10/30/2011, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:耶稣谴责那些言行不一致的人

今天《三钟经》祈祷时,教宗本笃十六世向泰国和意大利受洪水影响的人士表达关怀,并吁请信众为「那些在基督徒团体中被召叫负起教导的人祈祷,好使他们为真理作证,以广扬圣言。」
梵蒂冈城(亚洲新闻)耶稣谴责那些不实践他们所教导的人:「好的教理会受人欢迎,言行不一反会招致拒绝。」教宗本笃十六世在《三钟经》前,解释今天(十月三十日)的福音,并呼吁信众祈祷,「特别是那些在基督徒团体中被呼召加入训导职务的信徒,因此他们能够见证真理,并广扬圣言。」

圣伯多禄广场有四万名信众,教宗谈到受洪水袭击的泰国和意大利。他在念《三钟经》说,「我思念泰国人民,他们遭受严重水灾;同时,在意大利的利古里亚和托斯卡纳省的人民,他们近日也受到洪水袭击,我献上的我的祈祷。」

早前,他说:「在本主日的弥撒读经,保禄宗徒邀请我们接近福音」,它不是人的言语,而确实是天主的言语。」(得撒洛尼前书2:13)。这样我们可以信仰接受,耶稣多番向我们的良知说话,要言行一致。在今天的读经中,他责备经师和法利塞人,他们在群体中有教师的角色,但是他们的行为显然违背了训导,而他们却严谨地要求别人遵守。耶稣强调,「因为他们只说不做。」(玛窦福音23:3)而事实上「他们把沉重而难以负荷的担子捆好,放在人的肩上,自己却不肯用一个指头动一下。」(玛窦福音23:4)好的要理一定被接受的,但可能会被不一致的行为违背。因此,耶稣说:「要实践和留意别人想跟你说什么,但不按照他们的工作」(玛窦福音23:3)耶稣的态度完全相反。他实践第一条爱的诫命,就是教导所有人,我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。(玛窦福音11:29-30)」

「我们因此被召叫跟随天主的儿子,降生成人的圣言,表达他的训导的真理,藉对天父旨意的忠诚,通过把自己作为礼物。真福安多尼奥罗斯米尼(Antonio Rosmini)写道:他作为第一位老师,也是所有教师的师傅,以及他的弟子的老师,因此,前者及后者都是因为沉默,但强大的教会训导」(智慧之意82,《哲学概论》,第二卷,罗马,1934年,页143)耶稣同时强烈谴责虚荣心,并指出他們所作的工作為叫人看 (玛窦福音23:5),這行為破坏了人何以为人的价值。」

教宗总结:「主耶稣被展示给世界他是一位仆人,贬抑自己,完全放在十字架上,在谦卑和爱,的提案最有说服力的教训,从他的生活中的例子中。「你们中那最大的,该作你们的仆役。」(玛窦福音23:11)。让我们祈求圣母玛利亚的代祷,特别是为那些在基督徒群体中,被召叫教导工作,因此,他们可以见证真理,并广扬圣言。」
TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”