08/23/2009, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:跟随耶稣之路是超越震惊和舒适的一条反潮流之路

耶稣“生硬”的话致使许多人都拒绝和放弃他,但也有一些人在扭曲其真实意义的时代潮流面前尝试着去适应它。但是,跟随耶稣的人会充满喜悦。本笃十六世还非常幽默地谈到了他在瓦莱达奥斯塔度假时摔伤的手腕,如今已经不再受石膏的束缚了。他也特别问候了参加里米尼会议的所有与会人员。

冈道尔夫堡(亚洲新闻) - 跟随耶稣“心中会充满喜悦,也会找到人生的圆满意义,但也面临许多困难和挑战,需要做出很多牺牲,尤其在当今世俗思想的影响下,很多时候都需要逆潮流而行”。这是本笃十六世在阐释本主日福音的最后所讲到的(若望福音第六章最后一部分),当耶稣讲完了“从天上降下来的生命之粮”之后,遭到了许多犹太人和门徒的反对。

教宗解释说:“第四部福音的作者写到了听众和门徒们的反映,对耶稣的话感到震惊,以至于那些从开始就跟随耶稣直到现在的门徒都惊奇的说:‘这话如此生硬!谁能听得下去呢?’(若,六,60)。从那时起,‘他门徒中有许多人退去了,不再同他往来’(若,六66)。但是,耶稣并没有因此而改变他的讲话,相反,他直接问他的十二个门徒说:‘难道你们也愿走吗?’(若,六67)”。

教宗继续说:“这种具有挑衅性的问题不仅是针对当时的听众而提出的,也是向每一个时代信徒提出的。同样在今天,不少人在基督信仰的矛盾面前感到‘震惊’。耶稣的教导看上去似乎很‘生硬’,也很难令人接受,并去付诸实行。所以,有些人就拒绝并放弃跟随基督,而另外一些人则在扭曲其真实意义和价值的时代潮流面前尝试着去‘适应’耶稣所说的那些话。‘难道你们也愿走吗?’。这种具有疑虑的挑衅再次在我们心中响起,并期待每一个人给出属于自己的答复。事实上,耶稣所要的不是那种外表和形式上的归宿,对他一时的激情是远远不够的;相反,需要在一生中都‘按照他的思想和意愿’来生活。跟随耶稣会在心中充满无限的喜悦,并找到人生的圆满意义,但也面临许多困难和挑战,需要做出很多牺牲,而且很多时候都需要逆潮流而行”。

面对耶稣的问题(“难道你们也愿走吗?”),只有圣伯多禄回答说:“主!惟你有永生的话,我们去投奔谁呢我们相信,而且已知道你是天主的圣者”(若,六68-69)。

本笃十六世总结说:“亲爱的兄弟姐妹们,虽然我们知道人性的脆弱,但依赖天主神圣的能力我们同样也可以重复伯多禄的回答,因为当我们与耶稣保持共融的时候,天主神圣就会临在于我们中间,并引导我们。信仰是天主赋予人类的一种恩赐,同时,也需要人自由而完全地交托给天主;真正拥有信德的人会聆听天主的圣言,这圣言就是我们脚步前的‘明灯’,我们道路上的‘亮光’(参照 119105)。如果我们怀着信心向基督敞开我们的心扉,如果我们把自己交托出来,让基督来征服,我们就能像雅尔斯本堂神父一样体验到‘我们在今世的唯一幸福就是爱天主,并清楚知道他爱我们’。让我们祈求童贞圣母玛利亚帮助我们常常能把这种与爱伴随在一起的信德放在生活中的第一位,就是这种爱使这位纳匝肋谦卑的女孩成为天主之母,和所有信徒的楷模”。

在开始讲话之前,本笃十六世幽默地向聚集在冈道尔夫堡庭院中的朝圣者们伸出他已经去掉石膏的手臂,就是他在瓦莱德奥斯塔山谷度假时摔伤的那只手臂。他说:“我还需要继续学习忍耐”,这意味着为了让手腕完全 ,他可能还需要接受一些物理治疗。

三钟经祈祷之后,教宗在用不同的语言问候朝圣者之前,特别问候了参与今天在里米尼开幕的第三十届推动民族友好会议的与会人员,这次会议是由共融与解放运动来主持的。教宗对这届会议的主题做了简单的阐释(“知识永远是一个事件”),他说:“我祝愿这次会议是一个很好的机会,让人们能够正确理解:‘认识不只是一个单纯的理性行为,因为在每一种知识和每一个爱的行为中,人的灵魂都会有更多的体验,这是一种来自天主的恩赐,是一种我们能够感觉到自己被提升到的那种崇高境界’(《在真理中的爱德通谕,77号)”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
德里高等法院在收养案中作出利于有特殊需求儿童的裁决
21/02/2024 15:33
教宗:当我们凝望被钉十字架的主时,让我们充满惊讶
28/03/2021 16:21
教宗:教会使命和基督徒见证,不二的定论
02/02/2020 16:16
教宗访问保加利亚:天主呼召我们「与他携手朝着未来迈进」
05/05/2019 19:01
钟万学因渎神罪被两年徒刑、震惊全国
09/05/2017 10:09


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”