02/17/2010, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出四旬期呼唤人们掉转生活的方向

公开接见中,教宗本笃十六世阐述了圣灰礼仪的意义:“你们悔改、相信耶稣吧”;“你们本源于尘土,还要归于尘土”。前者邀请大家遵循“基督信仰生活的标准”;后者,则提醒我们认识自身的脆弱,以及耶稣带给我们的摆脱死亡的自由

梵蒂冈(亚洲新闻)—从今天开始的四旬期是皈依的特别时刻,标志着“改变生活方向,不仅仅是小的改变,而是彻底掉转生活方向”;不要再追随“肤浅的潮流”,应积极致力于追随基督信仰灵修的崇高标准。今天圣灰礼仪之际,教宗将按照惯例于下午前往罗马圣萨比娜大殿。公开接见讲解要理时,教宗向聚集在梵蒂冈保禄六世大厅的七千信众全面阐述了圣灰礼仪的意义。

       筹备逾越节的四十天是一段十分有益的时期,“点圣灰的仪式向我们揭示了两方面的意义:你们悔改、相信耶稣吧;你们本源于尘土,还要归于尘土”。前者提醒人们悔改,“要特别认真对待这句”。事实上,“呼唤人们悔改,揭露了我们的生活方式中常常出现的肤浅。皈依则意味着改变生活的方向,且并非是小小的调整,而是彻底掉转生活的方向”。皈依意味着邀请大家遵循“基督信仰生活的标准;坚信活的福音,即耶稣”。

祂是“道路,所有人都蒙召走这条生活的道路,让祂的光明照耀我们、让祂的力量推动我们每一个前进的脚步”。皈依“绝非简单的道义决定”,“而是信仰的选择”,要求我们“全部投身与活生生的、具体的耶稣本人最密切的共融”。

“祂才是皈依的最终目标和最深刻的意义”。“你们悔改、相信耶稣吧”,并非是两个相互分离的或者仅从某种程度上接近的,而是充分体现了相同意义的事实。

“你们悔改、相信耶稣吧”,绝非仅限于基督信仰生活之初,而是伴随着全部历程。“每一天都是有益的时刻、是恩宠的时刻”。但同时,每一天“也都会遇到困难”。

司铎们在为教友撒圣灰时颂念的“你们本源于尘土,还要归于尘土”,使“我们重温人类历史之初,上主在亚当犯下原罪时对他说话,‘你必须汗流满面,才有饭吃,直到你归于土中,因为你是由土来的;你既是灰土,你还要归于灰土’。天主的这句话,在警醒我们的脆弱性,确切地说是我们的死亡,即脆弱的最极端的表现”。教宗继续指出,“人本源于灰土,还要归于灰土。但在天主的眼中,这灰土是珍贵的,因为创造人的初衷是不死的”。

新亚当耶稣“自愿分担了人的脆弱,特别通过十字架上的死亡分担了人的脆弱”。而恰恰是这一死亡,“才是复活的光荣之路。基督借着它成为新恩宠的源泉,赐予所有信祂的人、参与神性生活。这种生活不是最后才来临的,早在世间时代就已经存在了,但只有在肉身的复活后才能满全。小小的撒圣灰动作,为我们揭示了独一无二的丰富意义:要求我们在四旬期里进一步深刻地认识和强化逾越奥迹”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
德里,数千名旁遮普农民与警察发生冲突
26/11/2020 16:13
教宗呼吁取缔死刑和无期徒刑,后者是"隐藏起来的死刑"
24/10/2014
教宗说:将临期是期待基督的时期,这个期待不是科学所能代替的
02/12/2007
北京谴责爱国华侨与西方的间谍战
13/09/2023 13:22
教宗:家庭应教育孩子拥抱一种包容全世界的兄弟情谊
02/12/2022 17:45


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”