03/28/2020, 16.54
梵蒂冈
發送給朋友

教宗呼吁神父和修会人士帮助在疫情中捱饿的人

「我们为因大流行而开始感到需要的家庭祈祷。」 「我经常认为:他们是好人,有些司铎和修女缺乏勇气去为穷人服务。这些人缺少记忆,失去了耶稣在内心的感受:祂是人民的一分子。」

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 有些人捱饿。教宗方济各今天上午在圣玛尔大之家举行的弥撒,特别为新型冠状病毒大流行而挨饿的人们祈祷。他说:「如今,在世界某些地区,我们开始看到大流行的某些后果。」 「我们开始看到捱饿的人们,因为他们无法工作。他们可能没有固定的工作,也有许多其他情况。我们开始看到其他可能出现的后果。但这是现在开始。我们为因大流行而开始为有需要的家庭祈祷。」

教宗方济各专注于领袖与信徒、天主圣洁子民的疏离,这在若望福音7:40-53中看到了。

在争论了耶稣是否默西亚之后,福音说「每个人都去了自己的房子」。教宗方济各解释说:「每个人都回到了自己的信念上。」人们分为两个阵营。第一个听耶稣的话,爱祂并跟随祂。宗教领袖组成第二小组。他们鄙视第一批人,并「拒绝耶稣,因为根据他们的说法,耶稣没有遵守律法」。

「圣洁、忠实的天主子民相信耶稣,他们跟随耶稣。」他们无法解释为什么,但他们跟随耶稣。祂进入他们的心,他们不厌倦……。我们可以想到面包增加的日子。他们整天与耶稣同在,直到使徒对耶稣说:「送他们出去,以便他们去买东西吃。」天主的子民拥有极大的恩宠:对圣神在哪里的感觉,尽管他们像我们一样是罪人,但那是一种知道救恩之路的感觉。

「这小部分精英、法学士,他们与人民分开,不欢迎耶稣。」

教宗方济各解释说,由于「巨大的缺陷」,宗教领袖们也忘记了他们也属于天主的子民。

「他们已经失去了属于天主子民的记忆。他们升上社会另一个阶层,感到成为权威。这是我们在这里看到的教权主义。」

然后,教宗反思一些人对神父和宗教人士离开家园照顾穷人的看法。有人说他们不应该让自己暴露于病毒中,神父在那里提供圣事。这就是我们在彼此之间创建相同类型的划分的方式。有些人属于上层阶级,不应为那些被认为是下层阶级的人服务,以免「弄脏自己的手」。教宗说:「如果我们没有『去为穷人服务的勇气』,就会缺少某种东西。」

「这是法学士所缺乏的。他们失去了记忆,失去了耶稣内心的感受 - 祂是自己人民的一分子。他们已经忘记了天主对达味所说的话:『我把你从羊群中带走了。』他们忘记了自己对羊群的记忆。因此,每个人都回到自己的家中。」

教宗方济各还讲述了一个山区村庄的神父的美丽故事。尽管温度和降雪结冰,他还是将耶稣在圣体圣事中带到了他所在地区的小村庄来祝福。

「没关系,下雪了,或者刺骨的冷金属灼伤了他的手。唯一重要的是将耶稣带到人们面前。」

最后,教宗总结说,建议我们回顾保禄宗徒给年轻弟茂德的忠告:「记住你的母亲和外祖母」(见弟后1:5)。 「如果保禄建议这样做,那是因为他很清楚这种精英主义导致的危险。」

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”