12/23/2021, 16.20
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:迈向主教会议途中的教会,须成为谦卑的见证

“参与、传教和共融是谦卑教会的特征,它聆听圣神并舍己为人”。“这是圣诞节的讯息:谦卑是信仰、精神生活和圣洁的重要条件”。

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 要谦卑,抛开谦卑,就无法遇见天主,甚至不能遇见住在我们旁边的兄弟姐妹。从现在开始,必须要塑造一个“谦卑的教会,聆听圣神,舍己为人”,越来越伴随着“参与、传教和共融的特征”。此外,今年教宗对教会当前和未来期望是进行“内部”的反思。

方济各的长篇演讲是从这样的考虑开始的:“如果我们用一个词语来表达圣诞节的奥秘,我认为「谦逊」这个词最为有益”。“一个贫穷而简单的场景,不适合容纳一位即将生下“天主子”的女人,天主子不惜成为成为婴儿,裹着襁褓,躺在马槽里(路 2:16)”。

因此,耶稣“提醒我们:’人纵然赚得了全世界而赔上自己的灵魂,为他有什么益处?”(马 8:36)。这是一种危险的诱惑——我曾在其他场合提到过——灵性世俗的诱惑,与所有其他的诱惑不同,它很难揭开面纱,因为它通常被我们认为理所当然的一切事物所覆盖,比如说我们的角色、礼仪、教义、宗教信仰”。

按照这个逻辑中,圣座“不仅是满足普世教会需要的后勤和官僚工具,而且是第一个被召唤作见证的机构。如果教会遵循大公会议的道路,我们必须首先转变我们自己的工作、合作和共融的风格。而这一切只有通过谦卑之路才有可能实现”。

对此,方济各提到主教会议开启之际所代表的三个关键词:参与、共融和传教。

“首先,是参与。它应该通过一种共同的责任来传递。当然,每个人的职责有所不同,但重要的是让每个人都参与其中,共同负责工作。”

“其次,是共融。它不以多数或少数来表达自己,而是从本质上与基督的关系而生。如果不把基督放回中心,我们就永远不会在我们的环境中活出福音的真面貌。我们中的许多人一起工作,但加强共融的需要大家一起祈祷,一起听道,建立超越简单工作的关系,并通过互相帮助加强「善」的纽带。如果没有这一点,我们就有可能成为合作的陌生人、竞争者,只想着更好地定位自己,或者更糟糕的是,为了个人的利益而忘记团结在一起的原因。”

“最后,是传教。这是让我们免于转向自己的原因。它涉及一个以耶稣基督为中心的、自发的教会。只有对传教持开放态度,才能确保我们所做的一切活动始终以主的召叫为标志。教会应对各种形式的贫困,并坚持向所有人宣讲福音,帮助我们记住自己作为门徒的角色,让我们一次又一次地重新发现福音的喜乐。

教宗总结说:“总而言之,我想首先祝福大家,让我们能够通过圣诞节的谦逊、耶稣诞生的场景、天主之子进入世界时贫穷的本质而获得福音的喜乐。祝大家圣诞节快乐!”。 (FP)

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗:在圣诞节天主成为无助的孩子,可自由地进入我们的心
23/12/2009
佛教寺庙中装点起敬礼耶稣的圣诞树
17/12/2004
国际社会立即干预圣地局势
24/11/2004
教宗:在圣诞马槽前找回对天主亲近的惊喜之情
20/12/2023 15:37
孔德鲁谢维奇总主教:世界需要智者和圣人,而不是革命者
10/03/2021 14:18


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”