12/23/2020, 15.18
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:圣诞节是天主在世界上点燃的永恒之火

教宗方济各说:「重要的是,不应将其简化为仅是感性的或消费主义的节日。如果大流行迫使我们距离更远,耶稣在马槽上,向我们展示了温柔的亲近方式,大家成为人类。 让我们走这条路。」

梵蒂冈城(亚洲新闻) –  教宗方济各今天再次在私人图书馆里进行公开接见。 在他的「反思」中,他指出「圣诞节已经成为一个普世的节日,甚至那些不相信天主的人也感受到了这个节日」,但是「重要的是,不应将其简化为仅是感性或消费主义的节日」,因为这「是决定性的事件,是天主在世界上点燃的永恒之火,决不能与短暂的事物混淆」。

教宗再次提到他主日所说的话,即消费主义「已经从我们这里凌驾了圣诞节」。 他这样做是为了强调「必须遏制某种世俗的心态,无法掌握我们信仰的白炽灯核心,那就是:「圣言成了血肉,寄居在我们中间;我们见了他的光荣,正如父独生者的光荣,满溢恩宠和真理(若望福音1:14)。」

「圣诞节邀请我们一方面反思历史的发展,在这一历史舞台中,遭受罪恶伤害的人不断追求真理、慈悲和救赎;另一方面,是基于天主的良善,祂来帮助我们向我们传达了拯救的真理,并使我们分享了祂的友谊和生命。」

这是一种恩宠。「我们通过圣诞节的简单性和人性化,获得了恩宠的礼物,它可以消除我们因大流行而在今天蔓延的悲观情绪。 我们可以克服那种令人不解的困惑的感觉,而不是让自己被挫折和失败所淹没,因为人们重新认识到,一个谦卑而可怜的孩子,隐藏而无助,这是天主自己,为我们造了人。」

「梵蒂冈第二届大公会议在《论教会在现代世界牧职宪章》的著名段落中告诉我们,这一事件与我们每个人都息息相关:『因为天主圣子降生成人,在某种程度内,同人人结合在一起。祂曾以人的双手工作,以人的理智思想,以人的意志行事,并以人的心肠爱天主爱人。祂既生于童贞玛利亚,则祂是我们中的一员,并在一切事上,除了罪恶以外,同我们相似』(《论教会在现代世界牧职宪章》,22号)。」天主与我们同在。

「这种现实给我们带来了很多喜乐和勇气。 天主没有看不起我们,没有经过我们,没有被我们的苦难所击退,没有在身体上穿上自己的衣服,而是完全假定了我们的本性和人类的处境。 除了罪恶,祂什么都没有失掉:全人类都在祂内。 就像我们一样,他接受了我们所有的一切。 这对于理解基督徒信仰至关重要。」

「圣奥斯定反思自己的转化之路,在他的《忏悔录》写道:『因为我没有依靠我的主耶稣基督,所以我谦卑、向这位谦卑者;我也不知道祂的软弱会指引我们到哪里(《忏悔录》7:8)。」

「耶稣的『软弱』是『训导』! 因为这件事向我们启示了天主的爱。 圣诞节是爱的盛宴,是耶稣基督降生和为我们而生。 祂是人类在黑暗中闪耀的光芒,为人类的生存和整个历史赋予了意义。」

教宗方济各敦促信徒在耶稣诞生的场景前默想,这是耶稣降生的「教理讲授」,并重读教宗2019年撰写关于耶稣诞生场景的《美妙的景象》宗座书函(Admirabile Signum)。

「在方济各阿西西学校,我们可以变得有点孩子气,暂时停止默观耶稣诞生的场景,并让重生的『奇妙』方式的奇迹地重生。这将使我们恢复温良,而今天我们非常需要温良。 如果大流行迫使我们走得更远,耶稣在马槽上,向我们展示了彼此亲近,成为人类的温柔之道。 让我们走这条路。」

教宗向德国信徒问候,他说:「我们应该令婴儿耶稣喜悦,在这些庆祝活动中,我们不要忘记那些孤独、生病和有需要的人。一个电话,足以给他们发送一缕圣诞光明。 上主会奖励这些。」

最后,他对意大利人说:「通过模仿牧羊人,你也跑到了山洞:耶稣在等着你,给你他的光与平安。 他想用爱和恩宠丰富你的生活。」

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗:在圣诞节天主成为无助的孩子,可自由地进入我们的心
23/12/2009
中国圣诞节:没有年轻人;警察监督(一)
19/12/2019 19:13
【圣诞节】蕉树间和竹星下的圣诞节
24/12/2011
【圣诞节】老挝八名基督徒在监狱过圣诞节
22/12/2011
【圣诞节】北部清化信众圣诞节助穷人和受压迫者
21/12/2011


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”