08/16/2009, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:我们都需要像玛利亚一样,用“是”来回应天主的召叫

圣母玛利亚接受了天主的召叫,“孕育了”耶稣的肉体,使他能够完成从天上“降临到”人间,然后“上升”到天庭的救世计划。从某种意义上讲,这也是所有人的最后归宿,天主要人类接纳他,并把他安置在自身的整个存在中,通过这种方式继续在世界上临在。天主给人以生命的食量,基督的圣体,人可以通过这种食量来战胜死亡

冈道尔夫堡(亚洲新闻) - 那些曾经在玛利亚身上所发生的事,今天也应该在所有的人身上发生。我们大家都被召叫用“是”来回应天主,好能成为以耶稣为首的那个奥体的“肢体”,也是借着圣体圣事,我们才能够战胜死亡。圣母升天节后的第二天,本笃十六世在带领信友们诵念三钟经前的讲话还是以圣母玛利亚为主题。

以今天的弥撒福音为出发点,教宗向聚集在冈道尔夫堡宗座大楼庭院内部和对面广场上的四万多朝圣者说:“我们不能不为这种巧合而感动,因为这是一个以‘天’为中心的循环:玛利亚上升到她的圣子耶稣降来的地方。当然,这个圣经术语透过象征性的词汇来表达一些事理,我们也只有通过这些不太容易理解的概念才能稍加领略其意义。现在让我们静下心来,好好做一个反思!耶稣以‘生命之量’的形态出现在人间,也就是说,在他这种食量内拥有天主的生命,凡是吃耶稣肉的人都能够拥有天主的生命。他说:‘谁若吃了这食粮,必要生活直到永远我所要赐给的食粮,就是我的肉,是为世界的生命而赐给的’(若 六,51)。那么,天主子是从谁那里得到他的“肉身”,他的在现世的真实人性的呢?他是从童贞玛利亚那里取得的。天主在她内形成了耶稣的肉体,为的是能够参与到我们有死的人的行列中。在结束了尘世的旅程之后,童贞玛利亚的身体就被天主提升,进入到了天堂的永远境界。这是一个相互交换的必然结果,是天主首先行动,当然,从某种意义上来讲,他也需要玛利亚的合作来准备他牺牲奉献的有形祭品:也就是他的体和血,这样才能在永恒生命的工具-十字架完成他的奉献,他的体和血在圣体圣事中成为我们的精神食量和饮料”。

本笃十六世继续说:“那些曾经在玛利亚身上所发生的事,今天也应该在所有的人身上发生。天主邀请我们每一个人都能够接纳他,将他放在我们心灵和身体内,也就是我们的整个存在中,这样好使他临在于整个世界上。他要求我们要通过圣体圣事与他保持合一,好能共同建树世界的生命之食-教会。如果我们能像玛利亚一样回答是,而且是我们自己的回答,那么,在我们内也会发生那种奇妙的交换:我们也会在取了人性的耶稣的天主性内得到提升。圣体圣事就是这种相互转变的媒介和工具,总是以天主为最终归宿和主要行动者:他是首领,我们是肢体,他是葡萄树,我们是枝条。谁吃这食量,就生活在与耶稣的共融中,让他来改变自己,并生活在他内,这样我们就会从永死中得到救赎:当然,我们会像所有的人一样死亡,也会参与基督的苦难与十字架的奥迹,但我们不再是死亡的奴隶,因为我们在末日将会复活,与玛利亚和所有的圣人圣女一起庆祝永恒的节日”。

他最后结束说:“这种永生的奥迹从今世就已经开始了:它就是在礼仪中所纪念,特别是在圣体圣事中所庆祝的信德,希望和爱德的奥迹,并在友爱共融与服务他人时得以彰显。让我们祈求童贞圣母玛利亚,帮助我们能够常常用生命之粮的信德来滋养自己,好能在今世就体验到天上的喜乐”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”