01/23/2022, 17.20
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:天主圣言揭示祂的面容并带领我们走向人类

教宗方济各在天主圣言主日授予传道员和传道员职务的平信徒中,有两名来自巴基斯坦和南韩的女子。在三钟经祈祷时,他宣布将于 1 月 26 日为乌克兰和平祈祷日:“兄弟情谊优先于党派利益”。

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 圣言揭示了天主的真貌,同时将我们引向人们,因为“圣经不是为了我们消闲,在天使灵性中宠爱自己,而是为了出去接触他人并抚平他们的伤口。”这是教宗方济各今天向教会传达的信息——按教宗的意思,在礼仪中提出耶稣在纳匝肋圣殿“第一次讲道”,作为过去三年「天主圣言主日」福音的章节。

教宗方济各在圣伯多禄大殿主持了弥撒,在此期间,他首次授予 16 位平信徒设立读经员和传道员职务。其中有两名来自亚洲的年轻女性:来自巴基斯坦的史慧蒂‧ 伊克巴尔(Sweety Iqbal)和来自南韩的金娜英( Na Young Kim)。教宗在介绍新的读经员和传道员时说:“他们被召唤从事为耶稣福音的服务、宣讲祂的重要工作,以便祂的安慰、祂的喜悦和祂的释放能够触及每一个人。这也是教宗的我们每个人的使命:成为信实的使者,成为世界上天主圣言的先知。因此,让我们对圣经充满热诚,让我们愿意在圣言深入领悟,揭示天主的新颖并带领我们不知疲倦地爱他人。 ”

教宗在他的讲道中解释说:因为圣经揭示了天主的真实身份,“天主不是高高在上的霸主(padrone)——一个丑陋但不真实的天主肖像——而是一位跟随我们每一步的天父。”祂不是冷漠的旁观者,超然和不可逾越的“数学之神”。他是与我们同在的天主,热情地关心我们的生活并投入其中,甚至分享我们的眼泪。祂不是中立和冷漠的神,而是圣神、人类的爱人,祂保护我们、指导我们、保卫我们、支持我们、分担我们的痛苦。祂总是临在,”以及祂的话语,“通过告诉我们天主对我们的爱的故事,将我们从对祂的恐惧和成见中解放出来,这些恐惧和成见扼杀了信仰的喜悦。这个词推翻了虚假的偶像,揭露了我们的投射,摧毁了我们过于人性化的天主肖像让我们重新看到床祂的面容、祂的仁慈。

教宗指出,在纳匝肋的犹太教堂里还说“祂被派去见穷人。”因为如果一方面圣言安慰,另一方面它“破坏了我们的理由,即使错误总是依赖于其他事物和其他事物”。他说:“看到我们的兄弟姐妹死在海上,我们感到多么痛苦,因为没有人会让他们上岸。有些人奉天主的名这样做。天主的话邀请我们公开露面,而不是躲在复杂的问题背后,躲在“无能为力”或“这是别人的问题”或“我能做什么?”。“让他们在那里”的借口背后。天主的话语敦促我们去行动,把对天主的崇拜和对人类的关怀结合起来。”

在三钟经祈祷期间,教宗从俯瞰圣伯多禄广场的窗户向信徒们说的话,对今天作为天主圣言时代的呼召也是其中的核心内容。一个同样适用于讲道的提醒。教宗警告说,如果没有今天的力量,就有可能离开这个领域,进行“无可挑剔的会议,结构良好的演讲,然而这些演讲并没有打动人心,所以一切都像以前一样”。他说:“因此传道的人首先必须经历耶稣的今天,才能在别人的今天传达它。

教宗随后再次建议信徒每天将福音掌握在他们手中,特别是在这个礼仪年中,路加福音及其慈悲宣言。“随着时间的推移,我们会发现这些话是为了我们,为了我们的生活。它们将帮助我们以更好、更平静的前景迎接每一天,因为当福音今天进入时,它就充满了天主。”

最后,教宗在三钟经上宣布了 1 月 26 日星期三乌克兰的和平祈祷日,以应对新的紧张局势,使欧洲和世界的安全受到质疑。他说:“我呼吁善意的人,向全能的天主祈祷,这样每一个行动和政治倡议都可以为人类兄弟情谊服务,而不是为党派利益服务。他引用上周五宣布圣依勒内(St Irenaeus)为教会圣师的法令,教宗向信友指出,圣依勒内是东方和西方团结的桥梁,并敦促我们“为基督徒的充分团结而共同努力。”

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”