09/13/2009, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:让我们向玛利亚学习如何见证自己的信仰,时刻做好牺牲自我的准备

耶稣来到世界上给我们指出了走向生命的道路,也就是爱的道路。如果一个人说他有信德,但不爱自己的兄弟,他就不是一个真正的信徒。愿圣母玛利亚为我们转求天主,赐给我们勇敢的恩宠,好能在任何时候和环境下去见证我们的信仰,那就是,我们不应该为基督的十字架而感到羞愧,相反,是我们引以为荣的理由。
冈道尔夫堡(亚洲新闻)- 我们从玛利亚身上学习如何“通过谦虚的服从生活来见证我们的信仰,为了永远忠于爱德和真理的福音,时刻准备好奉献自己的整个生命,当然,这样做也不会让我们遭受任何的损失”。这是教宗本队十六世向聚集在冈道尔夫堡宗座大楼庭院里参加今天三钟经祈祷活动的4千多名朝圣者发出的邀请。 

教宗以今天弥撒的福音为出发点,他说:“天主的圣言向我们提出两个棘手的问题:‘对你来说,纳匝肋的耶稣是谁?’。‘你的信德是否是通过实际行为表现出来的呢?’。

教宗解释这段福音说:“耶稣来到世界上,不是为了教授我们哲学,而是指给我们一条道路,更确切的说是导入生命的道路。这是一条爱的道路,也就是真正信德的彰显。如果一个人怀着慷慨的精神,真心去爱自己的近人,这说明他真正地认识到了天主。然而,如果一个人说他有信德,但不爱自己的弟兄,他就不是一个真正的信徒。天主也不在他内。在本主日弥撒的第二篇读经中圣雅各伯宗徒清楚地给我们说到:‘没有行为的信德是死的’(雅 217)。关于这一点,我很喜欢引用教会礼仪年今天所纪念的伟大教父之一 金口圣若望的著作,圣人这样写到:‘一个人可以有一种对圣父,圣子和圣神的纯正信仰,但如果他没有一个圣善的生活,那么他的信德也不能使他得救。当你在福音中读到:‘永生就是:认识你唯一的真天主’时(若 173),你不要认为这为得救就足够了:除此之外,还需要有实际的生活和纯洁的行为’(引用自J.A. Cramer, Catenae graecorum Patrum in N.T., vol. VIII: In Epist. Cath. et Apoc., Oxford 1844)”。

然后,本笃十六世提醒大家下星期二将是痛苦圣母纪念日。“那相信了天主的话的童贞圣母玛利亚从来没有失去对天主的信赖,即使是在看到天主子遭到抛弃,侮辱和十字架的苦行也是如此。她在那个时候更加亲近耶稣,与他一起受苦,一起祈祷,直到他生命的最后一刻。她也亲眼目睹了复活的曙光。让我们从她身上学习如何通过谦虚的服务生活来见证自己的信仰,为了忠于爱德和真理的福音,时刻准备好奉献自己的整个生命,当然,这样做也不会让我们遭受任何的损失”。最后,教宗向来自波兰的朝圣者们说:“愿圣母玛利亚为我们转求天主,赐给我们勇敢的恩宠,好能在任何时候和环境下去见证我们的信仰,那就是,我们不应该为基督的十字架而感到羞愧,相反,是我们引以为荣的理由”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”