01/01/2023, 16.36
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:玛利亚是希望与和平的关键

在新年第一天——世界和平日——教宗方济各将“那些受苦受难,且不再有力量祈祷的孩子,世界各地那许多受战乱影响的兄弟姐妹”交托给天主之母。教宗在三钟经活动上呼吁:“不要重整军备,将资源用于健康、粮食、教育和工作”。将“福音的忠实仆人——本笃十六世”托付给玛利亚的代祷。

梵蒂冈城(亚洲新闻)- “新年伊始,我们需要像雨水之地一样的希望”。然而,“希望之钥是玛丽亚,希望的对经是天主的圣玛丽亚”。教宗方济各今天早上在圣伯多禄大教堂的讲道中如此说,他在2023年的第一天庆祝天主之母节,这一天对教会而言是世界和平日。

教宗方济各回顾了有多少关于天主之母玛利亚的书和著名论著。但这些话——教宗补充说——主要是进入了天主圣徒的心中,在日常的家庭祈祷中,最疲惫的时刻和最大胆的希望:圣母玛利亚”。

教宗继续说:“请以一种特殊的方式为那些正在受苦、不再有力量祈祷的孩子,为世界各地那许多受战乱影响的兄弟姐妹向圣母祈祷,他们在黑暗和寒冷、痛苦和恐惧、暴力和冷漠中度过节日!请为那些没有平安的人呼求玛丽亚,而我们在读经一中聆听的赐福在和平之后的身上实现了:《愿上主转面垂顾你,赐你平安》(户6:26)。透过圣母的双手,“天主的平安愿意进入我们的家门、我们的心中和我们的世界”。

但是,我们应如何接纳平安呢?教宗方济各举了牧羊人的例子,他们“毫不迟疑地”前往伯利恒的洞穴。“为接受天主及祂的平安,不可停下舒适地等待事情的改善。需要起身,抓住恩宠的时机,前进、冒风险”。因此,我们应行动起来,不要只希望事情发生变化,因为在教会和社会中,许多人都在等著那人人都可行的善。“面对令人麻木的懒惰和冷漠,面对将自己局限在屏幕前双手放在键盘上的风险,牧羊人今天激励我们前去,为世界上发生的事而动身、为行善而弄脏我们的双手,放弃许多习惯和舒适,向天主的新意开放心门,这些可在谦卑的服务和关怀的勇气中找到。

然后牧羊人停下来看马槽里的婴儿。“多少次——教宗方济各再次评论——我们经常因忙碌而找不到时间停下一分钟来陪伴上主,聆听祂的圣言、祈祷、朝拜及颂谢。人们也没时间听妻子或丈夫讲话、与子女沟通,没有把时间用在年长者或祖父母身上,去看生命的深处和发现根基。那么,我们就需要效法牧羊人,学习去看。因此,我们要询问自己,我们是否能够“看见我们身旁的人、住在同一栋楼的人、每天在路上遇到的人”。

中午时分,教宗方济各在圣伯多禄广场带领在场的信徒诵念三钟经,并再次将昨天去世的“福音和教会的忠实仆人”本笃十六世托付给玛丽亚的代祷。然后从麦圣母的温柔中得到启发,教宗表示“照顾”他人是通往和平的途径。

教宗在祈祷后补充说,“在这一天,圣保禄六世希望献给世界和平的祈祷和反思,无法忍受战争的对比,战争在乌克兰和其他地区播下死亡和破坏. 然而,让我们不要失去希望,因为我们对天主有信心,祂在耶稣基督里为我们开辟了通往和平的道路」。他总结说:“疫情的经验告诉我们,没有人可以独自自救,但我们可以共同走和平与发展的道路。全世界、所有民族都在高呼:不要战争!拒绝重整军备!将资源用于发展:健康、粮食、教育、工作”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
国际社会立即干预圣地局势
24/11/2004
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
德里最高法院作出判决“联邦政府应资助各宗教的朝圣活动”
05/12/2006
皮扎巴拉主教:在不确定的环境中,将临期的宗教和精神修和
05/12/2019 13:11


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”