04/22/2020, 15.39
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:愿欧洲实现团结友爱的梦想

「我们每次注视十字架,都能找到这爱。十字架正是天主圣爱的一本伟大著作,是天主爱的表达」。「有许多基督徒花上很长的时间注视十字架。他们在那里找到了一切,圣神让他们明了在十字架上蕴藏著一切的知识,那里有天主的爱以及基督信仰的智慧」。

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 在这个时期,我们彼此间和各国之间极需团结一致,愿欧洲能实现这是欧盟创始人团结友爱的梦想。教宗方济各今天上午在圣玛尔大之家主持清晨弥撒,开始之际,教宗呼吁人们为此祈祷。他说,「在这个时期,我们彼此间和各国之间极需团结一致。今天让我们为欧洲祈祷,愿欧洲能达至这个团结,这是欧盟创始人梦想多年的弟兄友爱的团结」。

教宗在讲道期间评论了当日的福音读经(若3:16-21),其中耶稣对尼苛德摩说,「天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,每个信的人都不会被放弃,而是获得永生。天主派遣他的独子不是为了审判世界,而是让世界通过他而得救」。

教宗方济各阐明,这段福音章节「可说是一篇神学论述」。「每当我们阅读这段经文时,我们都让我们更为明了天主的启示。应该反复阅读该章节,以便更加接近救恩奥迹。今天,我只针对当天的内容提出了两大重点」。

「第一点是攸关天主爱的启示。就如一位圣人所说的,天主的爱是疯狂的。他爱我们:『天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子』。天主赐给我们他的独生子,派遣他来,他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。我们每次注视十字架,都能找到这爱。十字架正是天主圣爱的一本伟大著作,是天主爱的表达。天主便是这样爱了我们:他派遣了自己的独子,他为爱而死在十字架上。天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子」。

「有许多基督徒花上很长的时间注视十字架。他们在那里找到了一切,圣神让他们明了在十字架上蕴藏著一切的知识,那里有天主的爱以及基督信仰的智慧。圣保禄说的便是这个,他解释说,他所有的思考都指向真正的思考方式,那是最美妙的,也是最能解释基督十字架的,这是疯狂的爱,但也是朝向天主之路。这便是天主的爱。天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子。为什么?因为每个信他的人都不会被放弃,而是获得永生。天父的爱是希望他的子女能在身边」。

教宗说:「要在静默中注视十字架,注视耶稣的伤痕和他的圣心。让我们一起注视被钉在十字架上的基督,天主子,他为了爱贬抑自己。这便是这篇神学论述所讲述的第一点,即耶稣与尼苛德摩的对话」。

教宗接着说,「第二点是能够帮助我们的一点:『光明来到了世界,世人却爱黑暗甚于光明,因为他们的行为是邪恶的』。许多时候我们无法在光明中生活,因为已经习惯活在黑暗里。光明令人感到眩目,无法看到事物,他们就像是『蝙蝠』一样的人,只在黑暗中行走。当我们处在罪恶中时,我们也是处于这种状态:忍受不了光明。活在黑暗之中让我们感到更舒服,光明会猛烈拍打我们,让我们看到自己不愿意见到的事物。可怕的是,心灵的眼目若是习惯了在黑暗之中,就会忽视光明本身。腐败之人不知道光明是什么,因为他们不认识光明。当我们处在罪恶、远离上主的状态时,我们就成为了瞎子,在黑暗中感觉会更好,就这样继续前行」。

教宗最后说道:「愿我们让天主的爱进入心中,让耶稣带来的光明和圣神的光明进入我们内,帮助我们以天主的真光看清事物。今天主要强调两点:天主在基督和十字架内的爱;在日常生活中的爱,并每天反问自己: 『我在光明中还是在黑暗中行走?我是天主的子女或是沦落成了一只「可怜的蝙蝠」?』」。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
喀拉拉邦,主教和老师为保护被国家惩罚的学校绝食抗议
21/10/2020 15:21
河内腐败丑闻:要求判处一名官员死刑
19/07/2023 16:20
中国经济在封锁结束后复苏。但工厂相继倒闭
10/02/2023 14:19
联合国妇女署:“在东南亚担任领导职务的女性还是太少”
14/10/2022 17:10
中共二十大代表名单公开:预料之中
26/09/2022 15:10


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”