事使基督生活在我们内,也使我们生活在与祂的契合中,好使每个人在教会内按照自己的状况为改变世界而提供合作。只接受一次,圣洗礼照亮了我们的整个生活,引导我们走向天堂的耶路撒冷。我们的生命分为洗礼前和洗礼后。当我们作为成人想要领圣洗时,需要一个信仰之路,也就是慕道。但是,自古代以来,小孩子们的洗礼都是凭借着父母的信仰(参见《儿童洗礼仪式》引言2)。”

“圣洗圣事对每个人而言都是无偿的恩典,无论成人还是婴孩,这并非我们自己的功德。但它如同种子那样,需要在以信仰为养分的土地上生长并结出果实。每年我们在复活节守夜礼里重温洗礼的誓言,我们还需要每天都重温这些誓言,好让领受圣洗的人‘基督化’,让他与基督越来越相似,使他真正成为另一个基督。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”