03/21/2009, 00.00
梵蒂冈-安哥拉
發送給朋友

教宗说:让我们常记圣保禄所说的,“我若不传福音我就有祸了!”

本笃十六世在安哥拉会见牧灵工作者们时再次才重申了在一个“充满精神的恐惧,自认为受到威胁的凶恶政权;一个没有方向,以至于谴责那些流落街头的儿童和自称是巫师的老人的国家”宣讲福音的“必要性”。

罗安达(亚洲新闻) - 对一名基督徒而言,宣讲福音是一种使命,同样在今天,就如同圣保禄宗徒的时代一样,要把耶稣带给那些生活在精神的恐惧和“凶恶政权”下的人们。这并不意味着不让他们度和平的生活,而是向他们提供一些帮助,好能“更完整地去生活。教宗本笃十六世今天在安哥拉首都罗安达谈到了基督徒面对那些信从传统宗教的人们的使命。安哥拉是一个拥有丰富资源的强大国家,但这些资源被二十七年的内战毁掉了一大半,该国天主教徒占全国一千二百万人口的一半以上。 

今天上午,教宗在圣保禄教堂举行了隆重的弥撒庆典,参礼的有主教,神父,会士,修女,教会的各种新型运动,以及安哥拉和圣多美的要理讲师,在弥撒中,他谈到了有关传教的“责任”。本笃十六世是从他这几天一直停留的地方,也就是宗座驻安哥拉大使馆来到圣保禄教堂的,他沿途问候挤满整个教堂前广场上充满热情的群众。从教堂出来以后,教宗也问候并祝福了所有在场的人。

圣保禄是罗安达市以及教宗举行弥撒的这座教堂的主保,这样,保禄也就成了教宗今天讲道的中心主题。教宗说:“在圣保禄生活中最重要的就是他与耶稣的相遇,当他走在去大马士革的路上时:基督以一道强光的方式显现给他,并向他讲话,最后征服了他。宗徒看到了复活的耶稣,也就是说在完美境界里出现的人子。

因此,在他内有了一个新的观点,从此以后,他看每一件事物都从耶稣的观点出发:所有从前他认为是重要的和基本的东西,现在为他来说连‘垃圾’都不如;不再是‘获得’,而是损失,因为现在最重要的是在基督内的生命(参照斐,三,7-8)。这不只是简单的说保禄的‘自我’有所成熟,而是死于自我,活于基督:在他内死去了一种存在的形式;而与复活的耶稣一起诞生了另外一种新的形式存在”。

因着圣保禄和这个国家最初传教士的榜样,使安哥拉在十六世纪就成为一个“天主教”国家,“亲爱的兄弟姐妹们,如今轮到你们来追随那些传扬天主讯息的勇士和圣人们的方踪了,将复活的基督带给你们的同胞们。他们中有很多生活在精神的恐惧和自认为受到威胁的凶恶政权之下,一个迷失方向,以至于谴责那些流落街头的儿童和自称是巫师的老人的国家中。谁可以向他们宣讲基督战胜了死亡和所有一切黑暗权势的讯息呢(参照弗一,19-23;六,10-12)?有人反驳说:‘为什么我们不让他们平安地生活?他们有自己的真理;我们有我们的。让我们试着去与他们和平相处,使每一个人去度自己的生活,好能以最好的方式来实现其真实性’。但是,如果我们确信,我们的经验告诉我们,如果没有基督,生命是不完整的,缺乏一个事实,而且是最基本的事实,我们应该承认一个事实,那就是,如果我们只宣讲基督,并通过这种方式给他人创造一个找到其真实性的机会,从而享受那种找到真实生命的喜乐,那么我们就没有对任何人做出不正义的行为。相反,我们还必须这样去做,给一切的人提供获得永生的可能性是我们的义务”。让我们帮助受苦的人找到仁慈的天主。教宗结束说:“这就是我们的共同使命:让我们一起来实现天主的圣神旨意:‘你们往普天下去,向一切受造物宣传福音’(谷,十六,15)。我们要像圣保禄一样接受天主的旨意;‘宣讲福音()是我的责任;我若不传福音我就有祸了!’(格前九,16)”。 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
仰光的貌波枢机告诉军政府:需要与反对派对话
05/12/2022 15:01
在印度教杜尔迦女神节庆祝活动之前,达卡的恐怖分子警报
30/09/2022 16:02
士兵袭击实皆省的一个基督徒村庄
13/05/2022 16:43
军方被指控在实皆烧死 11 人
09/12/2021 16:04
教宗:民粹主义和国际势力“影响”会削弱民主
06/12/2021 22:34


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”