01/04/2009, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗与耶路撒冷教会的领袖一起为加沙地带冲突的结束而祈祷

本笃十六世要请所有的基督信徒在今天都一起与圣地的教会领袖们一起为加沙地带的和平与正义,以及以色列与巴勒斯坦之间的冲突而祈祷。关注遇难者,反对不能解决任何问题的仇恨和战争。圣若望宗徒是“圣言降生成人”的“见证人”。

梵蒂冈(亚洲新闻) - 就在世界各地都在报道以色列军队在加沙地带发动地面攻击之时,教宗本笃十六世再次发出呼吁说:“战争和仇恨不是解决问题的办法”。在今天的三钟经祈祷之后,教宗再次提到了以色列与巴勒斯坦之间的激烈冲突,这已经是在圣诞期中第三次提及此事了,他说:“从加沙传来的令人震惊的消息一方面显示了双方拒绝对话的态度,这样只能让当前的局势变得更为严重,另一方面,这种拒绝对话所带来的后果就是再次使当地居民沦为仇恨和战争的牺牲品”。

本笃十六世再次重申他愿意积极参与耶路撒冷天主教会领袖和东正教宗主教们所发起的祈祷活动(参照.亚洲新闻, 01/01/2009 Capi cristiani di Gerusalemme: Le violenze di Gaza non portano alla pace, ma fanno crescere l’odio)

教宗说:“今天,耶路撒冷东正教宗主教和天主教会的领袖们在圣地所有的教堂里组织信友们为加沙地带冲突的结束而祈祷,也为他们所生活的地区的正义与和平而祈祷。在我与他们一起祈祷的同时,我也邀请你们每一位信友都参加到这个祈祷的行列中来,正如他们所说的,让我们为那些‘受害者,受伤的,心灵破碎的,生活在痛苦和恐惧中的人们祈祷,祈求天主降福并安慰他们,将他的忍耐与平安赐予他们’”。

教宗还引用天主教会领袖们的声明说:“总之,让我们祈求天主,好使‘马槽中的婴儿能够光照以色列和巴勒斯坦的政治领袖们,帮助他们能够早日找到一个能停止当前悲惨局面的方法’”。

在三钟经祈祷之前,教宗讲话的内容是集中在对今天圣诞期第二主日弥撒读经的简短阐释上,今天弥撒的福音所讲的是若望福音的序言,本笃十六世把称它是若望宗徒生活见证的描述,它是“整个基督信仰的大纲”,也是“亲身经验”的果实,而非“修辞性的叙述”。

教宗说:“这不是出自一位拉比或一名法学士的智慧之言,而是纳匝肋的耶稣所召叫的一个年轻而又谦卑渔夫的充满热情的见证,他三年来一直与耶稣和其他的门徒生活在一起,体验到了什么是真正的爱,以至于他自己都说他是‘耶稣所爱的那个门徒’,他亲眼看到耶稣死在十字架上,也看到了他复活后的显现,最后,与其他门徒一起领受了他所派遣来的圣神。若望宗徒不但有过这么多的经验,而且也将它们默存在心中反复思量,他从内心深处感受到:耶稣是降生成人的天主的智慧,耶稣是取了可朽人性的天主的永恒圣言”。

他继续说:“所有的人都需要找到自己存在的根本意义。但是,并不是书本上的知识,也不是圣经本身就能给予圆满答复的。而是白冷的圣婴将它启示给了我们,将圣善而又忠信的天主的真正‘容貌’展示给了我们,他爱我们,即使是在死亡的时刻他也不会舍弃我们。若望福音的序言这样结束说:‘从来没有人见过天主,只有那在父怀里的独生者,身为天主的,他给我们详述了’(若, 一,18)”。

教宗最后结束说:“耶稣的母亲,圣母玛利亚是第一个打开自己的心门去默想‘圣言成了血肉’这个伟大奥迹的人。加里肋亚的一个谦卑的女孩就这样成了‘上智之座’!如果圣若望宗徒一样,我们每一个基督徒都被邀请‘去把玛利亚接到自己心中’(若,十九,27),这样才能更深入地认识耶稣,并体验他忠信和永恒的爱。亲爱的兄弟姐妹们,这就是我在新年之初对你们发出的祝福”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”