01/01/2010, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:圣诞节,信仰庆节是人和创造的庆节

在世界和平日,教宗本笃十六世重申他的和平信息,讨论“人类生态”。我们必须重新发现面对天主才能看到所有的生物、人与自然,作为 «反映,面对造物主»让我们的爱和照顾他们。在世界各地的标志性人物的«上帝之母温柔 »是毁容的«痛苦的画面如此多的儿童和母亲的怜悯的战争和暴力,人民生活水平作为难民,流亡者或强迫移民,他们的脸被掏空饥饿和疾病,毁容的痛苦和绝望。»教育和拒绝虚无主义,是对真正的生态之路。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 圣诞节本是信仰庆节,已成为人和万物的庆祝,可从树木的装饰、在街上、寓所里。一切都开花了,因为天主已经临于我们中间,教宗本笃十六世表示,他强调圣诞节、今天的庆祝,玛利亚天主之母、世界和平日之间的关系。今年是43年庆祝世界和平日,主题是“环境保护”。

“童贞圣母向伯利恒的牧羊人展示小耶稣,他们荣耀和赞美天主(见路2:20)。教会也向每代人重新这奥迹,展示天主的面容,有祂的祝福,他们可以走在和平的道路。

显示天主的面容”是和平的根源。这是教宗和几位枢机共祭弥撒的讲道主题,多位驻教廷大使参与。

教宗引用圣经说,“整个圣经故事,可以理解为渐渐启示天主的面容,直至圆满表达于耶稣基督。

“天主的面容以人的形态出现。祂让人看到和确认祂是玛利亚的儿子,我们尊崇她,以最高的‘天主之母’名号来称呼她。她把神圣的母性默存心中,成为第一位看到天主的面容的人,孕育祂在腹中。

教宗按拜占庭的典型图像,婴孩耶稣的面颊,微微贴在母亲的面颊。那孩子看着母亲,她看我们。同样的图像也显示我们,在玛利亚,我们看到教会的面容,它显示基督之光给我们和整个世界,教会把福音喜讯传到每个人。圣保禄书信说,“所以你已不再是奴隶,而是儿子了;如果是儿子,赖天主的恩宠,也成了承继人。”(迦4:7

“默想天主和人的面容奥迹,会带来和平。默想人的面容,使人对其他人更尊重,不论肤色、国籍、语言或宗教。天主是唯一会保证人面容的深度?只有当天主在我们心中,我们才能认识到人真正的面容。”

教宗说:“那些空虚的心只能看到平面影像而不太深入。”然而,“天主住在我们内愈久,我们对祂的临在越敏锐,祂在我们的周围,在所有的生物,尤其是在我们的同胞们,这尽管有时人的面容,会显出邪恶和艰辛的生活,使人难于看到是天主的显现。还好我们指向天父的面容,祂爱世人,不看他们的弱点,那么我们也想要承认和彼此尊重,友爱兄弟。”

教宗在讲辞中,谈到一个在世界多处的典型情况,即对不同民族或种族背景的儿童走在上学。 “他们年纪越小,越能温柔和欢乐对待他人,天真澜漫流露兄弟情。尽管他们不同,他们哭笑一样,有相同的需求,他们自发地沟通,打球。孩子的脸上就像是反映天主环视世界。”

教宗说,可惜,世界上有些事毒害儿童的心灵和带走笑容。天主之母的温柔图像,却看到悲惨痛苦的影象,众多儿童和母亲在受战争和暴力煎熬,她们作为难民、流亡者或强迫移民,他们一脸饥饿和疾病,受痛苦和绝望所毁容。无辜的小孩,在无声呼喊我们援手。他们无力自卫,而只是虚假理由的战争和暴力的崩溃。我们只需为和平事工,放下所有武器,并承诺共同建设一个世界值得的人。

建设和平与保护创造是可行的,只要我们从“人类生态学”重新开始,指向天主面容和人的面容。在教宗的和平信息,他提到一些问题,“人有方法尊重众生,以至怀有生命的意义,否则,他只会贬抑自己及周围事物,对受造物环境没有尊重。那些承认在宇宙存有造物主的无形面容,会比其它人更爱受造物,对他们的象征意义更敏锐。”

“如果人贬低自己,他会贬低他生活的环境。如果文化趋向虚无主义,如果没有实际行动的理论,大自然不得不付出代价。”

教宗说:“我再次呼吁,投放资源在教育,除必要的传输技术和科学知识,进一步发展和提高保护环境责任的意识,尊重人及其基本权利和义务。只有这样,才能对环境的承诺真正建立和平,促进和平教育。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”