02/07/2024, 15.42
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:让自己沉浸于无尽悲伤中不是基督徒行为

教宗方济各在接见公众集会上,把教理讲授专题定为悲伤,邀请信众区分激励我们寻求救赎的“友善的” 面容,以及缺乏希望的 “持续痛苦”,使心灵溃烂。“让我们不要忘记为和平祈祷:战争永远是失败。”

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 即使是悲伤,当它最终沉浸于“无尽的痛苦”时,也可能成为信徒灵性生活的恶习。教宗方济各今天周三在保禄六世大厅接见多个朝圣者团体的公众集会上,就这种情绪说了这一点。

教宗继续关于恶习和美德的教理讲授循环,今天专注于悲伤,这被理解为“灵魂的沮丧,一种持续的痛苦,阻止人们在自己的存在中感受到快乐”。

教宗方济各邀请我们区分:事实上,有一种“善意的悲伤,引导我们得救”,就像比喻中荡子所经历的那样(见路加福音15:11-20),正是因为他感到极大的痛苦,他自己跌到了谷底,决定回到他父亲的家。

教宗解释说:“但还有第二种悲伤,这是一种灵魂的疾病。当欲望或希望消失时,它就在人的心中诞生”,就像在厄玛乌门徒身上所发生的那样(路 24:21)。

教宗方济各进一步观察到:“悲伤的动力与失去的经历有关。在人的心中,希望升起,但有时却破灭了。它可能是拥有无法获得的东西的欲望;但也有一些重要的事情,比如情感上的损失。当这种情况发生时,这个人的心就好像从悬崖上掉下来一样,他所经历的感受是气馁、精神虚弱、沮丧、痛苦。”

这是我们所有人的经历:“有人在动荡时期之后,依靠希望;但其他人则沉溺于忧郁中,让它使他们的心坏疽。因此,悲伤变成了“非快乐的快乐”,就像“苦中帶甜,没有糖,卻继续吮吸”。

教宗警告说:“某些旷日持久的哀悼,一个人继续扩大那些不再存在的人的空虚,这不是在圣神内生活的特征。某些充满怨恨的苦涩,使一个人心中总是有一种要求,使他伪装成受害者,不会在我们内在健康地生活,更不用说基督徒的生活了。每个人的过去,都有一些东西需要治愈。悲伤可以从一种自然的情绪,转变为一种邪恶的心态。”

教宗回忆说,沙漠教父们将这种心态描述为“心灵的蠕虫,它侵蚀和清空了那些拥有它的人。但他说,通过珍惜基督复活的思想,可以很容易地与之抗争。无论充实的生活充满矛盾、欲望被挫败、梦想未实现、友谊失落,多亏了耶稣的复活,我们可以相信一切都会得救。耶稣复活不仅是为了他自己,也是为了我们,救赎我们生命中所有未实现的幸福。”

最后,像每周一样,教宗向在场的朝圣者致意,邀请他们不要忘记战争:“饱受折磨的乌克兰、巴勒斯坦和以色列、罗兴亚人,许多无处不在的战争。”他说:“让我们为和平祈祷,因为战争永远是失败的。”

最后,教宗将年轻人、病人、老人和新婚夫妇,托付给“我们将在主日庆祝的露德圣母:愿她以母亲的温柔陪伴你们踏上旅程。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗:愿被刺穿的基督之心燃烧每一位司铎的心
19/06/2009
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
教宗勉励慕道者:渴求天主,把世界各地的人团结起来;否则信德流于陈腔滥调
23/11/2013
教宗:耶稣圣心、天主的怜悯给人生命,把我们从死亡复活起来
09/06/2013
教宗指出修会会士应作"有引导的领导",领导人们"走向耶稣",本着顺从和服从的精神让"耶稣"引导自己
02/02/2015


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”