10/30/2016, 17.35
梵蒂冈
發送給朋友

教宗对意大利中部地震受害者表达亲切慰问

在今天主日《三钟经》祈祷,教宗方济各为地震伤者和家人祈祷。几小时前亦发生另一次地震。人们看匝凯是”一个恶棍,他因着别人而富裕。但耶稣,出于怜悯,精确地找出他来。"他表示: "这给人信心成长和改变。这是天主对我们所有人的行动︰祂不被我们的罪阻挡,但以爱超过它,并帮助我们怀念过去。"有四位新的西班牙真福,他们都在内战时期的殉道者。为瑞典之旅和与信义宗会面祈祷。教宗昨天去圣母雪地大殿,把此行交托给圣母。

梵蒂冈城 (亚洲新闻) - 教宗方济各表达了他"对意大利中部地震灾民"亲切关怀,在今天《三钟经》祈祷完结时在圣伯多禄广场向朝圣者说。他指出: "就在今天早上,还有强烈的地震。”其实几个小时之前,在早上7.40,还有强烈的地震,震级为6.5,震央与8月24日地震几乎相同。8月底那次有298人死亡,近400人受伤。今早的地震并没有造成死亡,但只有几十人受伤,以及损毁房屋、教堂和其他建筑遗产。

教宗说: "请为伤者祈祷,并为那些已经遭受严重破坏的家庭,以及为参与救援和支持的人员祈祷。愿复活的主赐给他们力量,以及圣母守护他们。"朝圣者表示他们对教宗和灾民的支持,报以长时间的掌声。

教宗方济各早前曾阐释今天的弥撒福音(常年期第31主日,丙年,路加福音19:1-10),讲述耶稣与匝凯相遇。教宗解释: “匝凯是首席’税吏’,是一个被恼恨的罗马占领者、人民的剥削者之富裕员工。匝凯想看看耶稣,但他的情况是他是一个公认的罪人,人们不允许他走近师傅;再者,他个子矮小;这是他爬上一棵树、一棵无花果树的原因,就在那条耶稣经过的路上的树。”

当他接近那棵树时,耶稣抬起头,告诉他: “匝凯,你快下来! 因为我今天必须住在你家中。”(5节)。我们可以想象匝凯非常惊讶!但为什么耶稣说: "我必须住在你家?”祂的目的是什么?我们知道祂的最高目标,是执行天父对人类的计划,这是在耶路撒冷实现,以祂的死刑判决、钉在十字架上、第三日复活。

它是天父慈悲的救赎计划。在这设计之中,也有匝凯的救恩,他是一个不诚实的人,受所有人鄙视,并因此而需要皈依转化。事实上,圣经说,当窃窃私议说。’祂竟到有罪的人那里投宿。’(7节)。人们看匝凯是一个恶棍,他因着别人而富裕。但耶稣,出于怜悯,精确地找出他来。”

教宗方济各不按准备好的文本说话: "如果耶稣所说的话: '下来你,人民的叛徒,来和我说话!当然,人们会有鼓掌喝彩。但耶稣走到他的房子,剥削者的房子。”

教宗说: "耶稣的目光超越罪和偏见。他以天主的眼睛看人,祂不停止于罪恶的过去,但看到未来的美善。他不甘心于被封闭,但提供了新的生活。他没有停留在外表,而是看到内心...他看到内心因罪恶、贪婪、邪恶而受伤。".

教宗总结说: "有时我们试图改正和转化一个罪人,骂他、责备他的错误或不公正的行为。耶稣和匝凯相遇,向我们展示了另一种态度: 展示给那些犯错误者自己本身的价值、天主继续给他们的价值,不管他们如何。这可能会带来惊喜,包括使人的心软化和驱使人把内在的优点带出来。它给人信心去成长和改变。这是天主对我们所有人的行动︰祂不被我们的罪阻挡,但以爱超过它,并帮助我们为了美善怀念过去。"

"我们感受到这个在做了错事后,为善怀旧。每个人都有一些美善。天主可以看到这些。"

在玛利亚祈祷之后,教宗指出,昨天在马德里,本笃会四位神父获得列品真福,他们是José Gómez Antón, Antolín Pablos Villanueva, Juan Rafael Mariano Alcocer Martinez 和Luis Gonzáles Vidaurrázaga。他们是在上个世纪的殉道者,在反对教会迫害中西班牙被杀害的。他说: "我们赞颂上主,我们交托弟兄姊妹为他们代祷,不幸地,今天仍然在世界各地,有为了基督信仰而受到迫害。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗勉励慕道者:渴求天主,把世界各地的人团结起来;否则信德流于陈腔滥调
23/11/2013
教宗:耶稣圣心、天主的怜悯给人生命,把我们从死亡复活起来
09/06/2013
尼尔玛拉修女指奥里萨邦事件是“耻辱”呼吁要为爱开辟空间
06/02/2008
教宗:《守护你的心》小册子,有助信众四旬期的皈依祈祷
22/02/2015
教宗:将临期,盼望所有战争完結
01/12/2013


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”