04/25/2019, 14.04
斯里兰卡-伊斯兰教
發送給朋友

阿卜杜勒·拉赫曼酋长:两名穆斯林儿童与其信奉基督教的好友在尼甘布遇害

作者 Melani Manel Perera

复活节当天,两名伊斯兰儿童与其好友前往遭受恐怖袭击的圣塞巴斯蒂安教堂参加弥撒圣祭。尼甘布伊斯兰教会与天主教会之间的友谊源远流长。民众担心种族和宗教间的分裂会使国家重新陷入内战。为了维护国家安全,伊斯兰妇女不应继续穿戴罩袍「布尔卡」。社会工作者阿卜杜勒·拉赫曼酋长与斯里兰卡科伦坡明爱合作密切。

莫讷勒格勒(亚洲新闻)- 塞巴斯蒂安(St. Sebastian教堂位于距离首都科伦坡几公里的尼甘布(Negombo卡图华碧堤雅(Katuwapitiya),4月21日该教堂发生爆炸,两名穆斯林男童女童与其信奉基督教的好友当场死亡。阿卜杜勒·拉赫曼酋长(Sheikh Abdul Rahman)(图1)居住在遭受恐怖袭击的教堂附近,他告诉亚洲新闻,此次事件造成至少180人死亡。

 

阿卜杜勒酋长继续说,「该女童与其信奉天主教的好友前往参加弥撒圣祭,而男童则是随其信奉天主教的母亲前去。伊斯兰传统要求他们的葬礼应尽快举行葬礼,比天主教信徒的葬礼早了一日」。

 

两名穆斯林儿童与数十名天主教儿童一同在复活节当日发生的连环爆炸中丧生,这一消息象征着两大宗教团体长久以来的友好共处。而如今极端分子的恶行导致了恐惧和不信任的气氛,或将威胁到双方源远流长的友谊。

现年56岁的阿卜杜勒·拉赫曼酋长是一名社工,他还是科伦坡明爱人类发展中心的成员,主要关注跨宗教对话。他在接受亚洲新闻采访时说,「对基督徒的痛苦感同身受」并呼吁大家「勇敢地在痛苦中保持团结一致,正如一个大家庭般」。他还要求「斯里兰卡所有兄弟姐妹」切勿「进行报复」,因为「对于极端分子来说,想要摧毁斯里兰卡、夺去无辜者性命和破坏和平共融将非常简单」。

以下是阿卜杜勒酋长的采访。

 

您怎么看待这种令人悲痛的情况?

作为穆斯林,我向所有无辜遇难的人致以最沉痛的哀悼,愿他们的家人能够节哀顺变、鼓起勇气来面对一切困难和悲痛。我们对此次发生的悲剧感同身受,在我们心里,遇难的人就像自己家人,因为在这个社会我们彼此都像兄弟姐妹般共处,不论对方是佛教徒还是基督徒。真的很难面对这样的痛苦。

我们应该了解所发生的一切,明智行事。这不仅仅是为了打击基督教会团体,而是要破坏我们之间的团结和共融。在这一切的背后,我能看到某人企图在该国重燃人民的愤怒、报复和恐惧,制造令人生怖的情况。该国长达30年的内战给人民带来无限的痛苦,他们刚刚重新迎来各民族和宗教间的和平。

斯里兰卡民政当局收到那个固步自封的穆斯林团体传来关于此次事件的消息时,低估了其重要性,这是一件令人悲痛的事情。这些恐怖分子在三座教堂及三家酒店制造连环爆炸,无情践踏着无辜基督徒及游客的性命。为什么当局政府没有正视那则消息?我们对他们疑惑重重。

请问,古兰经为这些杀戮辩护吗?这是一种传播伊斯兰信仰的方式吗?

哦不,从来都不是!我们强烈谴责「这些杀戮」。这一切严重违反了古兰经和先知的教诲。他「先知」从未批准过任何暴力行为。古兰经称,如果某人杀害了一个人,就像谋害了整个社会一样。即使他们如穆斯林般穿戴,拥有伊斯兰姓名,但他们制造杀戮等如此可怕的事情,又如何能被称之为真正的穆斯林?我们无法将他们视为穆斯林。

其他如锡兰和泰米尔群体在爆炸案发生后开始以恶意怀疑的眼光看待穆斯林。您对此有何看法?

此次事件满怀恶意,您所说的是每个人都会有的正常反应和态度。仍需时间才能修正这种立场,像过去一样,以对待兄弟姐妹的态度对待穆斯林。

「就像内战时期一样」,并不是所有泰米尔人都是恐怖分子。不是所有佛教徒都是极端分子。同样的,也不是所有的穆斯林都是恐怖分子。因此,我作为穆斯林和酋长,呼吁斯里兰卡亲切的兄弟姐妹们,请你们以一颗开放的心对待我们吧。请一如既往的与我们共处吧。请你们尊重人类。请不要对我们进行攻击报复。如果发生这种情况,那么对于极端分子来说,摧毁斯里兰卡、夺去无辜者性命和破坏和平共融将非常简单。

我们可以为重建和平共融做些什么?

人们非常敬重他们的领袖。因此,我们的宗教领袖应就如何使民众了解造成此次事件的原因进行会谈、制定有关方案。切勿固步自封,而是要设法使民众认识了解到事情缘由,共同努力建设团结一致的斯里兰卡。

我们国家有许多许多基督徒和佛教徒,他们均以明智和开放的态度面对一切。他们应帮助我们穆斯林。基督徒和佛教徒领袖应帮助穆斯林修正某些人错误的态度。否则,我们国家将重蹈覆辙,各群体之间亦将再次重起硝烟。

经此悲剧,我们穆斯林也变得更加脆弱、绝望。妇女们面临着困境。。。她们无法迈出家门。。。批评之声日益增加。而留胡须的男人也深陷困境:大家均以怀疑的眼光看待我们。因此,请你们努力避免发生让人遗憾的情况;宗教领袖应比政府发挥更好、更重要的作用,因为一名基督神父、一位修女或一名佛教僧侣所说的话更具效果。

穆斯林教会团体可以为卡图华碧堤雅遇难者做些什么?

我们想对那些遇难家庭施以援手。但各自的习惯和民众的猜忌均会阻碍我们的善意之举。「天主教」神父们希望我们暂时不要参与救援。我们对此表示理解。

如今,我们在讨论应如何帮助卡图华碧堤雅的遇难家庭。我们将竭尽全力的协助本堂神父和总主教来帮助他们。

我们正在准备发表声明向他们致以沉痛的哀悼。

我们希望能够将这封信交予当地本堂,也希望神父能在弥撒结束之际阅读此信。

昨日,我们组织了一场跨宗教祈祷,为在此次教堂连环爆炸中失去性命的人祈祷。祷告在Kamachchode的大清真寺进行:一些鲜花、点燃的蜡烛、祈祷以及天主教神父和其他宗教领袖的简短讲话(图2,3)。

两名穆斯林儿童也在此次教堂爆炸中失去性命。该女童与其信奉天主教的好友前往教堂参加弥撒圣祭,而该男童则与其信奉天主教的母亲共同前去。伊斯兰传统要求他们的葬礼应尽快举行葬礼,比天主教信徒的葬礼早了一日。

最后,我认为媒体肩负巨大责任,务必要向民众传达正确有用的信息,进而保护我们的社会。他们的职责在于使人民团结一致,而不是使他们四分五裂。

就目前来说,穆斯林女性穿戴「布尔卡」或头巾在斯里兰卡已成为一个严峻的问题。您怎么看呢?

穿戴「布尔卡」或头巾,对于信奉穆斯林的女性来说是一种权利,但就像您之前说的一样,现在在这个国家与越来越成为一个问题。所以,我们穆斯林必须要重新审视这一个问题,并采取一种合理的解决方案。为了和平,为了保护我们的家园以及人民,我们必须丢掉一些,哪怕是良好的传统,从而服从一些国家规定。

一些伊斯兰学者指出,穆斯林女性必须要遮住头部,而其他一些人却不这么认为。我觉得,穿戴波卡实际上是一个个人问题。一些传统女性,她们乐意穿戴波卡,但这实际上不应被认为根本要求。确实有一些女性觉得,如果不穿戴波卡,就如裸体一般。但就这个问题,需要从国家安全角度来考虑,我们穆斯林对于社会稳定人民安全有着决定性的作用。所以,我们的穆斯林女性不应该去抗议,因为(不穿戴「布尔卡」),也是对国家安全的一种帮助。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
格拉西亚斯枢机和马达尼:我们不应保护恐怖分子
04/05/2019 13:18
穆斯林及基督教领袖纷纷谴责斯里兰卡复活节大屠杀(图)
24/04/2019 17:27
科伦坡,至少有一万人提前获悉复活节恐袭事件
20/10/2020 16:36
国际社会立即干预圣地局势
24/11/2004
联合国寻求实现叙利亚和平的解决方法,但没有提及阿萨德的命运
19/12/2015


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”