03/04/2012, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:天主是我们所需要的内在之光,藉以克服生活的考验

在今天(3月4日)的《三钟经》时,教宗谈到耶稣显圣容,指出我们要达到复活,必须经历痛苦和死亡。在探访罗马一堂区时,他促请教友「成为基督的传教士,前往在生活、工作、学习或只是度过闲暇时间的弟兄姊妹那里去。」

梵蒂冈城(亚洲新闻)在耶稣显圣容的奥迹中,他「显示了他的神圣的荣耀,真理和爱的光辉。这光将照亮门徒的心」,当他们穿过他的痛苦和死亡的幽暗时;当十字架的事件令他们无法忍受时,天主是光,及耶稣想给他的挚友这光的经验,居住在他内。」我们所有人都「需要一颗内在之光,藉以克服生活的考验。这光来自天主,及基督把光给了我们。」

教宗本笃十六世按今天的福音,分享了他对耶稣显圣容的「光」的思想。他向在圣伯多禄广场的二万名朝圣者解说,并一起诵念《三钟经》。

教宗本笃十六世说:「本主日是四旬期第二周,是基督显圣容主日。」「事实上,在四旬期内的礼仪,都在邀请我们跟随耶稣到旷野,要面对和克服诱惑;指出要我们与他一起登上祈祷的山,默观他面容上的天主的荣耀之光。」

这段耶稣显圣容的事迹,在《玛窦》、《马尔谷》、《路加》三本福音都有记载。它有两个基本要素:第一,耶稣与他的门徒伯多禄、雅各伯和若望上了一座高山的顶峄,耶稣「在他们前变了容貌」(马尔谷福音9:2),他的面容和衣服发光,然后,天主显现给梅瑟和厄里亚。第二,有一团云彩遮蔽了他们,从云中有声音说:「这是我的爱子,你们要听从他!」(马尔谷福音9:7)因此,光和声音,神圣的光照耀在耶稣的面上,而天父的声音为他作证,及命令我们听他的话。

"当时, 耶稣带着伯多禄、雅各伯和若望,单独带领他们上了一座高山,在他们前变了容貌他的衣服发光,那样洁白,世上没有一个漂布的能漂得那样白。 他们忽然向四周一看,任谁都不见了,只有耶稣同他们在一起。

「耶稣显圣容的奥迹,不能脱离耶稣当时的处境。他清楚地走向完成他的使命,他知道为了实现复活,他将要经历痛苦和十字架上的死亡。他公开向门徒们说明,但他们不明白;反之,他们拒绝了这预示,因为他们『所体会的不是天主的事,而是人的事』(玛窦福音16:23)。为此原因,耶稣带他们三人上山并揭示了他的神圣光荣。」

教宗的结论说:「我们每一位都需要内在的光,藉以克服生活中的试验。这光来自天主,及基督把它给了我们,他住在天主的神圣圆满中。让我们与耶稣一起上祈祷的山,默观他的容貌,充满着爱与真理;让我们给内在的光照耀。让我们恳求圣母玛利亚,我们的信仰之旅的指导,帮助我们在四旬期活出这份经验,每天找有一些时刻,默祷和聆听天主圣言。」

今早,在圣伯多禄广场诵念《三钟经》前,教宗前往罗马教区的南部,在多连奴的圣若翰喇沙堂区进行牧民探访。

教宗本笃十六世受到堂区教友热烈欢迎,他藉教堂的所在地,向教友说道:「今天我来到你们中间,我看到你们的圣堂位于一个特殊位置,处于社区的最高点,而附近有一个钟楼,一直指向高天。」

「为我,这段福音很有意思。一如福音中的三位门徒,我们也必须爬上变圣容的山,接受天主的光明,以便他的面容照亮我们的脸。这是在个人和团体祈祷中,我们会遇到主,这不是一理念,而是一伦理的邀请,作为一个人,他愿意来与我们接触,愿意成为朋友,更新我们的生活,更似基督。」

「但这次相遇不仅是个人的事。你们的圣堂位于社区的最高点,它提醒你必须传播福音,向所有宣讲。不要等到别人来带来不同的消息,而不会带领你们迈向真实的生命;相反,让自己成为基督的传教士,前往在生活、工作、学习或只是度过闲暇时间的弟兄姊妹那里去!」【妮译】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”