10/23/2011, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:普世传教主日,册封三位敬主爱護弱小的圣人

教宗本笃十六世册封沙勿略传教修会会祖圭杜玛利亚康福蒂主教(Guido Maria Conforti)、慈善之仆暨圣母修女会会祖类思若那拿(Don Luigi Guanella)、圣若瑟之仆修会会祖罗德里格斯德卡斯特罗(Bonifacia Rodriguez de Castro)。三位都是「热爱天主和邻人」的见证人。在《三钟经》前,教宗呼吁为10月27日在阿西西的宗教和平大会祈祷。
梵蒂冈城(亚洲新闻)「感恩」、「祈祷」及「赞美天主」是第85届普世传教主日的要点,这个「一年一度的庆节,旨在唤起传教的热情和承诺」,同时宣布了三位新册封的圣人,他们成为一个「热爱天主及邻人」的雄辩标志。

这是教宗本笃十六世在册封三位圣人的弥撒讲道中的训勉。他们三位是:沙勿略修会会祖圭杜玛利亚康福蒂主教(Guido Maria Conforti, 1865-1931)、服务及教育残疾人士的慈善仆人暨圣母静宜修会会祖类思若那拿(Luigi Guanella, 1842-1915)、圣若瑟之仆修会会祖罗德里格斯德卡斯特罗(Bonifacia Rodriguez de Castro, 1837-1905)。

教宗主要谈及今天的福音(玛窦福音22:34-40),当中耶稣说到第一条诫命的相似性,要全心爱天主,以及爱我们的邻人如自己一样。教宗解释:「耶稣指出爱邻人与爱天主一样重要,事实这可见的标记,基督徒可以向世界展示天主的爱是爱其兄弟姐妹。」他说:「天赐是如何使今天教会向所有成员说明,三位新的圣人如何让自己被天主的爱的转化,这标志着他们的整个人的存在转化。在不同情况和有不同的神恩,他们全心爱天主和他们的邻人,犹如他们自己从而成为所有众信者的模范(得撒洛尼人前书1:7)。」

对于圭多玛利亚康福蒂(Guido Maria Conforti),「由于...他是儿子,他需要克服其父反对他进入修院,他显示人格的力量,遵循天主的旨意,在他完全回应基督的爱,在他默观被钉在十字架上的那一位,他吸引着圭多,他感到一份强烈感觉,催促他向那些尚接受宣讲的人,而他的座右铭「基督的爱催迫着我们」(格林多人后书5.14)总结传教修会的目的。当他刚满三十岁时,交付了生命:一个信仰家庭完全服膺于福传,在东方传教主保、伟大宗徒圣方济各沙勿略的护佑。」

「他,首先,见证和经历了他教授他的传教士的内容,即这份完美,蕴含在天主的旨意之中,以被钉在十字架上的耶稣为典范。圣圭多保持他内心的目光,凝视在十字架上,其中提请他轻轻的走近天主,默观了他,见到世界的领域在他面前开放,他看到这份迫切的渴望,隐藏在每个人的心中,接受和欢迎至一的爱。」

教宗说,在祖类思若那拿(Don Luigi Guanella),天主给了我们一个先知和一位慈善的使徒。在他的见证中,充满人性和照顾弱小,我们看到了天主临在的光明标记。在读经一指出,天主保护的陌生人、寡妇、孤儿、穷人,必须承诺,在夜间有外氅(出谷纪22:20-26)。让这位慈善的圣人,尤其为他创立的修会的所有成员,作为一个深入和富有成果的的综合模范,正如他自己生活和实行。」

至于圣博尼法思罗德里格斯德卡斯特罗(Bonifacia Rodriguez de Castro),教宗回忆,她借着工作开始传教,就像圣保禄一边工作一边传扬福音。这是圣若瑟的仆人,在福音的谦卑和简朴,在纳匝肋的家是基督徒生活。

她奉献自己,怀着莫大的喜悦,并开始她的努力,结出果实,也经历弟子遭遗弃和拒绝经验,在学习新的门徒层面,就是十字架。她拥抱耐力,希望通过奉献合一生活,以她的双手创造出来的。

「我们透过她的转祷,祈求天主为所有工人,特别是那些进行最保守的工作,有时甚至不多被欣赏的,也在日常工作中,看到天主的爱、友善之手,把他们的疲惫心力转为一首赞美造物主的诗歌。

教宗指出:「让我们仿效他们的榜样,我们必须遵循他们的训导,使我们的整个存在,成为了真正爱天主和邻人的见证。」

在弥撒结束之前,在三钟经祈祷时,教宗本笃十六世与所有在场的参加者致候,并给予由三位新圣人所创立的修会成员鼓励。

然后,他呼吁所有人向童贞圣母转求,为10月27日在亚西西的世界宗教和非宗教人士的会议祈祷,他们寻求和平的领导人将会出席该会议。

教宗说:「请向圣母玛利亚祈求,引导圣洁道路上的基督门徒。我们深信反思对话和祈祷这世界和平正义祈祷日:请来阿西西朝圣,这日子是真福若望保禄二世25年前召开的。」
TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”